琪树明霞花灯会,灯火阑珊帝王都

大宋上元灯会 李师师 狸猫换太子

开封

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 开封 > 琪树明霞花灯会,灯火阑珊帝王都
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,乐途专栏作家,博客中国专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹八朝古都,有历史,有遗迹,有风景,有美食,来开封城听一听专属于这座城的故事
  • 节庆典礼大宋上元灯会,东风夜放花千树。更吹落、星如雨
  • 古城古镇八朝古都,有历史,有遗迹,有风景,有美食,来开封城听一听专属于这座城的故事

英国历史学家汤因比被问到如果能活到过去时曾说:“如果让我选择,我愿意活在中国的宋朝”。因为宋朝是古代社会与近代社会的转折,因为宋朝是文化艺术的殿堂,宋朝是一个群英荟萃的时代,诗,书法,绘画,茶文化等等的发展承前启后,宋词更是达到了登峰造极,后人再无法超越的高度。宋朝又是一个政治开明,言论相对自由的社会。而开封便是宋朝政治,文化,经济的中心。

《清明上河图》相信在中国是无人不知无人不晓,五米多长的巨幅画卷,展示了开封在北宋时期的市井风情与繁华。也展示了北宋时期已是一个具有浪漫与活力的公民社会。

清明上河园复原了这幅前无古人后无来者的巨幅画作。昔日“汴京富丽天下无”,宋朝的短暂的富足安定繁华在这上元灯会期间,灯火辉煌之时,当可窥见当年盛况。

北宋东京上元夜,人如潮灯如海,千般杂耍绝技百戏竞陈,奇巧万端,就连皇帝也放下龙威,驾临御楼与民同乐。脂香粉浓在薄薄的春寒中趁着夜风波涛一般涌向御楼,盛装的女子你推我搡仰观圣颜,极大地满足天下第一“帅哥”真龙天子的虚荣心,于是皇帝颁下诏书,给这些女子赐酒。《东京梦华录》对这许多细节都有记载。

对于当年大宋上元灯会的盛况,许多书文里都有记载,最让人们熟悉的是梁好汉闹东京。《水浒传》第七十二回宋江对众兄弟说:我生长在东,不曾到京师,闻知今上大张灯火,与民同乐,庆赏元宵,自冬至後,便造起灯,至今才完,我如今要和几个兄弟私去看灯一遭便回。”这段故事可谓是信息量极大:第一,京城的元宵花灯等各项硬件设施,朝廷是不必花银子的,无论多少精美的花灯,“着落”各地方政府限期完成即可,也就是举全国之力举办京城的元宵活动。第二,单单一架玉栅灯,已经足以叫宋江等人大开脑洞大开眼界了,更遑论这架灯可能只是东京花灯的十万分之一?宋江这个非政府武装的头目走南闯北了大半辈子,也算是见多识广了,可是他居然为不曾见识过东京花灯而深感遗憾。东京元宵花灯到底有多绚丽多壮观?难于想像啊!于是,他决心宁可冒着被朝廷抓去杀头的危险也要去一次东京看花灯。

宋江看花灯,当然是醉翁之意不在酒,而是想到东京寻访东京名妓李师师,给万岁爷吹个枕头风,向朝廷表达梁好汉愿意接受招安的意思。只是李逵不了解其中深意,放一把火烧了李师师的后院。

玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻夜开。谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。

来到开封,入眼处多是仿宋建筑,宋时的建筑与唐时的高大奢华有所不同。色彩依旧浓重,但格调婉约,精巧雅致,端庄雍容。

乘坐这样的人力三轮车绕御河一周,是不错的选择,车主大多熟谙这里的历史掌故,听他们娓娓道来。非常接地气。三十元钱,服务近两个小时,并不贵。有心的车主会查阅许多历史资料来充实自己,比之导游,更有许多优势。

游到此处,就不得不再提北宋名妓李师师。天子脚下的樊楼便是当年李师师栖身的青楼,一代名妓李师师不但美貌惊人,而且琴棋诗画皆是不俗,樊楼就成了师师与当时文人雅士,仕子官宦唱和解颐的场所,诗词歌赋、笙箫琵琶。日日灯红酒绿,歌舞升平。

相传大才子周邦彦与赵佶同爱师师,有日周才子方到师师处,徽宗随后到来,才子只好屈尊藏在床下,徽宗原身体有恙,饮毕回宫,师师说:马滑霜浓,不如休去!后来周邦彦做词时,便将此话附于词中。一日师师忘情,将此词在徽宗前唱了出来,徵宗听罢恼羞成怒,寻个差错便将周邦彦贬官外遣。

醉杏楼便是当年李师会徽宗赵佶的地方,赵佶独得师师,便将樊楼赐名为“醉杏楼”,赵佶可说是一代书画大师,书法绘画都达到了一个当时无人企及的巅峰,与李师师才子佳人,两情相悦,只可惜,赵佶是位皇帝,皇帝的使命就是要治理好国家。然而他是个昏君。注定他不能如常人一样调脂弄粉、红袖添香的过活。金人破城将徽宗活捉,具有民族气节的名妓李师师拒侍金主,自绝而死。这个出身青楼的女子枕着北宋都城烟花般的繁荣死在北宋王朝轰然倒塌之时,成为一个让人们述说不尽的传奇。

宝珠寺同样是一个充满传奇色彩的地方。宋朝最为离奇的宫廷大案狸猫换太子的故事就发生在这里。宋真宗因先后五子皆夭折,恰后宫妃子刘氏李氏同时有孕,便有谁先生下男孩,立为太子,母为皇后之言,惹出了一场宫廷的猩风血雨。李妃先生太子被宠妃刘氏偷换成一只剥皮狸猫。

宫女寇珠不忍杀死太子,便在此地偷偷将太子养大,就是后来的宋仁宗。宋仁宗感念寇珠恩情,将此地赐名为宝珠寺。 宝珠寺原本并不是寺庙,民国期间,房屋破败,无人管理,就将一群无处安身的女僧安置于此,如今宝珠寺佛像高供,香火缭绕,倒成了一个真正的寺庙。

汴绣是中国四大名绣之一,与苏绣同宗。汴绣锐意求新独树一帜,水人物、楼台花鸟,针线细密,不露边缝,绒彩夺目,丰神宛然,色彩丰富,层次分明,立体感强。这样一个尺方虎屏摆件,五百元左右,不是很贵。

与其他一些名绣一样,汴绣现在也是有手工绣,与机器绣两种,机器绣自然是粗糙且价格便宜的多了。

龙亭也是一个有故事的地方,开封是一个黄河水患频发的地方,每次水患之后,城市便被河沙掩埋于地下,若干年后,在原址之上,一座新的城池重新建起并繁荣,几千年,先后六城埋于地下,形成了城城叠摞的地下奇观,因为开封虽六废六建,其城市中轴线却从未改变过,而龙亭就是清政府在黄河掩没开封城后,在黄沙之上所建的地上标识,以便辨识旧城原址。

东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。一代词宗辛弃疾词,描绘了当年上元灯会时的盛景。

而今繁华盛世,开封再次复原了大宋上元灯会这一盛事。八朝古都,有历史,有遗迹,有风景,有美食,来开封城听一听专属于这座城的故事,应是最大的收获。

趁着大宋上元灯会期间,到开封一游是个不错的选择,因为风景区都是加码不加价!


贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。特别提示:大宋上元灯会一月20日本起,至2月20日止

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

宝珠寺,醉杏楼,龙亭

开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.02.09

历史古迹 节庆典礼 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 节庆典礼 古城古镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 节庆典礼 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博