在夜的静谧中我闻到了安昌的味道

安昌古镇 《舌尖上的中国》 安昌腊肠 仁昌酱油

绍兴安昌古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 绍兴 > 在夜的静谧中我闻到了安昌的味道

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇相传大禹娶妻涂山氏,后13年内治水,三过家门而不入,这家就是安昌古镇

我到达安昌的时候,是年初四(1月31日)的傍晚时分,一进镇,便闻到了一股浓浓的腊味。早已听闻安昌的腊味有名,今日见着果不其然。这里每家都有自灌的腊肠,黑乎乎的,油光发亮,吊在门梁上风干,自然就成为一道独特的风景了。夜进古镇,游客稀疏,河中偶尔还有乌篷船划过,小镇显得格外的静谧平和。

安昌镇名,据镌于下方桥石佛寺吴显忠撰写的《羊石庵碑记》载:“大唐中和间(881-885)武肃王镠以八都兵屯羊石寨,平刘汉宏及获董昌,因名其乡为安昌焉。”至今已有1100多年历史。相传大禹娶妻涂氏,后13年内治水,三过家门而不入,这家就是安昌古镇。这里还是绍兴师爷的故乡。据说每年的腊月风情节最吸引游人。

步入安昌古镇老街前,依次经过清风第一廊、涂廊、水阁桥、古戏台,貌似这些都是仿古建筑。

一堵墙门把老街隔开,从墙门进入老街。安昌古镇不大,一条临河的长街,从这一头走到那一头,也就十几分钟的时间。

晚上游客稀疏,墙门外河边停靠的乌篷船依然在等待游客..

墙门进入老街,铺天盖地的腊味映入眼帘,场面绝对壮观,大开眼界。

腊肠是安昌的特产,四季都有,又以冬季所制的为佳。好的腊肠要求肠衣应选优质猪小肠,灌以猪后腿精瘦肉制成的肉糜。腊肠都是当地居民手工制作,香肠灌好后就挂在自家房前的河边,这里通风,可以很快吹干水份,便于保存。一到了腊月里,一串串腊肠挂在门前,自然就成为一道独特的风景了.....

安昌特产腊肠、扯白糖、腌货还有绍兴黄酒到处都是。

冬日里,安昌古镇随处都晾晒有酱鸭、腊肠、咸鱼等腊味,另外,还有扯白糖等手艺看,生活气息满满。

戴着乌毡帽的店主,热情张罗着远道而来的游客。

小饭店的店堂内也挂满了腊肠。

夜渐渐来临,从桥上向远处望去,宁静的古镇市河在灯光的映衬下,比白天更为迷人。

华灯初上的时候。古镇小吃店每家每户都把小长桌小长凳放在河边,让游客们边品尝着美味佳肴,边欣赏河岸路边的风景。

夕阳西下,夜幕低垂,安昌象一位含羞的少女,蒙上了神秘的面纱。夜景,总是那般的令人沉醉、令人深深的陷入遐想。那璀璨的灯火照射在整个古镇的街道、建筑、小桥、弄巷等,慢慢的整个古镇都被照亮了,那种感觉,让你恍如隔世。

夜色下,两座石拱桥相依相偎,美得令人陶醉。

戴着旧毡帽的男子,坐在昏黄的街灯下,呷着黄酒,过着小菜,优哉游哉。

看到师傅在手工制作扯白糖。白糖与麦芽糖混合物熔化、冷却至适宜温度,开始将糖团不断向外拉扯了,就像兰州拉面似的,一次一次,越拉越长、越拉越白,拉扯到一定程度后,放于案板上,再使劲用力拉成细条,最后剪成小块,封装出售。

将拉成细条的白糖,剪成一小块一小块,封装出售。

与其他古镇相比,人声鼎沸的景观极少,偶尔走过的游人轻声慢语中平添了几分宁静。

夜幕降临后,小镇显得格外的静谧平和,绚丽的彩灯勾勒出古镇建筑的优美线条,飞檐翘角绽放着古镇独特的魅力,水面倒映着五彩的的灯光,光影呼应,美得令人陶醉!

晚上游客稀疏,河中偶尔还有乌篷船划过。在古老的夜色里怀旧,在橹声中望两岸人家,聆听安昌千年以来跳动的脉搏,优哉游哉。

漫步老街,寻找一种安静熟悉的老绍兴人的生活。

安昌夜景很美,各种灯光很有层次感。石拱桥桥洞内色彩变幻如虹。

河对岸在一排古式古香的石墙上有两米见方的“仁昌酱园”四个大字,引人注目。仁昌酱园是始于清光绪十八年的酿造园,历史悠久。至今仍原汁原味地保持着传统的晒制酱品工艺,是一家中华老字号企业。

离开安昌古镇时,已是夜深人静时,

浑身挂满了LED灯的仿古建筑,在夜晚的水中炫酷,那种感觉,让你恍如隔世。

夜深了,静了,古镇的夜,那些沾满尘埃、诉说着沧桑的老建筑,随着黑夜沉沉地睡去.....

贴士

我采集了关于安昌古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年的腊月风情节最吸引游人。

除此之外,我还提到了...

门票免费
地址:绍兴市柯桥安华北路安昌古镇
美食推荐
这里曾被《舌尖上的中国》推荐的安昌腊肠和仁昌酱油,一定要来尝尝。
安昌古镇特产:腊肠、仁昌酱油

安昌古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2017.02.09

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安昌古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博