白裤瑶,一个崇尚女性的民族

贵州 荔波 白裤瑶族古寨 两片瑶

黔南荔波

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔南 > 白裤瑶,一个崇尚女性的民族

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗白裤瑶妇女夏天上身只搭两片布,女性特征一览无余
  • 民族村寨白裤瑶寨,只和自己族系通婚的古村寨

“两片瑶”的由来

“两片瑶”族因其开放的服饰,奇特大胆的穿法,只与自己族系通婚的民族传统,吸引着不少人不远万里,来到这大深处的荔波瑶族古寨,想探个究竟。白裤瑶寨的男女服饰极其的特别,尤其是这女性夏天的服饰,白裤瑶族妇女夏天的服饰,上衣一前一后两块布,很随意的搭在肩上,而里面什么都不穿,女性双乳若隐若现。一但弯腰干活,便是一览无余。“两片瑶”就源于白裤瑶族妇女夏季服饰。

白裤瑶不仅是对女性的生殖器有崇拜,对女性崇拜又衍生出来的还有对女性乳房的崇拜,对女性乳房的崇拜是因为她是哺育后代的典型象征。白裤瑶族妇女不遮双乳,不是情欲上的展露,而是对母性和生殖上的至高无上的崇拜。

节日装整体来看,其服饰图案以鸡仔花为主要纹饰,体现出白裤瑶胞对鸡的崇拜。男装像只雄鸡一样,像这衣服的脚是鸡的尾巴,两边是鸡的翅膀。白裤瑶族男子白裤的膝部以下绣有五条长短不一红色条纹,相传这是瑶王与外族战争时留下的血手印,为了纪念瑶王而绣在衣服上,这也是他们氏族图腾的标志。白裤瑶服饰工艺精湛,样式简朴古老,手工繁琐,一套瑶裙从纺线到做成裙子,最少需一年时间。

喝迎宾酒

一走进瑶族古寨,在寨门口就受到热烈的欢迎,这迎宾酒必须喝一杯。

白裤瑶“包头禁发”

白裤瑶寨男女在成年时,头发便终身不剃剪了。男子用白布把拧成一股的头发旋紧从脑后盘绕至前额。这位就是瑶族古寨的村长,再向大家介绍他穿的服饰。

妇女则把发梳结成髻用黑布巾罩起来,再用黑布巾两端的白布带缠紧。留头发、包头巾的习俗白裤瑶称其为“包头禁发”,这种装束习俗在我国少数民族的风俗里绝无仅有。对于头发白裤瑶格外珍惜,不仅成年男女包头禁发,长在头上的发辫不再剃剪,即使是日常脱落的头发,也要谨慎地拾起用纸包住夹在篱笆里收藏好。这位大嫂正在自家门口洗菜。

白裤瑶是一个由母系原始社会直接跨入现代社会的民族,至今仍遗留着母系社会的一些习惯。千百年来瑶族只与自己的族系通婚,由这一点可以看出他们这里的人个头都相对矮小。男女在恋爱中,女子往往占据着主导地位,主动选择,大胆追求,女子挑选男子,支配男子,男子处于被动地位。结婚之后,女子从夫居住,绝对服从男子的领导。如今的篝火点火仪式还是由女人们来点火。

铜鼓瑶族的象征

矗立在村中的巨大铜鼓是不能随便敲的,所以来的时候一定要注意。白裤瑶的铜鼓已经有三千多年的历史,一般在每年秋后的农闲时节为庆祝五谷丰登或者重要的节日、逢老人过世时敲打。白裤瑶自从有了铜鼓以后,就把它看成是本民族的象征,人气兴旺的寄托。铜鼓舞不仅是一种文体活动,它还与白裤瑶青年的爱情紧密相连,白裤瑶族青年中,很多青年男女都是在跳铜鼓舞后的晚上结成称心如意的伴侣。

铜鼓的后面是一排排储存粮食的粮仓,村子里所有村民家的粮食都在这里,一家一个,放在这里而且架的那么高,主要是为了防止火灾烧毁人们赖以为生的粮食。

村子里可爱淘气的孩子们肆无忌惮的在草地上玩耍着,有人走近他们也不理会,继续他们的打架游戏。看看这个小妹妹最喜欢抢镜。

瑶族舞蹈种类多而古老

白裤瑶民族创造了自己独特的民族文化,这次我们来到这里看到他们精彩的铜鼓舞,猴鼓舞。据说这个猴鼓舞是因一位瑶族老汉在地敲打皮鼓,驱赶偷吃黄豆的猴群。开始,猴群被鼓声吓得不敢下。后来顽猴却趁着他熟睡后,悄悄击鼓玩耍。老汉醒来后,看见猴子打鼓觉得奇怪,看着看着,不禁被猴子击鼓,边跳边舞的动作所吸引。他暗暗记住了这些动作,回家后模仿起老猴打鼓,于是便有了这猴鼓舞。

白裤瑶不仅有铜鼓舞,猴鼓舞,还有牛头舞,板凳舞,竹筒舞。众多原始而欢乐的舞蹈依然显示着这个民族的独特历史文化生活。

瑶族古寨长桌宴

瑶族古寨的农家长桌宴可都是纯绿色的食材,家养的土鸡火锅,涮着刚从稻田里抓来的鲤鱼,还有这新鲜的牛肉,这牛可是吃着间的野草,喝着里的泉水喂大的。农家腊肉小炒也是相当鲜香。来了一定要吃完再走。喝完瑶族妹子敬的酒,酒足饭饱之后愉快的旅程就画上圆满的句号。

贴士

我采集了关于荔波的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

瑶族古寨

美食佳酿:

瑶族古寨的长桌宴

荔波

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 更新:2017.02.07

民俗 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多荔波的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民俗 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博