中国人民大学的一个古老校舍

人民大学 铁一号 张自忠路3号 平安大道

北京中国人民大学旧址

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 北京 > 中国人民大学的一个古老校舍

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员 乐途17十大灵感新锐 途牛大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹虽然现在已经物是人非,但被永久的载入史册,并和这条胡同紧紧地联系在一起
  • 特色建筑这座中西合壁的建筑是清末中西合壁之风的产物

这是北京中国人民大学的老校舍。大门看起来很像一个古老的建筑。也确实是这样的。这里饱经了历史的沧桑。走过了近百年的历史,经历了多少苦难,鉴证了多少历史事件。这一建筑群大约于1907-1909完工,这组灰色的建筑是地地道道的欧式建筑。但也有融合一些中国文化的韵味。这座中西合壁的建筑是清末中西合壁之风的产物。

沧桑 摄影 白玛南疆

玉兰 摄影 白玛南疆

铁狮子胡同一号,这里的主体建筑是一座钟楼式建筑。铁狮子胡同一号,东院部分原为和亲王府,是康熙九子允禟府第,后赐予雅正五子弘昼。西院部分是恭亲王府,是顺治五子常宁的府第。1906年兴建了两座西式钟楼,西部是陆军部,东部是海军部。

顶楼 摄影 白玛南疆

盛开 摄影 白玛南疆

侧楼 摄影 白玛南疆

1912年这里成了袁世凯的总统府,1924年为段祺瑞执政府。1926年3月18日,刘和珍君就牺牲在这里这里曾经繁华奢靡,曾经热血激进,曾经潦倒屈辱,曾经怀揣过各种梦想,也曾经孕育过很多阴谋。这里有很多名字:贝子府、和亲王府、老恭亲王府、清陆军海军部、总统府、段祺瑞府、北平卫戍区司令部、日伪时期,侵华日军的宪兵司令部曾盘踞铁1号数年之久。

摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

铁狮子胡同是北京最古老的胡同之一,以前是一条死胡同,现在已被扩宽改建,并以抗日英雄张自忠将军的名字命名为张自忠路。因有一对铁狮子而得名,这对铁狮子是元代成宗年间铸造的,当是元朝某贵族家门前的旧物。可惜那铁狮子早已不见踪影。铁狮子胡同就像一条历史的小河从明、清、民国、共和国一路流淌而来。

西配楼 摄影 白玛南疆

虽然现在已经物是人非,但被永久的载入史册,并和这条胡同紧紧地联系在一起。解放以后铁一号由中国人民大学使用。后来改为张自忠路3号。

主楼 摄影 白玛南疆

远眺 摄影 白玛南疆

铁一号是个古老的称呼,很亲切,他和北京的胡同一样人人皆知。大院里分为东院和西院,中间是主楼。正对着大门很有气派,但100年过去了像人老了一样只剩下了气质和沧桑。原来的人大清史所 ,书报社,早以搬出这国家重点保护文物。

东配楼 摄影 白玛南疆

斗艳 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

近年这里正在维修外观和内部装修,据说这里将成为一座博物馆。可能这是这座文物最好的归宿吧,希望年迈的他再做一些贡献,创造新的历史。大门口还是那样的郑重,两面各有一座巨大的石狮子,右侧有一块3.18惨案的墓碑和国家文物局的石牌,时不时还会有人来此地纪念张自忠和3。18惨案放上鲜花以示缅怀。

主楼一角 摄影 白玛南疆

主楼 摄影 白玛南疆

鉴证 摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于中国人民大学旧址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中国人民大学旧址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2017.02.16

历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中国人民大学旧址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博