桑卡拉武里:泰国最美小镇

泰国 北碧府 乡村 人文 桥

泰国北碧府

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 泰国 > 桑卡拉武里:泰国最美小镇

青年摄影家协会会员,西藏杂志特约摄影记者,擅长风景旅拍和纪实人文,蚂蜂窝蜂首宝藏作者,穷游精华作者等,微博粉丝21万+。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑泰国最长的木桥,也是长度仅次于缅甸乌本木桥的世界第二长的木桥
  • 乡村小镇说起桑卡拉武里,几乎只有很少很少的资深旅者才知道这个静谧清幽的地方

说起泰国,现在几乎是无人不知无人不晓,曼谷、芭提雅、清迈,以及人妖等等,几乎都已成泰国的代名词,而说起桑卡拉武里,几乎只有很少很少的资深旅者才知道这个静谧清幽的地方,因为这个地方来游玩的大多都是泰国本地人,只有极少的外国旅者通过繁琐的边境检查前来,而它究竟是有什么样的魅力吸引呢?因为这里有个美丽的小镇,更因为这里有桑卡拉武里木桥!

桑卡拉武里是位于泰国北碧府(Kanchanaburi)西北部泰缅边境地区的一个小而宁静的田园小镇,距离曼谷约360公里,距离北碧市中心约230公里。(注:武里即buri,在泰语里是城市或城镇的意思)

从北碧市坐车过去,虽然路途有点遥远,但这绝对是一趟相当值得的旅程——沿途山川绵延、绿意盎然,绝美的自然景观尽收眼底,还会欣赏到国家森林公园的原始热带雨林,以及各种美丽瀑布。

自小生活在桥都的我深知,每一座桥都会有着一个独特的故事,桥的本身自古以来就是用作交通之用的 ,大部分的故事都与它所牵连的两端密不可分,而桑卡拉武里的桥,或许所架起的意义或故事还更多更多!

先从桑卡拉武里这个地方开始说起吧!桑卡拉武里位于泰国的西部边境,是于深山湖畔边建立的一座小镇,因与战火不断的缅甸相邻,所以有很多逃离战火入境的缅甸蒙族难民,他们在这片泰国河谷上平静的生息繁衍,至今还保持着本民族的独特风俗,最典型的标志就是蒙族女子在脸颊上扑上金白色的粉团Thanakha。

而这里最著名的一座木桥Mon Bridge 就是多年前由缅甸而来的高僧主持所建造,现目前是泰国最长的木桥,也是长度仅次于缅甸乌本木桥的世界第二长的木桥,全长约900米,堪称桑卡拉武里的独特地标性建筑了。

这段900米的长桥自1985年开始修建,1987年竣工,全部使用木材为原料建造而成,众多粗壮的木桩竖立着深入湖底打下桥墩,而后依桥墩在上面钉架起桥面,宽阔的桥面居然可供小车在上面行驶渡河,而狭窄的桥墩之间只能通过狭长的小船,在经过多次的维护修缮之后,如今已不再通车只供行人通行,却也能让初次所观之人大为惊叹!

Mon Bridge两端的民众因生活习惯而小有差异,桥北更接近时代感,有着高档小资的各类酒店宾馆,各种餐厅超市比比皆是,因设施较桥南更为齐全,在泰国热季的夜晚在这是各种休闲浪漫的代名词,而桥南虽未能像桥北一端繁华,但仍让人觉得温馨与舒适,再加上每天清晨6点Wang Wiwekaram寺进行的诵经仪式,和每周末清晨时分的祈祷仪式和之后的僧侣化缘过程,让桥南更显神圣和质朴之美。

桥南的乡村里,有着不少这种小型的木桥,是连接村与村之间的唯一交通要道。

这里的村民还保持着最传统的当地生活习俗,清一色的木屋草顶和篾墙隔架。这一片河谷是蒙族难民部落的家乡。不过挺悲哀的是,直到今天,这批蒙族难民的绝大部分仍然无法获得泰国身份,所以他们不允许离开桑卡,也不能和外界通婚,甚至不能去外地读大学。除了耕种,他们中的一些年轻人会到周边的度假村或餐馆里打工。

蒙族人大部分居住在靠近缅甸边境的一侧,泰国人则主要居住在另一侧。而大多数的蒙族村民都只能住在水上木屋里。

稍微富裕的蒙族难民会住在水上铁皮房里,当地居民都可以流利的使用泰语,而且都拥有自然的暹罗微笑,但其中许多人还不是泰国居民,或是直到最近才取得泰国身份证,所以此区是泰缅不同文化的大熔炉。

愿这些蒙族孩子的将来会像他们童年一样无忧无虑,愿世间再无战火!

图片为手机拍摄,图文均为原创,请勿转载,作者@蓝田玉烟-徐爽。

贴士

我采集了关于北碧府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北碧府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝田玉烟-徐爽 更新:2017.02.09

特色建筑 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页