一座大院,百年传奇

山西 祁县 乔家堡村 乔家大院

晋中乔家大院

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 晋中 > 一座大院,百年传奇

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹皇家有故宫,民宅看乔家

晋中商业,首推祁、太、平、榆,旧时便流传这样一句民谣:“金太谷,银祁县,铜平遥,吃不完的榆次城。”古城、大院、街巷、商铺,即是晋中最纯朴的底色,亦是昔日荣光的最好见证。

说到大院,就不能不提大名鼎鼎的乔家大院。

初闻乔家大院,源自于一部同名热播电视剧,不过当时并不知这世上真的有这一户大院,只是单纯觉得,它能够被单独拎出来拍摄影视剧,绝对不同凡响。

乔家堡,顾名思义就是乔家的“城堡”。乔家大院作为乔家堡的核心,自然有着非同寻常的意义,始建于清朝乾隆年间,后又在同治、光绪年间以及民国初年多次增修,时间跨度虽长,但风貌始终保持如一,规模宏大,布局严谨,精巧绝伦,富丽堂皇,不仅仅是北方民居建筑的典范,更是建筑史上的奇迹,留下“皇家有故宫,民宅看乔家”的佳话。

走进乔家大院,仿佛走进了一段辉煌的历史,一切都是那么的触手可及,一切都是那么的古朴典雅,一切都是那么的井然有序,只见一条笔直的石铺甬道将六个大院分为南北两排,院中有院,院内有园,楼阁、照壁、门窗、匾额、栏杆,无不精巧玲珑,匠心独运,木雕、砖雕、石雕及彩绘随处可见,意境深远,寓意吉祥,令人应接不暇。那一排高高悬挂的红灯笼,不单单是一种地域文化的象征,更寓意着红红火火,恰好与乔家大院所构成的“囍”字相呼应。

领略到乔家大院的魅力,难免会生出这样一个疑惑:乔家并非豪门世家,怎么会有如此大的势力,甚至可以和皇家相媲美?

整件事情得从“晋商第一乔”开始说起,身为复盛公商号的创始人,乔贵发本是一介布艺,由于生活所迫,不得不加入到“走西口”的大潮当中,成功抓住机遇,屡屡出奇制胜,为乔家的繁荣兴盛打下了夯实的基础,“先有复盛公,后有包头城”的民谚从此流传开来。继而,在一代晋商乔致庸的带领下,复盛公商号走向了鼎盛,家资千万,商号遍地开花,可谓富可敌国。同时,乔致庸为了光大门楣,从同治初年开始大兴土木,基本奠定了乔家大院的格局。继任者出于种种考量,进一步扩充了宅院,院落之间终于连成一体,形成了城堡式的建筑群。

正因为乔家大院如此的出类拔萃,不仅傅、李鸿章、左宗棠、丁宝铨等大臣为它题写过匾额或楹联,甚至连慈禧太后都赐以国宝级的宝物九龙灯。

可以说,乔家大院是一个大家族集体努力的成果,亦是古代劳动人民智慧的结晶。虽然最后乔家不可避免地走向了衰败,但它却永远地遗留了下来,成为艺术史上一座不朽的丰碑。

徽、晋之商,一南一北,可谓一时瑜亮,都在商业史上留下了浓重的一笔。而乔家作为晋商中的翘楚,从发迹到衰落,一共传了7世,跨越两个世纪,堪称传奇。

以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。乔家虽已湮没在历史的尘埃里,但其中的兴衰荣辱,就如同一面镜子,值得后人借鉴!

贴士

我采集了关于乔家大院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。
乔家大院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2017.02.07

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乔家大院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博