色达,生命中不可错过的信仰国

红色的经舍 湛蓝的天空 苦修的僧侣 淳朴的藏民

甘孜州色达

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 色达,生命中不可错过的信仰国
爱茉莉
订阅

蚂蜂窝、去哪儿网、百度旅行家,自媒体,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教如果“人生若只如初见”,遇见她的第一眼,一定叫你舍不得遗忘

如果“人生若只如初见”,遇见她的第一眼,一定叫你舍不得遗忘——越过脉,如同蚁巢般连绵蔓延的红色,层层堆砌,从谷底到脊全被覆盖,在夕阳下闪闪发光,在这里欣赏着如此壮观的景象,感叹这一片神圣的世外桃源。 这些成千上万的红色僧舍,都是由僧尼们亲手搭建,当你立于顶俯瞰,定会震撼心灵。

红色的经舍,湛蓝的天空;苦修的僧侣,淳朴的藏民;这里有黄金马的传说,也是雪域神孤部落生息之所;草原湖泊峦,高原、天葬和秃鹫;这里有被世代传唱的格萨尔王,也有热爱摄影的资深驴友;这是一个集自然和人文,历史和现代之大成的独特之地。

如果你想一览川西高原的大美景观,如果你希望知道这里的人为何如此的平静快乐,如果你在都市的压力之中迷失了自己,那么你应该来色达一次,这将是一次不折不扣的治愈之旅。

也许你觉得色达很遥远,但我要告诉你其实去色达一点都不远。 色达位于四川省甘孜藏族自治州的东北部,距离成都约650公里,2002年以前,这里公路不畅通,所以这里一直保留着原始的生活状态。目前也仅能通过公路前往色达

在这片神奇的土地上,富有传奇色彩的竹日神,海拔4961米,巍巍矗立在色塘草原上;五彩缤纷的五色海,似耀眼的明珠;色曲、泥曲、杜曲、达曲4条河流穿境而过;蜿蜒流淌的溪流纵横交错;婉如明镜的海子湖泊星罗棋布。风格各异的庙宇和挂满崖路口的经幡,渲染着佛音渺渺神奇的藏传佛教文化……

色达主要玩什么?

1、探访世界上最大的佛学院

五明佛学院是世界上规模最大的佛学院,在这里与僧众们朝夕相处一天,认认真真听一堂佛经课才不需此行。似乎每一个修习的僧人体内都蕴含着一种柔软的力量,能将外来众人的暴戾之气化解于无形,让疲惫旅人暴躁的情绪回归安逸与淡然。

当你置身其中你会感叹,原来真的有一些人,在这样一个地方,用如此纯净的方式生活着,然后你也被这种纯净的光芒慢慢感染,不再孤僻与狂躁,不再悲伤与计较。

2、转坛城

在佛学院最高的峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做坛城。 1层是一个转经廊,放置了一圈转经筒。每天无论早晚都有人在这里转圈,一等祈福10800圈,二等祈福1080圈,三等祈福108圏。 夜已深,仍有很多人围着坛场转经,这就是他们一生的追求和信仰。

每天这里都一有很多人来此虔诚的祈祷,我碰到一个小妹妹就是来这里转坛场的,要转10800圈,她的心愿就是能找到从小遗弃她的母亲,她们要在这里呆半个月。她告诉我转108圈就能实现一个小心愿。

3、与喇嘛和觉姆一起听一次课

来到世界规模最大的佛学院,自然就少不了上一堂佛法课。一般来说佛学院的课程都是为僧人准备的,但也有不少课程属于公开课性质,游客也可以去听。在坛城的旁边以及佛学院内的很多地方都会贴有课程表,可按照课程安排去听课。

4、感受天葬—最肃穆的轮回礼

色达天葬台是为数不多开放供人观看的天葬台,周边很多藏民都在此进行天葬。这是一个非常严肃的仪式,古老而又神秘,是藏区人民信奉的通往天堂之路。
在天葬台隔着几百米的距离就能感受到死亡的气息,观看完整个过程,你会重新估量生命的意义,荣华富贵,抑或贫贱低下,都是过眼云烟。

以前只能在电视上看到的秃鹫,在这里非常多,通常翼展可达1.5米,个头之大令人惊奇。除了天葬的尸体外,他们不吃其他的动物,据说它们是至尊空行母的化身,在这里被奉为神鹰。

5、爬上顶看日出日落

色达,有一种人是朝圣者,还有一种人是为了拍摄色达的人文与风光,如果你是为拍摄而来,那就一定要爬到顶去看日出日落和夜景了。 拍摄佛学院全景的最佳地方,在坛城西面那条路一直往前走(坛城东面是喇荣宾馆),路边有白色栅栏,从栅栏进去,这里的位置可以看到佛学院80%。

拍摄佛学院全景的最佳时间在下午4点和早上8点左右,下午的阳光洒在红房子上,非常震撼,早上可以拍摄佛学院炊烟袅袅的场景。

成都——色达的交通

-大巴:
成都茶店子长途站有直达色达的大巴。通过四川汽车客运票务网可提前三天预订出行当日的车票。
票价240元左右,每天早上6:20出发,班车当天晚上八九点左右到色达,终点为色达县城。
色达五明佛学院离色达县城不远,两地大概有20km左右距离,成都或马尔康到色达的班车都会经过佛学院的路口,提前告诉司机到了下车即可,这样就不必到县城后再折返。从县城也有很多小车开往佛学院,通常7元/人。

-拼越野车:
每天早上4点左右到武侯祠康定宾馆门口,车子很多,不用担心没预约没车,前排460元左右,中排350元左右,后排300元左右,快的话8个小时就到了,堵车就说不准了,但是比大巴更快更舒适。

贴士

我采集了关于色达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

Tips:
1、车子只能停靠的路口只是佛学院的入口(洛若镇),进入佛学院还有3-4km路程,徒步需1个小时——入口处有公交车,2块钱一个人,一般坐满人发车。 2、刚到会有高反,可以提前一周先喝藏红花等,初入高原,不可暴饮暴食,以免加重消化器官的负担,不要饮酒和吸烟,切记不要跑步等剧烈运动,还有一定不要当天洗头洗澡,等第2-3天适应了环境之后再洗头洗澡。 反应较轻的,可采取静养的办法,多饮水,少运动。一旦高原反应严重,尽快去医院就医。 3、色达旅游并不属于常规的风光旅游线路,而是以厚重的人文色彩著称。这里有着不同的风俗和习惯,所以还请大家带着足够的尊重出行。 4、拍摄时需要注意,有些僧人不喜欢被拍照,拍前得到允许再拍。

色达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:爱茉莉 发布:2017.02.15

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多色达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博