情人湖,美得好似一幅画

石屏古城 红嘴鸥 异龙湖 美丽传说 母亲湖

红河异龙湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 红河 > 情人湖,美得好似一幅画
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊异龙湖,是红河州最大的天然湖泊,也是云南省九大高原湖泊之一,更是石屏人民的母亲湖
  • 国家公园异龙湖国家湿地生态公园,是集人文景观、自然景观于一身的大型科普性公园

一组手机拍摄的照片被保留了下来, 这里便是云南省红河州石屏县的【异龙湖湿地公园】。没来之前,完全不知道这里如此美,美得唯美、美得壮观;湖光色的秀美加上美丽传说,让这个经济不发达的石屏小城,因异龙湖而名声鹊起。重点是:异龙湖居然免费开放。

异龙湖, 是红河州最大的天然湖泊,也是云南省九大高原湖泊之一,更是石屏人民的母亲湖。之所以叫“情人湖”,是因为异龙湖如此幽静,外加蜿蜒的2324米木栈道,恰恰是富有诗意的两生两世对不对?所以早已是情人约会、倾诉衷肠和对歌的好地方。这里为什么叫“异龙湖”? 有怎样的美丽传说?真的有龙吗?美丽传说:其一,据说在公元1629年时,湖中出现白日龙升天的景象,因为奇异而得名异龙湖。

其二,很久以前异龙湖曾是一片平坝,因久旱无雨,百姓种的庄稼颗粒无收,日子十分艰难。一天,一流浪乞丐经过松村,见一老奶奶在艰难地在地里挖水坑,等渗出一点水,就用小勺舀在一只小木桶里,半天才舀得小半桶水。乞丐看了半天就去跟老奶奶讨水喝。老奶奶毫不犹豫地把水桶递给乞丐,乞丐一饮而尽。等老奶奶再舀了小半桶水,乞丐又要喝,老奶奶依然又让乞丐把水喝完。乞丐在还老奶奶水桶的时候,从随身挂在腰间的笆笼里抓了一条小黄鳝丢在凹坑里。只见黄鳝钻入地里,就突然冒出清清泉水,等老奶回头找乞丐时,乞丐早已不见踪影。一时间泉水变成了龙潭。原来,老奶奶的善举感动了化装成乞丐的龙王神仙,放了一条小龙引来清泉。那乞丐一路又到了符家营、龙泉书院、仁寿村等地,善良的石屏人都慷慨给他水喝,所以乞丐一路放出的小龙,化为一个个龙潭。神仙深感这里的百姓纯朴善良,勤劳好客,就把竹笆笼里的黄鳝全部倒在坝子里。一夜之间这片坝子就变成美丽的湖。

如今, 异龙湖成为云贵高原上的一颗璀璨明珠,每当日落前,成千上万只红嘴鸥在湖面盘旋、翱翔,它们习惯了人们的喂食,和人类互动的画面好美~当夜幕降临,红嘴鸥退去,湖面又恢复了平静,静得像一面大镜子,没有渔船,没有任何干扰,唯有落日余晖洒满湖面。

去年曾花30000块征集异龙湖湿地公园的logo,早已尘埃落定,创意的同时,也羡慕石屏小城拥有如此湖光色,羡慕石屏百姓生活在画卷中!

贴士

我采集了关于异龙湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
异龙湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 更新:2017.02.07

湖泊 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 国家公园 灵感

发现更多灵感 湖泊 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博