大宅门,还有哪种打开方式?

西安 回民街 高家大院

西安回民小吃街

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 西安 > 大宅门,还有哪种打开方式?
lr
订阅

一个有态度的快乐行者,乐途旅游网专栏作家,今日头条旅游达人,入驻百家号等,以我之笔,描绘美景,愿与您有所共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸于热闹回民街寻得一处幽居

说起大宅门,你会联想到什么?是演绎同仁堂传奇的电视剧《大宅门》,还是苏童小说改编的《大红灯笼高高挂》?是白景琦这位风流倜傥的京城少爷,还是颂莲这个天真烂漫的民国少女?是大宅门里扯不清的恩怨纠葛,还是深深庭院里的烟锁重楼?是封建社会里苦苦挣扎的女人,还是重重面具下心狠手辣的男人?

类似于这样的影视作品看多了,不免让人对旧时代的大家庭产生严重的误解。

今天,请跟我一起,去探访一座闹市中的“大宅门”,探寻另一种打开方式。

一起走吧!

这座四合院,在西安市回民街正街上,于热闹处寻得一处幽静,难得!院子的主人,是清同治年间的榜眼——高岳崧。

高岳崧,汉族,父亲高景清为当地乡绅,他从小喜爱读书写字,很有个性,文章写得不错,同治八年参加乡试,考中举人,同治十年,参加礼部会试考中进士,殿试御赐一甲二名,授翰林院编修,类似于现在的国务院实习生吧。

高家大院 摄影/lr

这是一座明清风格的建筑,主体是明崇祯年间所建,距今四百多年历史,大门上有牌匾“榜眼及第”四个大字,两边红灯高挂,很是醒目。

它是一座三院四进式砖木结构四合院,布局很是考究,有厢房有客房,走进院子,就可以看见砖雕装饰的照壁墙,红灯高挂、青砖黑瓦、雕花的窗格,古色古香。

高家大院 摄影/lr

古代的士大夫有养门客的作风,孟尝君食客三千,名气最大,在我想象中是个喜欢结交天下豪杰的风雅人物,有句话说的好“海内存知己,天涯若比邻”,如果只固守在自己的一亩三分地,不能通过结交朋友交流信息,看不到世界有多大,人外还有人,难免会成为井底之蛙。

呵呵,有点跑题,这里的南客房,就是招待朋友住的地方喽!

高家大院 摄影/lr

迎紫,这个名字比较特别,寓意是紫气东来吗?

高家大院 摄影/lr

六扇屏,雕花精致,摆放在厢房正中,想象一下屋子的主人,穿过屏风,坐在书桌前潜心攻读的场景,是不是有种“十年寒窗苦”的感慨呢?

高家大院 摄影/lr

高家大院在1999年被列为“中挪两国重点历史街区保护项目”,西安市第二批重点文物保护单位,挪威特隆姆大学建筑系、西安建筑科技大学建筑系研究生教学基地,长安大学历史文化名域研究所研究基地,由此带动了以传统民居为特色的与钟鼓楼相呼应的民居旅游。

高家大院 摄影/lr

院子里有单独的戏楼,我在这里看了一场皮影戏《三打白骨精》,有趣!想来高府里一大家人坐在自己院子里看戏听书,这种旧时大家庭的温馨感觉是很惬意的。

高家大院 摄影/lr

天井院子里,一个水缸,四只石凳,这是一个鱼缸吗?

高家大院 摄影/lr

斑驳的院门和墙面,看着也是意境悠远,让人无端地生出许多遐想......

高家大院 摄影/lr

高家大院,作为一个官宦人家的府邸,它更多的意义在于建筑学、科举制度、传统美学的浸润,不失为一个欣赏传统民居的好去处。

有个问题请教,这个雕花的石板是做什么用的呢?

贴士

我采集了关于回民小吃街的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
回民小吃街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lr 更新:2017.02.23

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多回民小吃街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

官方微博