银岭之上的明月与群星

色达喇荣 宁玛派 西藏生死书 菩提道 末法时代

甘孜州色达

首页 > 摄影 > 目的地 > 甘孜州 > 银岭之上的明月与群星

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教在汉地佛教界走向颓废的时候,藏传佛教的魅力尤为凸显
  • 摄影路灯和牛粪氤氲交织,调出了若隐若现的蓝色
  • 朝圣我们的确可以用生命来为死亡未雨绸缪

香格里拉大纪行第三日,终于来到了喇荣五明佛学院,这所宁玛派寺院创下了多项世界奇迹,尽管对这里的形象和氛围在有心里早有准备,如今身临其中,还是被震撼到了,当然更多的还是感动,喇荣的背后是行者们对精神层面追求的执着,这片苦寒之地,每一个小房子里坐着一尊佛,每一盏青灯之下都伴着一位勇猛无畏的菩萨!

关于死亡

伴随着逐渐暗沉下去的天色,拍摄到了最佳时机,路灯和牛粪氤氲交织,调出了若隐若现的蓝色,用200mm长焦放大10倍,对准绿色坛城,从液晶屏看到了仍然在转经和磕长头的人!

据说绕坛城百圈有不可思议的消业功德,即使有人在喇荣死去,也要托付送葬人扛着棺材环绕坛城之后才能运往天葬台!

佛教徒相信,转世会持续不断,直至摧毁相续的因缘到来,这个因缘就是赫赫有名的“证悟”,证悟意指从轮回相续中觉醒!

宁玛派的学术甚多,其中一本《中阴度亡经》内容涉及指导一个人的死亡。索甲仁波切在20世纪初出版的一本《西藏生死书》中反复讨论提醒关于人生中的最重要的时刻——死亡,其中这样写道:“依据佛陀的智慧,我们的确可以用生命来为死亡未雨绸缪,我们不必等到亲密的人死得很痛苦,或受到绝症折磨时才去观察我们的人生,也不必到死时还赤手空拳地面对未知,此时此地,我们就可以开始寻找生命的意义,我们可以全心全意,准确无比,心平气和地把每一秒钟当成改变和准备死亡与永恒的契机”。

升级

喇荣沟的夜晚并不寒冷,这儿有人情的温暖,走在棚与棚之间的小道上,隔着木墙能听屋内见诵经声,行者们往往唯一的电器是一只手电,大部分时间都用做禅定,神识安定在无尽的冥想之中。

撑着三脚架站在东侧的最高处俯瞰到整个喇荣沟的全景,和前辈们拍到的照片略有不同,一些较大的建筑旁搭起了吊塔脚手架,推到了一些靠在路边上的棚子,而此时站立的地方是一个水泥框架,从规模可以想象得到,马上要在这里建起一座更大的佛堂。

喇荣沟的硬件设施正在悄然升级,电路、水道、防火将逐渐完备,这一过程对于早已习惯这里的人来说有些像“蜕皮”,相信为了成长得更好,值得忍耐。很庆幸来得正是时候,在这些神奇的红色棚子群尚未退却之前!

上师们

任何一个教派和寺院的兴盛都和一个时代的转折点出现的智慧大成就者有关,好比宗喀巴大师创立门派之初,除了帕木竹巴政权的支持之外,成功的主要因素是他的团队人才辈出。和那个时代几乎相吻合的是,晋美彭措法王也有一个实力超群的团队。

末法时代,物欲横流,在汉地佛教界走向颓废的时候,藏传佛教的魅力尤为凸显。此消彼长,现实物质的富裕往往支撑不了内在需求,完美人生总离不开精神层面的富足。喇荣是大师辈出的地方,法王在世的时候,如同明月,照亮路途万里,法王不在的时候,他的弟子们开始闪耀出惊人的光芒,继续撑起法幢!

如今从这里走出来的学者、堪布,随便提起来一位都那么地让人振聋发聩,其影响力不仅局限于藏地,他们的著作被放在机场、书店、法会的显要位置,不仅让台湾心灵鸡汤黯然失色,而且还被翻译成外文,销量排在各大读书榜单前列……

智慧的教法本应得到这样的礼遇,当我们的教育不断疯狂地强调如何占据更多资源的同时,更多人愿意探讨如何在灵性方面取得成就,过得富裕和过得从容并非一回事!

传统

踏着浓重的夜色,下坡朝着喇荣宾馆的方向慢慢走,一路边走边拍,一些好奇的和尚总忍不住要看看我拍到了一些甚么?忽然,惊奇地发现他们大都操着相当标准的普通话,马上想起了索达吉上师,他曾是晋美彭措法王的汉语翻译,由于他的功德,如今的五明佛学院成了汉地学子欣然向往的习法道场!

汉地有着深厚的拥抱佛教的基础,这一点毋庸置疑,而且中国土地上从来不缺追求更高真理的传统和习惯。中国曾孕育了一些世界上最伟大、最有智慧的如老子、庄子,在这个物质主义力量如此强大的时代,必定会产生一些对生活现状怀着强烈质疑的人,他们会自发地在精神层面寻找一些更有意义的东西!

贴士

我采集了关于色达的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

雀儿山 喇荣沟

美食佳酿:

酥油糌粑

特色购物:

香线 佛具

特色住宿:

喇荣宾馆

1、高原地带,紫外线强烈,注意防晒;昼夜温差较大,注意保暖
2、驾车雪天出行,防滑链必备
3、访问寺院请注意藏传佛教参拜礼节
4、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

色达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.02.10

佛教 摄影 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多色达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 摄影 朝圣 灵感

发现更多灵感 佛教 摄影 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博