建水这座古城楼比天安门早了200多年

建水 古城 云南 朱家花园 双龙桥 米轨火车

云南

首页 > 名人故居 > 目的地 > 云南 > 建水这座古城楼比天安门早了200多年

@木木俊杰:中国艺术摄影学会会员、签约旅行摄影师、旅行体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落云南省著名古迹“十七孔桥” 的朝霞
  • 名人故居朱家花园为当地最有特色的清代古建筑之一,乡绅朱渭卿兄弟开发锡矿后兴建家宅和宗祠
  • 特色建筑屹立六百余年的建水朝阳楼,比北京天安门还早

提起云南旅游,除了为人所熟知大理丽江西双版纳,其实还有一座历史悠久的千年古城——临安古城。这里有比天安门历史还早的滇府第一楼——朝阳楼;有中国第二大孔庙——建水文庙;有云南著名的古桥“十七孔桥”——双龙桥;还有“西南边陲大观园”之称的朱家花园。

屹立六百余年的建水古城朝阳楼

穿梭在建水古城老街,随处可见元明开凿的形态各异的古井,明清的园艺、亭台楼阁、牌扁壁画、青砖石板,无不在诉说这一段段古老沧桑的故事......

朱家花园 雕梁画栋

在这里,没有人头攒动的熙攘游客,你可以放慢脚步,沏上一壶茗茶,听一听绵软悠长的建水小调。如果你对陶艺感兴趣,则可以欣赏到中国四大名陶之一的紫陶,并亲手学习和烧制。如果你是个吃货, 舌尖上的中国里令人垂涎欲滴的建水烧豆腐,绝对不容错过。如果你是个文艺青年,则可以踏上怀旧的米轨火车,穿越时光, 感受这这座千年古城的独特魅力。

怀旧米轨火车 带你穿越百年法式风情

古时临安 今日建水

建水古称临安,最早是唐南诏修建的土城,明洪武22年(1389)扩建为砖城,是一座历史文化名城。建水人文鼎盛,元代就开始建庙学,素有“临半榜”之称,堪称云南之冠,故有“文献名邦”“滇南邹鲁”之美誉。 近来因《舌尖上的中国》和《爸爸去哪儿》吸引着旅行者的目光。 

比天安门雏形(承天门)历史还早的滇府第一楼——朝阳

朝阳楼由四十八根巨大木柱和无数粗大的楹榫接成坚固的木构架

建水古称城原有四门,东叫迎晖门,南叫阜安门,西为清远门,北为永贞门。明末,西南北三楼毁于战火,仅存东城楼朝阳楼

建水人所自豪的是,朝阳楼比北京天安门的雏形(承天门)还要早七十多年,有种说天安门的雏形(承天门),最早是参照朝阳楼的形制建造的 。

古城楼下 车水马龙

经查资料, 临安朝阳楼建成成于明洪武二十二年(1389年),天安门原型承天门改建于明成化元年(1465年),并于清顺治八年(1651年),清世祖福临下令在原址废墟上大规模改建,并更名为“天安门”。 早于天安门的雏形承天门76年,早于清重建更名的天安门262年。

并且朝阳楼历经六百余年的风雨劫难,至今屹立不倒。 正面悬挂清代书法家石屏人涂晫书写的“雄镇东南”巨匾,“雄镇东南”为清代云南著名的四大榜书之一,也是唯一幸存下来者,每字大近两米。

建水州志》证有“东楼凌汉”一景,谓:“东城楼,高百尺,干霄插大,下瞰城市,烟火万家,风光无际,旭日东升,晖光远映,遥望城楼,如黄鹤,如岳阳,南中大观。”春夏之间上千雨燕巢居檐下,呢喃之声不绝于耳,蔚为壮观。 

“西南边陲大观园”之称的朱家花园

朱家花园的大宅门

进入朝阳楼,沿临安路向城西前进,向北拐入翰林街,15分钟就来到了朱家花园。这是当地最有特色的清代古建筑之一。清末乡绅朱渭卿兄弟开发锡矿产业发家致富后兴建的家宅和宗祠。

院落层出迭进 步步皆景

占地2万多平方米,其中建筑面积5000多平方米,主体建筑呈“纵四横三”布局,为建水典型的“三间六耳三间厅,一大天井附四小天井”式传统民居的变通组合体建。房舍格局井然有序,院落层出迭进,计有大小天井42个,房屋214间。

精妙绝伦的雕梁书画

朱家花园的设计匠心独道,既有清末汉族建筑艺术格局,又吸收当地少数民族建筑绘画等各种艺术元素,一砖一瓦,精妙绝伦的雕梁书画,都在透露着一个家族在传统道德礼仪坚守和深厚的文化修养与艺术品位。朱家的兴衰史也是中国清末民国的历史缩影。

中国第二大孔庙——建水文庙

中国二大孔庙---建水文庙采用中轴对称宫殿式建筑格局

出朱家花园,沿着林安路往西10分钟就到了,中国第二大孔庙建——水文庙。迄今700多年了,总体布局采用中轴对称宫殿式,仿照曲阜孔庙的格局建造,保留着众多牌扁木雕等明清古迹。

孔子书院礼乐

当日刚好赶上建水古乐队的演奏,文庙主殿前, 身着古装两鬓斑白的老人,手指尖古乐灵动,感受了一场古朴的礼乐洗礼,不得不为建水深厚的文化底蕴所感动。 

双龙桥

“十七孔桥” 水天一色 霞光万丈

俗称“十七孔桥”,是座三阁十七孔大石拱桥。它坐落于建水古城城西5里处,横跨泸江与塌冲河交汇之水面上,因两河蜿蜒如龙,故而得名。十七个桥孔一字排开,孔孔相连。桥长148米,宽3-5米,雄伟壮丽,如长虹卧波。倒映于水天一色之中,是云南省著名古迹之一。

建水古城就像一位老者,一栋栋古建民居就是城市的纹理,诉说着千年的沧桑往事。在快速变化的当今,他自信而从容,保留着深厚的文化底蕴,独特的魅力吸引着海内外慕名而来的游客。

建水,一座值得静下来慢走的古城。

贴士

我采集了关于云南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

建水烧豆腐 三叠水 羊奶菜扣肉 建水汽锅鸡 糯米揣莲藕

娱乐体验:

米轨火车 建水小调

云南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:木木俊杰 更新:2017.02.08

日出日落 名人故居 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多云南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 名人故居 特色建筑 灵感

发现更多灵感 日出日落 名人故居 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博