11月的水上牧场,好看极了

浙江舟山 嵊泗岛 水抱山环随风漾 天际融合一线天 贻贝养殖场

舟山嵊泗

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 舟山 > 11月的水上牧场,好看极了
Coco君
订阅

旅游体验师 聪明旅行家 试睡师 微博旅游博主 视频自媒体 中国旅游自媒体联盟五星达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场浙江舟山嵊泗岛,国内少有的贻贝养殖基地
  • 民俗浙江舟山嵊泗岛,海是船儿的家、是贻贝的土地和生命之泉

多年在路上经历告诉我,只要在行走就一定会有新的惊奇遇见,11月去嵊泗岛本身就不是个很好的安排,嵊泗岛位于浙江舟群岛,近些年因为韩寒电影的影响,东极岛、枸杞岛嵊泗岛等纷纷进入人们的视野,一到夏季岛上人满为患。

十月低一个偶然的机会,在网上看到一张有关荒村的照片,非常漂亮,堪称人间绿野仙踪,震撼到了自己,但照片是夏季的景象,到了深秋季应该是没有了,经不起美景诱惑的自己依然决定任性出行,觉得有景的地方四季多是美景,当然不是每一次任性都会如愿,这次绿野仙踪是真的看不到了,因为已经过了季了,于是在岛上过起了度假的生活。

图文Coco君

似乎岛上也只有我一个游客,每天早睡晚起,九点多,司机姐姐打电话吵醒我,问我“刚起船的贻贝买三斤够不够吃”我就感觉三斤好像听起来蛮多了,就说够了,于是拉开窗帘睡意朦胧中朝窗外看了看,结果,不看不知道一看被惊到。

图文Coco君

那是一个上的小屋格格不入的画面,如此靓丽洋气、吸引人的眼球,也是于上的泥泞小路很不般配的场景,如此宽广、大气,我见过不少大海,但从没见过这样的大海,我见过诸如牡蛎养殖场这样的水上牧场,但没见过这般壮观的贻贝养殖水上牧场,水抱环随风漾,万顷碧波一线天,兰兰的水上千艘渔船随风荡漾,数不清的白色泡沫那是贻贝养殖场的浮标,近看是一个圆,远看是一片蓝白相间,从高处看是一个个方块布阵。

图文Coco君

在这里,海是船儿的家、是贻贝的土地和生命之泉,据资料记载,这片海域是国内难得的贻贝养殖区,至今已有几十年的贻贝养殖历史,从这里收获的贻贝走出飘过海运往全国,贻贝干俗称“淡菜”源源不断出口,每年的贻贝节,更是当地渔民丰收喜庆的日子,渔民们家家户户拿出家里最好的贻贝展示给外人。

图文Coco君

在这里,船儿是海的点缀,是海的伴侣,一艘艘小木船,耀眼的红蓝色时不时用调漆来告诉大海,自己需要返航需要休息了,又时不时激情彭拜地涌向心爱的大海,每一次涌入都是如情侣般的亲密相会,而大海也毫不吝啬地每次给船儿最丰厚的馈赠。

图文Coco君

图文Coco君

而所有的这一切,都是大自然给予嵊泗的恩赐,嵊泗的渔民将这份恩赐回报以日出而作、日落而归,以披星戴月款待,以小心翼翼姿态代代相传相拥。

图文Coco君

图文Coco君

有幸看到了渔民收获贻贝的过程,从起船、清洗、装袋、过磅、装箱、上车,为了保证贻贝的新鲜,渔民们不舍得用一分钟时间来开小差,不管我的镜头对准谁,他们都是自顾自地忙,而我只呆呆地看了两个多小时,临走时,一位大哥对我说:"你们城里人真有趣,这有什么好看,你看我们身上这么脏,都是泥"我笑笑对他说“好看的”。
是啊,画里面的人怎么知道自己有多好看,画里的美只有画外的人才知道才明了。

图文Coco君

图文Coco君

除了收贻贝的渔民外,边上还有一直不断在整理渔网的渔民大叔,大叔间我这么好奇就跟我说,要不要跟他的渔船一起出海布网,我下意识地摇了摇头,其实是没怎么思考的对答,自己也不知道为什么就摇头了,可能是有点怕吧,或者说不熟悉,但真的等到大叔的船发动引擎急速驶向大海的那一刻,又有点小失落,后悔自己没和大叔一起出海,幻想着自己在海中央穿梭在无数排蓝白相间的方块里会是怎样的心情,让自己成为画里人会是一种怎样的感受,于是,越想越后悔。

图文Coco君

图文Coco君

司机姐姐又打我电话,喊我该吃饭了,再不吃饭菜要冷掉了,我三步一回头,依依不舍地往回走,饭间,姐姐说其实如果我真要去体验是可以的,让他给渔民打个招呼,稍微给点钱就可以,还说其实海上没什么危险,但今天来不及了,没时间了,出海一趟要几个小时,渔民是有时间上的安排的。

图文Coco君

带着遗憾离开嵊泗,离开水上牧场,心想,如果有下次,一定做一回名副其实的渔民,让画外的自己成为画中人,于是,画里画外的世界都成了我的天堂。

贴士

我采集了关于嵊泗的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5月、11月来玩最佳。
嵊泗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Coco君 发布:2017.02.10

农林牧场 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多嵊泗的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 民俗 灵感

发现更多灵感 农林牧场 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页