“小吴哥窟”里探秘古墓丽影

柬埔寨 小吴哥窟 古墓丽影

柬埔寨塔普伦寺

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 柬埔寨 > “小吴哥窟”里探秘古墓丽影
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址塔普伦寺是古真腊吴哥王朝国王加亚华尔曼七世为他母亲所修建的寺院,是古墓丽影拍摄地

从泰国进入柬埔寨,就先去了有小吴哥窟之称的塔普伦寺,塔普伦寺是古真腊吴哥王朝的国王加亚华尔曼七世为他母亲所修建的寺院,兴建于1186年。这里曾是电影《古墓丽影》的拍摄地。

图片为电影海报

图文/朱文鑫

十九世纪中叶,一位法国人发现塔普伦寺之后,柬埔寨因整座寺庙已被树根茎干纠缠盘结在一起而放弃整修,保持了原始模样,由此形成了塔普伦寺林寺一体的独特景象与标记。结实雄大的榙普伦寺,被当地人称为蛇树的树所盘踞之城,它们粗壮发亮的根茎,绕过梁柱、探入石缝、盘绕在屋檐上、裹住窗门,由一颗不起眼的小种子开始,历经数百年的努力,深稳紧密地缚住神庙,让枝干有力地向天攀升。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

塔普伦寺位于柬埔寨吴哥城东约1公里处,尊奉婆罗门教和佛教,当地人称之为“小吴哥窟”,但是现在崩落毁损的情况相当严重,一座座浮雕,透露出飘逸浪漫气息,所以有“舞者长廊”的美誉。神殿内则是供奉“智慧女神”传说是依据加亚华尔曼七世的母亲形象而塑造雕刻。电影《古墓丽影》里,性感美貌的劳拉来到遥远东方寻找宝藏,片中那座如同被森林吞噬的古老寺庙,无处不在的藤树盘根错节缠绕其中,这令人无法相信存在于现实中的神之秘境就是位于柬埔寨吴哥窟的塔普伦寺。

图片翻拍/朱文鑫

《古墓丽影》影片的很多场景,就是在柬埔寨吴哥的一座著名的寺庙——塔普伦寺拍摄的。可以说,塔普伦寺给这部影片提供了一个绝佳的拍摄场地;而影片的成功上映,也大大提高了塔普伦寺的知名度。

图文/朱文鑫

看着一座座雕塑,至今依旧栩栩如生,甚者一些外躺着的小石像也没有人去偷盗这些文物,他们依旧睡在美丽的梦里。导游给我们讲了一个故事,美丽的小公主遭到巫婆的恶毒诅咒,被纺锤扎伤,从此沉睡了一百年,王宫里所有的东西都睡着了,王宫渐渐被森林湮没。直到最后,一位王子闯进来,在密林王宫中找到沉睡中的公主,一吻之下,公主苏醒过来,整个王宫也醒了过来,王子和公主举行了盛大的婚礼。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

到处都是这样的错综交错的树根,葱茂的树叶就像祈神的臂膀,伸向天际,与神庙交错相缠,蔚为奇观,以至有些学者甚至认为这些树也应列入神庙历史的一部份而一并保护。

图文/朱文鑫

塔普伦现在崩落毁损的情状相当严重,仅剩内层与围墙,随着数百年的不断侵袭,卡波克树从一颗小小的种子成长为参天巨树,葱茂的树叶就像祈神的臂膀,成功地伸向天际,与神庙交错相缠,裸露的根系从门窗、屋檐、墙壁、地板进入寺庙的各个角落,形成树包庙的奇观,若要移除树木,寺庙必将遭到破坏,但数十或数百年后如不控制树木的发展整座庙宇,将会被树林吞没。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

所有的建筑废墟自然的倒塌,自然的与大自然存亡着。被阳光覆盖废墟,各位苍绿与沧桑,有时,你停下脚步细细观察,每一块石头如同一朵神秘莫测的花,洋溢了生命的激情与力道。到处都是纵横交错的根脉,柔韧有力,坚不可摧。只见,它们盘踞在寺庙的岩石之下,岩石之中,岩石之上,与石壁石墙难分难舍,相互依存。亘古无言,各自妖娆。

图文/朱文鑫

这应该就是古墓丽影‘树包屋’取景地的那颗树下,仰视它,震撼于那近在咫尺亦真亦幻的奇观。成百上千条根从四面八方,毅然决然地缠绕包裹着眼前的石屋。纠缠中,蕴含着殊途同归的气势。缠绵中,凛冽着诡异致命的美感。任你百炼钢石,终抵不过千年绕指柔情。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

它那粗壮发亮的根茎,紧紧地与一些寺庙的建筑撕扯在了一起,共生共存、互相纠缠、彼此相拥了数百年,以致到了交错相缠,唇齿相依的地步,令保护者都无法取舍。

图片翻拍/朱文鑫

美女劳拉是一位酷爱探险的考古学家。一天夜里,已故的父亲托梦给她,要她利用5000年一遇的机会,到遥远的东方寻找能打开时间和空间、从而拯救人类的“神光三角”。于是,她来到东南亚一片茂密的热带雨林。在那里,她意外发现了一座废弃多年、已经被巨树缠绕而部分坍塌的古寺。当她在一个寺门口采摘一朵美丽的小花时,却不慎跌落进一个幽深的地宫。在地宫里,她与也来寻找“神光三角”的邪恶势力展开了激烈的搏斗,最后终于打败了对手,得到了“神光三角”。 这就是1996年以美女演员朱莉担任主角拍摄的好莱坞大片《古墓丽影》第一部的大致情节。

图文/朱文鑫

在整座寺院中,随处都是雕刻美艳的仙女浮雕。姿态各异,活灵活现。相传,寺院神殿内所供奉的智慧女神,是依据国王母亲的面容而雕刻的。如此看来,塔普伦寺中的每一处雕刻,每一幅壁画,都蕴含着一个儿子对于一位母亲最为深刻温情的纪念与怀念。

图文/朱文鑫

一个可爱的小姑娘蹲在不远处,正在用一根树枝在地上画着什么。乌黑发亮的眼睛满含笑意。她没有像其他孩子那样,追随着过往的游客,拉着他们兜售手中的物品。她只是那么静静地看着我们,时而跟随我们走,与我相视而微笑。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

你随处都会看到这样的自然的景象。令人感叹的是,这里墙上的,以及散落在地下的石块上,都雕刻着各种精美的图案,无论是缠枝的莲花,还是诸神的舞姿,都可谓是精雕细刻,给你无以伦比的艺术享受。我们穿梭其间,恍如隔世,仿佛穿越了时光的隧道,倒转回几百年前那神秘的吴哥王朝。

图文/朱文鑫

四处都是类似蟒蛇一样的石雕,相当于的龙。可以想象当年 的辉煌,如今,塔普伦寺最令我感到震撼的,并不是它的建筑之精美,也不是它历史之回眸。最庆幸的是这些文物建筑的自然状态,没有人去人为的破坏、涂鸦、偷盗,贩卖......安安静静地倒卧在地面上,生于斯死于斯,一切归于大地与自然。

图文/朱文鑫

在走出来的路口旁,我遇见了这位德国人,她认真的翻阅着一部关于吴哥窟的书籍,她一定在想,面对沧海桑田,那悠久辉煌古代文明的积淀,竟然是如此的脆弱。还好,这里没有现代文明的雕琢,也没有现代社会的污染,只有大自然和它融为一体的那份纯真。

贴士

我采集了关于塔普伦寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塔普伦寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.02.08

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多塔普伦寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博