韩国穷吗?旧衣服市场为什么火爆?

首尔 旧货市场 广藏市场

韩国东大门

首页 > 赶集 > 目的地 > 韩国 > 韩国穷吗?旧衣服市场为什么火爆?
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 购物这里出售的很多物品、服装很多是只穿一两次甚至没有使用过的,价格却和旧物一样
  • 赶集其实旧货市场才是城市的一道具有文化内涵的风景线啊!

在韩国首尔东大门的东庙附近,有一处周末才开放的旧物市场,无论寒冬还是酷暑这里都是人气极旺的,把周围的几条街道都会占满。

这里是名气很大,韩国人都知道的旧物市场,什么东西都有,但最多还是旧衣物和旧鞋子。

每到周末非常热闹,天亮人们就涌来,摆摊卖货的多,购买的人也多,而购买者大部分都是韩国人。

按理说韩国已经属于进入小康生活水准的发达资本主义社会,人们生活和社会福利都不错了,怎么还有人去买旧衣服穿呢?

这里不仅有大量旧衣服,还有大量的旧鞋子。

还有旧的拎包和背包。

难道韩国也有吃不上、喝不上,穿不起新衣服的穷人吗?但是看购买者或询问者也都衣着光鲜,穿戴整齐,不像是要扶贫对象啊?

当地朋友告诉我们,发达国家还有一点是我们不太熟知的,就是倡导旧物的利用,当物质极大丰富以后也面临着浪费和物资不能充分利用的社会问题,所以社会风气是倡导物品的再利用的。

所以这里旧物市场有政府的支持和鼓励,不仅设在“闹市”的周围(只限星期六、日),也不收费。马路边随便摆,所以卖货的早早赶来占地方。

发达国家我们以前看到的多是人家的富余和光鲜,却少知道人家的节俭和务实。买旧物用特别是旧衣服在中国可能会被人瞧不起,认为穷困或没有品位。而在发达国家则很正常。有钱人也可能去旧物跳骚市场寻找自己需要的东西,甚至周末举家到跳骚市场出售自己不需要的东西。

那么这些旧衣物又是哪里来的呢?朋友说一方面是收购来的,也有走街串巷收购旧衣物的人;另外还有一些衣物是捐给慈善机构的,慈善机构不是把这些衣物发给“穷人”,而是拿到市场上卖出变现。

如果仔细看有些衣服甚至是意大利、法国、日本产的,甚至有顶级世界名牌。朋友说有些衣物是在富人区,或有钱人捐赠的,大部分是真货,但这里卖出的价格甚至不到十分之一。难怪人们喜欢。

在国外想做生意的人远没有中国的人多,但到旧物市场卖自己不用旧物的人要远远多于中国人。这里出售的很多物品、服装很多是只穿一两次甚至没有使用过的,价格却和旧物一样了,吸引了很多人来挑选。所以经常会看到开豪车的人来买或卖旧物。

虽然是旧衣服但都经过了专业清洗和消毒,不仅洗得干干净净,有些甚至给熨烫好,有时远看同新衣服似乎没有区别的。

皮鞋也是擦得一尘不染,丝毫不马虎。这是行规,也是经营者基本素质,己所不欲,弄好再卖给别人。

到韩国旅游过的人很多知道首尔两大市场之一的广藏市场,这里的特色小吃很多人都品尝过,可是你知道它的楼上就是首尔最大的旧服装市场吗。

这里有几十家大型旧服装经营商,所标明的旧服装除了韩国货,还有日本、美国、意大利的高级名牌,也是很多韩国人喜欢的挑选地,这里是天天营业的。

这里也有很多鞋子,当然也是经过了专业机构的清洗和消毒了。据说这里能找到收藏的限量版运动鞋。

一个国家的文明与富裕从旧物市场的规模以及经销物品上是完全看得出来的。一个城市的文化厚重也会反映在旧货市场的管理和认知上。这一点我们国内很多官员却没有认识到,他们认为卖旧货低级,把旧货市场都驱赶到人们看不到地方,怕影响市容。其实旧货市场才是城市的一道具有文化内涵的风景线啊!

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于东大门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东大门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2017.02.08

购物 赶集


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东大门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 购物 赶集 灵感

发现更多灵感 购物 赶集

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博