这动物园虽小,却是世界十大动物园之一

新加坡 新加坡动物园 脆弱森林

新加坡新加坡动物园

首页 > 动物园 > 目的地 > 新加坡 > 这动物园虽小,却是世界十大动物园之一
聂龙诚
订阅

低调的旅行者。风景美不美无所谓,我只想在陌生的地方,看一看不一样的风景和人文!世界那么大,我只想去看看。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物园这里的动物,不是关在笼子里的,也很少看到水泥围墙,园区就像一个原始自然的森林家园

一想到新加坡的旅游景点,人们脑海里的第一个印象肯定是吐着水的鱼尾狮、牛车水、圣淘沙环球影城以及克拉码头新加坡河畔迷人的现代化都市夜景,或许很少有人提及新加坡动物园。就好像我们提北京有什么旅游景点的时候,相信很多人也就会说故宫、颐和园、天坛……很少会说北京动物园。但是,来到新加坡一定是不能错过新加坡动物园,因为真的很不一样,它颠覆了我们国人对于动物园的认知。

首先这是一个由新加坡野生动物保育集团一手打造的动物园。作为自筹经费的组织,新加坡野生动物保育集团属下公园也积极与各方组织和机构合作,为促进野生动物保护和研究实施了多个保育和研究项目。因此,在打造这一动物园的时候,赋予了很多动物保护方面的先进理念,同时也恰到好处地处理好了人与动物间的矛盾。

长久以来,新加坡动物园为所展示的动物提供充足的生活空间和类似于野生栖息地的环境。这种开放式的理念为动物园赢得众多赞誉。如今,新加坡动物园正在为转型成一个知识型动物园而努力。游客不再是单纯的欣赏动物,而是通过更多的互动类项目学习到动物的知识和加强野生动物的保护意识。

这是一个怎样的动物园?

试问一下,如果一个动物园的狮子没有笼子和围墙隔着,就在离你几十米远的地方,你会不会吓得双腿打颤。

参观新加坡动物园的时候,你会有一个很强烈的感觉:这里的动物,不是关在笼子里的,也很少看到水泥围墙,园区就像一个原始自然的森林家园,里面和谐共处着各类动物,它们都是这片森林的主人,而我们是主人们邀请而来的客人。它们真真切切就在你身边或者不远处,用自己最野性的一面欢迎着我们。

动物园不用笼子、围墙,难道就不考虑它们会跑了?难道就不考虑游客的安全问题?难道也不考虑动物们会受到游客的伤害?

当然考虑了!

动物园都很细心的用“看不到”的设计来制造保护伞。利用热带森林、湖泊、溪河、地形地势等天然屏障代替笼子、围墙,使游客可以不受铁笼和铁柱的遮栏而看得一清二楚。比如,狮子的生活区域外侧是一环足够宽广的溪水,并且设置山石堆砌的高墙,其深度和高度都是它们无法逾越的“自然屏障”。在每一块动物活动区之间的道路上,都铺上了有洞的铁板,洞的缝隙恰好能卡住它们的足蹄却又不伤害它们……这些精心的设计比比皆是。在这里,动物园用心思代替高大威猛的建筑屏障。

这里的洗手间的设计也很特别,与这里的自然环境融为一体。洗手间告别了一个个私密的小房间的感觉,让你置身在满眼葱绿的森林中。看似是露天,却通过茂密的树林,与外界隔绝,形成一个特殊的私密的空间。可以说,在这里上厕所,一切都显得很自然惬意。

猴多猴多的猴

新加坡动物园饲养了世界上最多的人猿,安顿了世界上最大的人猿群体。在新加坡动物园,几乎能在每个角落看见他们的身影。有时候,他们还会在路边,跟你讨要食物。

他们不在圈养在囚笼里,一切都跟随它们的天性。这里不缺树木,不缺食物,因此,它们把这里当作它们的家,从未想过离开。

瞧这猩猩,捡木棒可不是为了钻木取火。

它是为了木棒去插食物槽里的水果。有人可能认为动物园是多此一举,直接喂就可以。但动物园的考虑是,要开发猩猩本身的智力水平,让它们保持爱动脑的天性。要知道,黑猩猩可是世界上最聪明的动物。

赵本山小品有个段子,说把猴屁股当成红灯了。因此,我也观察了很多猴子的屁股,但总是没这个概念。直到看到狒狒,才发现此言不虚。

在狒狒的社群里,最大最红的屁股,只有发情期的雌狒狒和最有权势的雄狒狒才拥有。屁股迎面代表“你是领导”或“是时候交配了”。

狒狒的世界里,还有一个有趣的现象。有些一想到自己将来肯定是“屌丝”的狒狒,唯恐将来娶不到媳妇,会“诱拐”雌性雏狒狒,把它养大成人,顺理成章地成为自己的“老婆”之一。

萌萌!让我再靠近一点

如果你以为这已经是新加坡动物园的全部的话,那就大错特错。他们真的是在用心去营造一个动物家园,这个家园里,动物们和我们人类都是平等的,人不是高高在上,带着怜悯地去瞧新鲜;而是不知不觉融入到这个动物王国的生活中,像对待朋友一样,关心善待他们。

动物园里有一家阿明餐厅。阿明是一只动物医院已逝世的红毛猩猩的名字,之前是新加坡动物园的招牌明星,出名的活泼搞笑的猴子。这间餐厅最大的特色也是红毛猩猩,在这里,食客可以与红毛猩猩一起用餐。

当然,红毛猩猩在饲养员的监护下,肯定不会爬到你的座位上偷食。虽然少了这份刺激,但有一群红毛猩猩在不远处和你同时用餐,这种体验也是蛮特别的。有时候感觉,他们就像是另一类“人”,在友好的与我们进行相同的吃喝拉撒,真应了那句古话:人之异于禽兽者几希。

闲逛动物园里,处处都有惊喜。比如这个长颈鹿生活的地方,架起了一座竹桥,专门给游客喂食用的。这里绝对是深受小朋友喜欢的地方,他们会惊讶于长颈鹿的身高,惊讶于长颈鹿长而细的舌头。如此安全的近距离接触,怎能不让他们兴奋。

工作人员还带我们去了一趟昆虫培育室。这是个重口味爱好者的乐园,是小清新们的地狱。如果你敢把一只色彩艳丽的毛毛虫,捧在手心,任其蠕动;如果你敢把玩一只骨瘦如“枝”的竹节虫;如果你敢看工作人员捞起一团团令人作呕的蟑螂、蛆虫……那就过来试试吧!这些昆虫大都是为一些捕食昆虫的小动物们准备的美食。

脆弱森林的动物,触手可及!

你认为这就是动物园能给你的全部无限亲近动物的可能,那就来脆弱森林吧。这是一个用细网罗织成的神奇世界。

在这里,一群群小野鸭、小鼷鹿等萌物,旁若无人地在你脚边走过。

不经意间,一只只冠鸽、红鹦鹉就会从你头顶掠过,有时候几乎是贴着我们的头顶飞过去,感觉它们是故意吓我们一下,非常调皮。

时不时还会在身边茂密的树林里,窜出几只环尾狐猴;如果你在细瞧树干,会发现一只只变色龙(鬣蜥)正睁大眼睛瞅着你。远处的树杈,你多留意留意,会发现几只树懒挂在上面,表情非常销魂慵懒,像极了电影《疯狂动物城》的“闪电”……

这里最多的要属大狐蝠,火红的羽毛,配上狰狞的面孔,本来令人恐惧的。但它倒挂在树干上,吃水果的样子,实在是令人忍俊不禁。

试想一下,如果这些场面,放在国内的话,是不是能持续了。也许,国人会追着野鸭、小鼷鹿乱跑,会用树枝去捅一捅鬣蜥,会用手扯一扯大狐蝙的翅膀,或者用小石子逗弄一下猴子……人都是有点“犯贱”,你越让我只能看,不能碰,那我越要想尽办法去破坏规矩;而当动物都如此可爱地在你面前展示它们的野性的时候,我会心生爱怜,不愿去破坏它们的美好!

因此,一个形式的创新,必须是有一整套的体系支撑。如果动物园一开始就能以加深人们对动物保护意识为理念,建造一个能让动物舒适生存的动物园,那这种理念就会潜移默化地感染到每一个游客。无疑,新加坡动物园做到了这点。它营造了一个属于动物园的家园,我们是动物们邀请的客人。

有一本书叫《万物有灵且美》,里面有一句话很适合表达出我对新加坡动物园之行的心情:“活泼的生命完全无须借助魔法,便能对我们述说至美至真的故事。大自然的真实面貌,比起诗人所能描摹的境界,更要美上千百倍。”

贴士

我采集了关于新加坡动物园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新加坡动物园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:聂龙诚 更新:2017.02.16

动物园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新加坡动物园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物园 灵感

发现更多灵感 动物园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博