大运河边的岁月故事

塘栖 水乡古镇 江南古镇 大运河

杭州塘栖古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 杭州 > 大运河边的岁月故事

从记者到旅行者,坚持带着孩子一起看世界,陪伴孩子一起长大的亲子旅行。 携程旅行家、去哪儿网聪明旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡在杭州北面,有一个水乡小镇塘栖。这里有古老的京杭大运河,也有那座承载历史的广济桥
  • 古城古镇在杭州北面,有一个水乡小镇塘栖。这里有古老的京杭大运河,也有那座承载历史的广济桥

在杭州北面,有一个水乡小镇塘栖。这里有古老的京杭大运河,也有那座承载历史的广济桥,于我来说,还有更多的回忆,那里是我大姨的家,那里有和姐姐一起过的很多个寒暑假。

图文:阿悠麻麻

现在每年去塘栖的次数很少,一年也就去那么一两次。今年的除夕,是在塘栖过的,那天下午带着儿子去水北闲逛。

图文:阿悠麻麻

图文:阿悠麻麻

现在去塘栖游玩,其实就是去水北那一带。行走在运河边,大部分都是游客。记得小时候印象中的这里,虽然两边的房子很破旧,但是运河上却是出奇的繁忙,不停的有船只经过,发出各种轰鸣声,还有一些停靠在岸边的船只,全家的生活起居都在船上。

图文:阿悠麻麻

图文:阿悠麻麻

在我外婆的那个年代,水路不像现在陆路这般便捷和快速,人们出行还都是坐船的,外婆总会说起那时候要去一趟杭州城,需要花去很多时间,那些大把的寂寞的路上时光。如今,轮船的班次越来越少,似乎已经渐渐淡出人们的视野。偶尔几艘大船不疾不徐地驶过,也不在岸边作些许停留,这些开动的大船都是运送煤炭等大宗物资的。但显然,人们还是偶尔会怀念繁华时期运河上来往的船,河埠上的拴船石也都只在回忆里发挥它的功用了。

图文:阿悠麻麻

图文:阿悠麻麻

运河边有座很古老的七孔桥——广济桥,它还是老样子。这座承载着千年历史的桥,日复一日,年复一年,它依然安静的屹立在那里,享受着阳光的洗礼,雨水的冲刷,更方便了运河两岸的人们来回。

图文:阿悠麻麻

图文:阿悠麻麻

在江南那个多雨的季节,如果你正好走在塘栖街头,你会看到很多行人走在廊檐底下,无需带伞,穿过一个又一个廊檐,一间又挨着一间的房子,丝毫也淋不着一丝雨。那是我小时候从车站一直到大姨家走过的路,旧时塘栖的廊檐基本上遍布全镇的所有街道。可惜,那些屋子已经不复存在了。虽然历经岁月沧桑,失去了一些原有的风貌,但是小镇依然充满了生机和活力。

图文:阿悠麻麻

图文:阿悠麻麻

图文:阿悠麻麻

如今这里,太多人慕名而来。踏在古老的石阶上,似乎又能找到那些转瞬即逝的光景。站在桥中央,看看两岸的景色,远处的岸边,飘来各种食物的香味,时光犹如回到深处,以慢速的指针悠缓地度过。

图文:阿悠麻麻

图文:阿悠麻麻

图文:阿悠麻麻

现在,去塘栖的路有很多条,马路也越来越宽敞了,但最诗意的还是坐船。从武林门广场乘船,顺着京杭大运河,然后一路北去,一直潺潺流进塘栖人家。选一个晴朗的周末,带上家人一起去水乡走走。

图文:阿悠麻麻

贴士

我采集了关于塘栖古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塘栖古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿悠麻麻 发布:2017.02.07

水乡 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多塘栖古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 古城古镇 灵感

发现更多灵感 水乡 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博