一生痴绝处,无梦到西递

徽州 徽派建筑 安徽旅游 西递宏村 黟县旅游

黄山西递

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 一生痴绝处,无梦到西递
斩云剑
订阅

中国摄影师杂志记者 济南旅游发展委员及各大景区特约摄影师 新浪、一点咨询、搜狐、网易平台 乐途网旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇走进能代表中国古代建筑文化的徽州西递

我曾经听是谁说的“一生痴绝处,无梦到徽州?”我想说你无梦的时候就去西递。
西递始建于北宋皇佑年间,发展于明朝景泰中叶,鼎盛于清朝初期,至今已近960余年历史。东西长700米,南北宽300米,居民300余户,人口1000多。因村边有水西流,又因古有递送邮件的驿站,故而得名“西递”,素有“桃花源里人家”之称。

有人说:宏村是一幅画,西递是一首诗,粉黛灰瓦,红灯笼,还有青石铺成的小路,都是你梦中似曾到过的地方。

二月的西递,有一些丝意的微冷,远处的脉,近处的湖面荡着清风的冷波。我在2017年的初春,背着背包走进了一度相思的西递。西递对于摄影人与旅人来说,都有自己的相思念想。始建于北宋皇佑年间的西递,发展于明朝景泰中叶,鼎盛于清朝初期,至今已近960余年历史。向晚的西递有一些白天喧嚣后出奇的静。

门前花,雕刻忙,一位大姐在自己小桥流水处刻章,给人一种暖暖的文化氛围。如诗如画。

水辉映,一艘小舟,略施粉黛不需要修饰,就是一副最美的水相映的风景画。

带上父母去旅游,去徽州西递走一走,看看中国经典的徽派建筑,体验一下南方不同的韵致,感受一些有代表中国传统文化与建筑的风景,走进能代表中国古代建筑文化的徽州西递。

你我都是途中的游客,虽是陌路,一尾浅笑,一次相遇,在西递我遇见了许多最美的故事,包括帮我拍摄的小哥都是我感觉温暖的因子。

几盏红灯笼,告诉我,这里此刻正是新春。看着远处与近处的白墙灰瓦,让我不仅勾陈历史,据史料记载,西递始祖为唐昭宗李晔(yè)之子,因唐末朱温篡位,逃匿民间,为避难改为胡姓,繁衍生息,形成聚居村落。故自古文风昌盛。

西递、宏村古民居群是徽派建筑的典型代表,现存完好的明清民居四百四十多幢,其布局之工、结构之巧、装饰之美、营造之精为世所罕见。

西递、宏村背倚秀美青,清流抱村穿户,数百幢明清时期的民居建筑静静伫立。高大奇伟的马头墙有骄傲睥睨的表情,也有跌窍飞扬的韵致;灰白的屋壁被时间涂划出斑驳的线条,更有了凝重、沉静的效果;还有宗族词堂、书院、牌坊和宗谱。走进民居,美轮美奂的砖雕、石雕、木雕装饰入眼皆是,门罩、天井、花园、漏窗、房梁、屏风、家具,都在无声地展示着精心的设计与精美的手艺。

走在西递的古街上,感受到一种历史的厚重与人文,一条小溪穿街而过。

我走在熙攘的大街上,错落有致的屋檐与上翘的屋檐造型,感觉到徽派建筑的匠心独具与风格。

几盏红灯笼告诉游客,这里是新春,这里是新年,这里是梦幻的徽州西递。印象最深的当数西递的楹联。“快乐每从辛苦得,便宜多自吃亏来。”让人称奇的是,上联“快”字少一竖加在“辛”字的横上,下联“多”字少一点加在“亏”字上。意思是人要多点辛苦,多吃点亏。

西递人崇尚儒学,熟读经书,博通古今,但他们中的一部分审时度势,告别家乡,外出经商,经商成功后,在仕途上也一帆风顺。这种由儒而商,由商而官,官商结合的经营模式创造积累了巨大财富。他们就用挣来的钱来建造精美豪华的房子,这些楼房,有的造型别致,有的用料考究,有的园林秀美,有的装饰高雅。用奇特的建筑来显示主人雄厚的财产和显赫的身份。

每家每户都有自己的露天祠堂和精美的木雕。包括厅堂的摆设,都是一些老物件。古民居的内部陈设也处处显示着他们的心理特征。厅堂大多宽敞,明亮,顶棚较高,厅堂的条案上,正中摆着自鸣钟,钟的两侧是瓷制帽筒,帽筒左边摆着瓷瓶,右边摆着精致的以木雕为底坐的镜子,取谐音“平静”。那些在外面商海风云拼搏了许多年的富翁们,回乡颐养天年时,都希望过一种没有竞争紧迫感和危机感的风平浪静的日子,这种心态在这块土地上浸渍开来,成了一种历史悠久的心理积淀,对称地设置在厅堂两侧的卧房,比较狭小,光线暗淡,卧室里只有一扇朝着厅堂开的花窗,当地人告诉我,西递的先人们认为卧室的活动应当是秘密的。宽敞的厅堂,狭小的卧室,西递人进退有序地设计着生活,形成一种内紧外松的心理格局。

每一条街道都是贯通的。深厚的文化底蕴打造出许多杰出的艺术家、雕刻家,他们的石雕、砖雕、木雕、竹雕艺术堪称一绝,随手拈块石头、竹片雕刻,如同在纸上写字,轻松自如而又韵味无穷。

牌坊是西递的经典地标建筑。有水辉映,和历史回放,你会发现一个古老的西递,水西递,精美西递。

古道客栈,西风已去,夕阳归,一盏心灯等你回归。你不曾体会白昼的繁华,你就不会体验夜晚的宁静与朴素。

我站在西递的每一条街道,都能感受到这里的人文故事,我与街道相处,也是一道独特的风景。

世界遗产委员会评价:西递、宏村这两个传统的古村落在很大程度上仍然保持着那些在上个世纪已经消失或改变了的乡村的面貌。其街道的风格,古建筑和装饰物,以及供水系统完备的民居都是非常独特的文化遗存。

村中有座康熙年间建造的“履福堂”,陈设典雅,充满书香气息,厅堂题为“书诗经世文章,孝悌传为报本”、“读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难”的对联,显示了儒学向建筑的渗透。

我站在高处看西递的街道,仿佛看到一副近代史的清明上河图。

西递村最引人注目的不是密集的古民居,而是触目皆是的古董摊。许多做旧的假古董和周围那些古老的房子很相称,以至于你明知它们是假,仍然忍不住要拿起来摩挲一番,藉此穿越历史的隧道,感应一下古老的气息,摊主们并不像都市的小摊贩那样急迫,他们的摊大多高大自己家的门前,他们坐在摊边,做着别的活计。那种格局,就好像他们只是将自家陈年的家什拿到太阳底下晒晒霉气,而若有人看着喜欢,临时说个价也就让出去了……西递人做生意都是这么顺其自然,充满着一种引人深悟的处世哲学。

街道上有一条小溪而过,小溪两旁是历史的白墙和布满灰色的古老。

村内鳞次栉比的层楼叠院与旖旎的湖光色交相辉映,动静相宜,空灵蕴藉,处处是景,步步入画。从村外自然环境到村内的水系、街道、建筑,甚至室内布置都完整地保存着古村落的原始状态,没有丝毫现代文明的迹象。

贴士

我采集了关于西递的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

西递攻略:
门票:80 元(含导游)。学生半价。
开放时间:8:00 至17:30
西递美食:黄山的饮食属于徽州菜系。徽菜,为全国八大菜系之一,发祥于南宋,起源于歙(古徽州府),以烹制山珍野味而显其特色。 浓油赤酱重火工。徽菜的特点就是重“色”、重“油”、重“火功”,所以滋味浓郁。因徽州地处黄山脚下,雨量较多,气候适中,物产特别丰富,所以选择山珍野味烹调佳肴是徽菜的独到之处。 小吃点心徽州味 在县县品尝美食,可以把目光投向当地的一些小吃点心,或许是有一些乡土气息,或许也不是那么精致,但是却有着浓浓的徽州味,让人回味无穷。
西递旅游禁忌 :1、注意安全 2、讲究文明 3、保管好自己的物品 4、听从导游的讲解 5、居民家中的物品不要乱动 西递不仅风景优美、文化底蕴深厚,县县境内连绵的群峰与黄山联为一体,在历史上曾阻碍了古县县外部世界的交往,但也造就了县县“世外桃源”般的生态环境。

西递

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 发布:2017.02.08

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西递的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页