冬季小游登封嵩山中岳庙

河南登封 嵩山 中岳庙 道教

郑州中岳庙

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 郑州 > 冬季小游登封嵩山中岳庙

海航云端撰稿人/丝路发现撰稿人/飞利浦耳机M2BT、华为手机Mate9、明基旅行投影仪GS1撰稿人/海峡卫视旅游频道嘉宾

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑五岳中现存规模最大、保存较完整的古建筑群,也是河南省规模最巨、最完整的古代建筑群

河南登封之行,偶遇嵩中岳庙。于是开启了一场心灵之旅,在梵音缕缕声中,用心来感受现实的与过往的交错。

中岳庙位于河南嵩南麓的太室脚下,背倚黄盖峰,面对玉案,西有望朝岭,东有牧子岗,群环抱,布局谨严,规模宏伟,红墙黄瓦,金碧辉煌。为中州祠宇之冠,也是五岳中现存规模最大、保存较完整的古建筑群,也是河南省规模最巨、最完整的古代建筑群。

中岳庙前身是太室祠,最迟在西汉汉武帝时已经存在,原为祭祀嵩太室神的场所,中岳庙是五岳中保存最完整、规模最大的道教庙宇建筑群,庙中有殿、宫、楼、阁等建筑39座近400间,共有7进11层建筑,中轴线上的建筑高大雄伟,主殿峻极殿是五岳中最大的殿宇。中轴线两侧分布有古神库、四岳殿、东西廊房、火神宫、祖师宫等多组院落,是道士分别举行祀典和生活的地方。庙内还有古代碑刻73品,汉代至清代的古柏330多棵。

出天中阁沿甬道拾级而上,其后便是木结构配天作镇枋。它原名叫“宇庙坊”,古时称中岳为土神,意思是以地配天。枋起三架,庑殿式屋顶,斗拱雀替,雕琢华丽。正楼额书“配天作镇”,左右配楼分别书“宇庙”、“俱瞻”。配天作镇枋后为松柏掩映的崇圣门。此门为过往门庭,因中岳神曾被封为“中岳天中崇圣大帝”而得名。

崇圣门东有古神库,创建于北宋。在古神库周围有四个高大的铁人,四大铁人铸造于北宋英宗治平元年(公元1064年),高3米许,重约3吨,握拳振臂,怒目挺胸,形象威严,栩栩如生,是我国现存形体最大,保存最好的四个“守库铁人”,同时也是北宋铸造的艺术珍品。 崇圣门前甬道东西两侧,有宋代石碑三通、金代石碑一通,因为四通碑的撰文者都是当时状元,故称“四状元碑”。碑的内容都是叙述中岳庙的历史沿革及修建情况。其碑制宏大,书法遒雅,苍劲有力。

文昌殿也称之为化三门,取名于道教的“一气化三清”,是中岳庙的过往门庭。化三门后西侧,有无字碑亭。亭内立有清代石碑一通,碑上只有线刻花边,没有文字,故称"无字碑"。立此碑的意思是说岳神之德,大得难以用文字形容,故立空石,以示纪念。

峻极门前甬道两旁为四岳殿,按顺时针方向众峻极门开始依次是东岳殿、 南岳殿、西岳殿、北岳殿,加上中岳恰是五岳。古人称中岳庙为土神之宫,五行土为尊,所以中岳为五岳之首,配之以四岳殿,表示“五岳共存,五行俱全”的宗教观念。

嵩高峻极坊屹立于峻极门内,又名“迎神门”,坊起三架,上下两层,额书“嵩高峻极”。正楼和次楼分别施九彩和七彩斗拱,黄瓦盖顶,雕梁画栋,剔透玲珑,式度秀丽。

跨过嵩高峻极坊,在高大的石栏月台上,坐落着中岳庙的正殿一峻极殿,或称“中岳大殿”,是高规模最大的建筑。此殿面阔九间,进深五间,重檐庆殿顶,上覆黄色琉璃瓦,椽飞斗拱,梁枋天花,皆用清代最尊贵的和空彩画。这种规格的大殿,在明清之际仅1次于皇宫和皇陵中的主殿。

在没有登嵩之前,中岳庙的气势足以让人觉得震撼。这里也曾经是八二版少林寺的部分取景地之一,因为面积大,保存完整,适合拍大长景的场面。匆匆的中岳庙之行,留下了太多的感叹与惊讶,朱墙黄瓦,气势雄伟,台阁连天,甍瓦映日,古柏森森,碑石林立,好一座气派庙宇。

贴士

我采集了关于中岳庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中岳庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小海波澜XHBL 发布:2017.02.08

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博