巴厘岛的神

印度尼西亚 巴厘岛 印度教 宗教 文化 自由行

印尼巴厘岛

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 印尼 > 巴厘岛的神
友贞女
订阅

让微茫的生命,在文字里消磨,于山水间徘徊。有个人微信公众号“花开的声音“。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛巴厘岛的海神庙,雨季,荡漾在印度洋中,与陆地完全隔离,如蓬莱仙境
  • 佛教巴厘岛人于机场外,马路中央广场上,太阳神群雕像前,举行大型敬神活动
  • 特色建筑巴厘岛随处可见的天空之门、善恶之门
  • 文化控机场森立着两座直角“山”,正是巴厘岛上随处可见的门,天空之门,善恶之门。

飞机着陆巴厘岛登巴萨国际机场,减速滑行中,跑道灯光昏昧,窗外闪过奇怪的造型:一座等腰,从尖笔直劈成两片,对面逼视,像门,又像冲天的一双火箭——什么呀?难道晕机,幻觉?

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

对于广东人来说,初到巴厘岛,如果不是街边巷里、屋顶墙上、庭中门外,奇装的雕塑、特供的龛台,霸气十足,野蛮抢镜,还以为仍在广东。

询问地陪导游,一个答案通吃了所有问题:都是神,都要拜。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

巴厘岛,神无处不在

俗话说,举头三尺有神灵,在巴厘岛,神当然也在头上——高居树梢,俯视众生。岛上最高的树,当属椰树,一般不超15米,所以,岛上的建筑普遍低矮,无关台风,无关海啸,只因,不可高于至高神位15米——人,不可与神平视,更不敢与神相争高低。

但实际上,巴厘岛的神,并非总是高居云端,他们相当亲民,也相当勤奋,凡人所能到、可能到、可以想象得到的地方,无所不到,且都有住所——神庙:巅有神庙,海上有海神庙;楼宇大堂,神位神像一应俱全;小家小户,家庙神龛一样不少;宽阔平坦公共广场,众神群雕杀气腾腾;车水马龙道路正中,神雕生猛龇牙咧嘴;热闹商铺门口,闲适步道脚前,甚至公交车私家车的窗玻璃内,都设神位,都有供品。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

巴厘岛的神,造型奇特

巴厘岛的神,造型相当活泼:像人像猴像蛇像大象……不一而足。可是,是大致主要地像,不是单一纯粹地像,因为,他们决不拘泥于一个物种的相貌,喜欢天马行空,来他个万类大混血:可以是美女的胸,蟒蛇的头,老鹰的翅,狮子的腿;也可以围绕粗壮灵便的象鼻,任意添加人或动物的零部件;至于部件的数量,及拼接搭配,相当自由——三只眼五个头N只手,比比皆是。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

巴厘岛的神,主要以石雕、砖雕、木雕形象示人,其装饰相当任性:有一丝不挂全裸出镜者,如凸凹女身,如勃举阳具,坦坦荡荡,毫不扭捏;有披挂纷繁遮遮掩掩者,撑伞、贴金、系腰带、戴花环、坐莲台、围纱笼——纱笼就是一块布,色彩图案任意的布,用以围裹自腰至脚的下半身,人、神通用。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

巴厘岛神多

巴厘岛的神等级森严、数量众多、性情不一。三大主神至高无上,他们是创造之神宇宙之主大梵天、三只眼的破坏之神大自在天湿婆、宇宙与生命的守护神妙毗天湿奴,之下有太阳神、神、海神、风神、火神,还有路神、财神、花神、蛇神,更有神象、神马、神龟……我猜想,凡叫得出名字叫不出名字的万物,皆有神,皆有灵?至于性情,三大主神善恶泾渭,众神万千个性迥异,这,从他们雕像的动作、神态、表情,一目了然。众神所为,也大相径庭:创造万物、护佑生灵、催生助衍,不遗余力;毁灭一切、霸占美女、使性斗狠,无恶不作——善恶混搭——神界与人间,怎么如此雷同?

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

巴厘岛人虔诚敬神

巴厘岛人笃信印度教。这巴厘印度教,虽传自印度,却有不别于印度本土印度教,自成一体。巴厘岛人奉神至诚,一天数次恭敬礼拜。普通人家,一早起来,于门前路边、家庙神龛前,供上一小碟鲜花,口里念念有词,虔诚合十祈拜。公共场所,比如机场围墙外、马路中央广场、太阳神群雕前,正值中午,一群白巾包头、格裙纱笼的壮汉,协助唯一的交警指挥交通;高音喇叭里,敬神的音乐和祭歌,高亢、悲凉、沧桑,尾音一唱三叹,很是震憾人心,其势强压轰隆的车马声,很有一种宗教、传统,与现代、文明争夺地盘的意味。傍晚,一大队着传统服装的男女,抬、举、捧着花花绿绿的供品,浩浩荡荡,从容穿行于车水马龙中。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

问题是,巴厘岛人,凡神,不论善恶好歹,一视同仁,都予虔诚礼拜,丝毫也不马虎。好在,诸神都很清廉,都易满足:一团米饭,几根绿草,数朵鲜花,一只枯叶编成的小碟,就是供品,就是供奉的器具,且意思意思即可,并不真受。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

天空之门检测众神善恶

如此任性又如此备受众生礼遇的巴厘岛神,也并非可以完全为所欲为,除了神界内部相互制约,巴厘岛人还给他们特设了别样的甄别制约器,那便是天空之门,也叫善恶之门。是的,遍布巴厘岛的门,都长成一个模样:褚红苔斑砖砌、等腰三角如,其上雕饰神、物各类,再刀劈似的正中垂直分开,形成两座对面笔立的直角形,尖直指天空,其间高、窄、无梁成门。这形的门,莫非寓意须弥(古印度神话中,须弥位于世界中心)?据说,神出入时,都要接收天空之门的善恶检测甄别,善者放行,恶者禁止——或被挤退出门,或被钳夹受刑——奇怪,难道恶神都是胖子?

这么说,巴厘岛的神,也不都是一本正经神秘神圣,也要接受监督,也需要奖惩,也要反省调整?又善恶并无绝对,善恶都有存在的可能与机会,正如阴阳二极并存共生,此消彼长需要调和制约?

摄影/友贞女

返程回到机场,彩霞满天,透过候机大厅的落地玻璃窗,我看得分明:于待飞的“大鸟”前,森立着的两座直角“”,正是巴厘岛上随处可见的门,天空之门,善恶之门。马上要起飞离岛了,无论是神是人,都去门里检测一下,善有几分,恶有几分,是否可以通行。

贴士

我采集了关于巴厘岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

库塔海滩、情人崖

巴厘岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 更新:2017.02.16

海滩海岛 佛教 特色建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴厘岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 佛教 特色建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 佛教 特色建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博