静心斋:溥仪《我的前半生》在这里诞生

北海 皇家园林 静心斋 我的前半生

首页 > 园林 > 目的地 > 北京 > 静心斋:溥仪《我的前半生》在这里诞生
朱文鑫
订阅

央视《乡约》、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林京城里最美的园中园——北海静心斋,被誉为乾隆小花园

京城里最美的园中园——北海静心斋修缮后重张了。于是,我走进静心斋,近距离与大家一起来看看这个有着260年历史的老园子。对了,她还有另外一个响当当的名字——“乾隆小花园”,当年乾隆皇帝把它作为读书养性的所在,后来却成为清代皇太子的书斋和后妃们避暑消夏之所。这里,还是末代皇帝溥仪《我的前半生》的诞生之地。

图文/朱文鑫

静心斋建于1757年,虽与颐和园前后脚修建,但是我们现在看到的颐和园却是1888年光绪皇帝重建的。静心斋是乾隆皇帝仿造江南园林的经典之作,既气势恢弘,又婉约多姿,园中虽面积不大,但是殿堂华美,亭榭精巧,怪石争奇,小溪跌玉,移步异景,气象万千。

图文/朱文鑫

静心斋原名镜清斋,为乾隆御笔。建于乾隆二十二年(1757年),镜心斋的石园亭,据说是张岱所造,清初王士祯的《居易录》里对张岱其人有如下介绍:“岱字陶庵,其父号南垣。以意创为假,以营丘、北苑、大痴、黄鹤画法为之。峰壑湍懒,曲折平远,经营惨淡,巧夺天工。南垣死,岱继之。今瀛台、玉泉、畅春苑皆其所布置也。”从这里可以看出,张岱是按照李成、董源、黄公望、黄鹤樵等画家的笔法来堆叠石的,这一景区的特点就是移步异景,宛如一幅一幅名画家的水画,所以园中建有“罨画轩”和“画峰室”两座建筑专门来鉴赏这些“名画”。

图文/朱文鑫

按照清代官式营造技艺裱糊工艺,北海公园经过两年完成展室的内檐装饰的同时,参照故宫、颐和园清宫陈设形式进行了布置。像静心斋大殿所选用的小团龙银花壁纸,仿制了故宫中所用图案,采用手工雕刻制模,再一张张印制而成,所用染料均为天然矿物及植物染料;棚壁糊饰的每一道工序,全部按传统手法做防虫防鼠处理,就连隔扇上装饰的蓝色芝麻纱,从颜色、图案到布料材质都是按照故宫内的原样仿制的,工艺非常考究。

图文/朱文鑫

静心斋各殿宇中恢复使用“清代官式营造技艺裱糊工艺”,裱糊所用的桑皮纸、强力高丽纸都是按照传统工艺仿制的专用纸张,用手工雕刻制模,再一张张印制而成,印刷采用的染料均为天然矿物染料及植物染料。棚壁糊饰的每一道工序均按传统手法进行,加入中草药,以防虫防鼠。各殿隔扇还历史上首次恢复了“芝麻纱”——一种清皇家常用的针眼如芝麻粒一样的纱织品。其从颜色、图案设计到布料材质选择都是按照故宫内的原样制作的。

图文/朱文鑫

镜清斋大殿的殿内布置采用原状式陈列,在充分参考内务府陈设档案等相关文献的记载及故宫、颐和园等原状陈列的实例,尽可能恢复清代晚期静心斋内檐装修和陈设的历史风格。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

镜清斋是正殿,静心斋的主景区迎门而建,红栏曲廊,金壁辉煌,充满御苑景象。室内陈列的都是宫廷什物,如螺钿镶嵌的龙榻、炕桌和坐椅等。壁上挂着明代大画家仇十洲的《牧羊图》,慈禧太后亲笔画的《牡丹》等。殿前有一方池,池中立一太湖石,镜清斋之东为抱素书屋,斋之西为画峰室,这是当年乾隆帝读书、习画的地方。沿抱素书屋东廊而下,有韵琴斋,因为泉水在这里发出“碎玉声”,所以有韵琴斋来听泉声,镜清斋后院北临池,左右皆有峰峦岩洞,飞瀑流泉,池中有滚水坝,流水潺湲不绝,池之上架有沁泉廊。廊西有一用太湖石堆砌的峰,峰上有一亭叫枕峦亭。沁泉廊的东端有一精美汉白玉石拱桥。桥之左端有焙茶坞,沿焙茶坞长廊而上有罨画轩,此处为赏景之处。

图文/朱文鑫

这是修缮后的镜清斋内景之一。修缮前,这里只有简单的家具陈设,没有内檐装饰,窗户上安装的是玻璃。现在我们看到的是按照原有的内饰进行了还原,静心斋大殿内的壁纸、隔扇,古色古香。

图文/朱文鑫

静心斋的假是可以和琼岛北坡假媲美的精品,其石造型充分体现古代掇艺术成就。全园布局以假为主体,结合水池、建筑和树木形成周边式布局,运用因地制宜地方法,取得了“小中见大”,虚中有实,“空间对比”的园林艺术效果。静心斋的假全部用黄太湖石堆叠,其掇石构思是按照水画家笔下的“脉之通按其水径,水道之达理其形”的画理,仿造水画家笔下的横峰测岭、高峰岩洞而建。

图文/朱文鑫

这座小亭子名为枕峦亭。其外形小巧别致,远看上去就像一朵盛开的莲花枕睡在峦之颠。乾隆皇帝曾用诗“莲朵涌珠宫”来赞美它。枕峦亭既弥补了园内西部的空缺,而且还突出了园内景致的层次,是我园中的点睛之笔。紧贴韵琴斋南窗,坐在韵琴斋内从窗口南望,可观太液池及琼岛景色。静心斋的亭,轻巧秀丽,翬飞多姿,它们跟整体园林和谐地组合在一起,和周围环境互为衬托,相映成趣,处处成景。如果把整个静心斋当成一幅完整的水画面,亭子就象是一枚枚小巧玲珑的篆刻图章,钤印在画面适合的位置,形成完美的画卷。

图文/朱文鑫

这是小玉带桥上的一座汉白玉桥头兽,有镇水的寓意。稍远处那座叫做木栏小曲桥,又叫九曲桥。两桥既连接了南北的交通又分割了池水,使空间水面积看上去增大了。产生小中见大的的效果。连接两座桥之间跨水而建的桥廊式建筑名为沁泉廊,沁泉廊建于乾隆22年,三面环水背靠假,是静心斋的中心建筑,在廊下有3座梯形的滚水坝,泉水经后流过滚水坝,既带动了全园的池水,又使园内空气清新,沁人心脾,顾称此为“沁泉”。当泉水从廊下流过,宛如多股小溪在廊下流动,故乾隆皇帝对此有“回回百道泉”的描写。

图文/朱文鑫

静心斋的各殿室内檐装饰分为棚壁糊饰和装饰书画两部分完成。在静心斋各殿宇中恢复官式营造技艺裱糊工艺,裱糊所用的桑皮纸、强力高丽纸都是按照传统工艺仿制的专用纸张,镜清斋大殿所选用的小团龙银花纸以及配属殿宇所选用的益寿延年银花纸均为仿制故宫院藏的清代宫廷中使用的面纸图案,采用手工雕刻制模,再一张张印制而成,印刷采用的染料均为矿质原料及植物原材料,而非现在使用的化学原料。

图文/朱文鑫

棚壁糊饰的每一道工序均按传统手法对使用的材料进行了防虫防鼠处理,能够防止虫蚁蛀蚀及老鼠的危害。各殿隔断上装饰大量精美、艳丽的芝麻纱是仿照故宫内原样复制的。此外,还参照清代宫廷技法重点复原静心斋大殿的内檐匾额,达到丰富室内展陈内容、烘托展陈布置的文化氛围的作用。

图文/朱文鑫

抱素书屋曾是清代皇帝的读书之所。“抱素”援引《汉书?礼乐志》:“易乱除邪,革正异俗,兆民反本,抱素怀朴。”表现了百姓在国家安定兴盛时,保持纯朴的本质而安居乐业的景况,这也正是乾隆所憧憬的理想统治。

图文/朱文鑫

乾隆是一个有相当文化修养的皇帝,能诗善画,长于书法,并有很高的艺术鉴赏能力。 他对园林具有浓厚的兴趣,不仅大修皇家园林,而且在园林艺术上要求很高。相传他六次南巡,都带有如意馆的画工同行,把他看中的名园景色绘成图样,带回北京在皇家园林中仿建。但是乾隆移植这些名园胜景,不是机械地照搬,而是根据北方的建筑和花草树木的特点,结合叠理水,再现江南私家园林的情调。在造园手法上求其神似而不拘泥于形似,从而达到了“虽由人造,宛自天成”的园林意境。乾隆在北方皇家园林里移植江南私家名园,是以北方雄健之笔书写江南柔美之情的一种艺术再创造,也是中国古典园林艺术高度发展的结果。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

如今我们看到的静心斋各展厅都是根据《清代中南海档案》中记载南海等处字画贴落,贴落作者与颐和园现存贴落作者基本一致。可以推测当时三海及颐和园贴落均多采用如意馆画师的作品,这也成为我们本次恢复贴落的重要依据。

图文/朱文鑫

抱素书屋采用的是道家“抱素守一”的思想而为其命名,乾隆皇帝曾用“书斋沿抱素,萧萧得天然”的诗句来赞美他。这里曾经藏书千余卷,由于八国联军的入侵,藏书也被洗劫一空。民国年间,这里作为末代皇帝溥仪的办公场所,在此处撰写了《我的前半生》。

图文/朱文鑫

静心斋各殿室内,家具及陈设的布置都尽量符合清代中晚期风格,与园林建筑、园林景观协调统一,力求再现清代静心斋的历史概貌。殿内所用的家具多为清式风格,整体造型厚重,体形庞大,色彩强烈,并常常采用各种工艺手法,强调形体的装饰美。多种材料的镶嵌,精细繁缛的雕刻,突出地表现了传统家具的工艺美。

图文/朱文鑫

罨画轩室内一景。罨是捕捉的意思,罨画是指建筑或衣料上绚丽如画的色彩,由于这里地势较高,在这里可以在屋里观赏到全园美丽的景色。所以乾隆皇帝把这里作为画室,屋内墙上的是四扇屏,每幅由4小幅画组成。这些不是人工绘制上去的,而是采用了天然的大理石制作而成的,并且在每幅上都有乾隆皇帝的亲笔题诗,尤为珍贵。

图文/朱文鑫

站在沁泉廊,自下往上看层峦叠嶂,站在半壁廊自上往下看沟壑盘纡,身临其境有如深大壑之感。静心斋布置虽玲珑纤巧,却又具有深峻岭的沉雄之势,掇技术十分高超,虽历经沧桑竟仍能完整保存至今,其叠石技艺之精巧,园林意境之浪漫,实为中国叠石史上的佳话,其艺术成就在中国古典园林的假中是杰出范例。

图文/朱文鑫

静心斋的水景也别有特色,在水景的布局上,以化整为散的手法把水池分成若干个,即北院主水池、西跨院水池即抱素书屋前水池,又以各院水池为中心,分成若干各有特色的小景区,并以水流的动感和声音来衬托园内的静感。如沁泉廊下建有滚水坝,水从上游流经水坝而形成瀑布,和《红楼梦》中描写的贾宝玉题名为“沁芳”桥的风景是相同的,创造出“清溪泻玉,石磴穿云”的水流景观,也就是“不下堂筵,坐穷泉壑,光水色,滉漾夺目”的自然美境界。静心斋东西两侧各有一桥与南岸相通,可达镜清斋。东为一精美的单孔汉白玉石券拱桥,整座桥非常精巧,两端雕有汉白玉麒麟,俗称“小玉带桥”,西面就是一五段四折曲桥,每段皆由三条青石拼成。游人行于桥上,随桥身变化而蜿蜒行进,顿觉景随步移,接连变换,美不胜收。

图文/朱文鑫

韵琴斋,顾名思义为听琴处。“韵琴”并非单寻常琴声,亦指院中泉落之声似琴声。在乾隆年间,由太液池东北面的高水位引来的流水至此形成泉瀑,水声如抚琴、似碎玉,故有韵琴斋之名。琴声和谐象征政治昌明四时有序,实现对圣王之治的隐喻。

图文/朱文鑫

韵琴斋当时的地势南抵北高,在园内可以听到潺潺的流水声,就好似大珠小珠落玉盘一样。在这里不仅可以听琴,还可以赏景,屋内的南墙上有一小窗,窗外就是碧鲜亭。透过此窗还可以看到大园子的景色,在这里采用了匡景的造园手法,乾隆在此题诗“赏心乐事无比,妙色真声兼占之”。
春天,已经悄然而至,漫步在静心斋,我仿佛听到了乾隆读书吟诗之余听琴抚琴的春之声。

贴士

我采集了关于静心斋的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
静心斋

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.02.08

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页