击鼓鸣钟 敲醒你的耳朵

西安 钟鼓楼博物馆

西安钟鼓楼广场

首页 > 博物馆 > 目的地 > 西安 > 击鼓鸣钟 敲醒你的耳朵
lr
订阅

一个有态度的快乐行者,乐途旅游网专栏作家,今日头条旅游达人,入驻百家号等,以我之笔,描绘美景,愿与您有所共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆威严耸立的钟鼓楼博物馆

晨钟暮鼓,是唐代的报时方式,晨起敲钟,打开城门,傍晚击鼓,关闭城门。

古城西安,自古帝王都,西周以来有13个王朝在此建都,1981年被联合国教科文组织确定为“世界历史名城”。

姜子牙的谋略成就了西周,秦始皇的雄才统一了六国,汉武帝的威严震慑了四海,唐玄宗的气魄创造了“开元盛世”......

城墙以内,东门长乐、西门安定、南门永宁、北门安远  ,正中屹立的就是巍峨的钟楼。

钟楼 摄影:lr

位于市中心的钟楼,宁静而厚重,吸引了不少游人拍照留念,看着它,就像是看到了皇朝的更替,看到了历史的变迁,让人心有敬畏。

大钟 摄影:lr

钟楼建于明朱元璋年间,经过一次迁徙,定址于此,建国后经过几次翻修,与鼓楼一起被列为全国文物重点保护单位,2008年,成立了“西安市钟鼓楼博物馆,”拓展了保护和研究范围。

钟楼大殿 摄影:lr

一楼的大殿,宫灯高挂,顶部的彩绘图案工整严谨,细腻简洁,一梁一柱都是久远的故事。

皮影 摄影:lr

二层展区更多地呈现了始于西汉、兴于唐朝、盛于清朝的非物质文化遗产“皮影”。

据说现代电影来源于皮影,是否如此,有待考证,但是对于这门独特精彩的古老艺术,我更多的感受来自于《大明宫词》。

那一段莎翁式的对白言犹在耳:看这一江春水,看这满溪桃花,看这如黛青......

如果现代的皮影戏多一些这样的对白,也许会在某高校的中文系流行起来呢?

鼓楼 摄影:lr

钟楼的地下通道可以直达鼓楼,鼓楼以一圈24节气的小鼓组成,砖木结构,高34米,也是明洪武年间建成。

这样看来民间对朱元璋的误解还是很深的,据我的了解,他更多的出现在凤阳花鼓的歌词里,出现在《倚天屠龙记》的故事里,看来,要系统客观地了解一个开朝皇帝,要多看正史和古地,我又学到知识了,欣喜!

鼓楼二层 摄影:lr

鼓楼二层,清家具展厅,非常值得静静观赏,在这里感受古色古香的家具,仔细观看那些雕花的屏风,带榻的木床,当然还有四四方方的茶几桌子,随着脚步的移动,感觉去清代穿越了一回。

鼓楼 摄影:lr

鼓楼的正面,篆书对联一幅:鼓振长安华章梦溢,楼瞻九域秀气云腾,豪迈大气,如雷贯耳!

百年鼎鼎世共悲,晨钟暮鼓无时休。

今天的钟鼓楼,不再担任报时的作用,但是在西安,中国电信整点的报时,依然响彻整个古城。

有没有,敲醒你的耳朵?

贴士

我采集了关于钟鼓楼广场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

钟鼓楼有游览单票\套票可以选择.

钟鼓楼广场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lr 更新:2017.02.13

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多钟鼓楼广场的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博