敖鲁古雅,中国最后的狩猎部落

狩猎部落 驯鹿

呼伦贝尔

首页 > 冰雪 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 敖鲁古雅,中国最后的狩猎部落

VEER中国图库签约摄影师,搜狐自媒体,携程旅行家,去哪儿网聪明旅行家,百度旅游终极达人,同程验客,驴妈妈旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪冬季的呼伦贝人,比夏季更为迷人,这里是冰雪的世界,快乐的天堂
  • 农林牧场敖鲁古雅,具有典型的大兴安岭林海特征,植被茂密

一直以为呼伦贝尔的美是夏天的牛羊成群,水肥草美。迎着飘飞的雪花,踏上了冬日的呼伦贝尔,也切身的感受到了这里冬天的魅力。成群的牛羊依在,草原、林海、湖泊,一望无际的白色,简单的画面构成了不一样的风景,雪成了最好的装饰。车窗外的风景不断倒退,目不暇接,好似每一处风景都不一样,每一处漫天的冰雪都扣人心弦。千里冰封,万里雪飘,这才是冬天该有的样子,在呼伦贝尔,如你我所愿,遇见冰雪奇缘。

浪子拍摄

浪子拍摄

呼伦贝尔之行恰逢遇到西方的圣诞节,而圣诞节中扮演着不可或缺角色的便是驯鹿,拉着圣诞老人四处送礼物的存在。而在呼伦贝尔的敖鲁古雅,作为中国最后的狩猎部落,生活在这里的鄂温克族人,以狩猎和放养驯鹿为生。

浪子拍摄

在内蒙古,许多地方甚名字的来源都是依靠的河流水源,一方水土养一方人。敖鲁古雅,生活在敖鲁古雅湖畔,“敖鲁古雅”为鄂温克语“杨树林茂盛的地方”之意。这里,具有典型的大兴安岭林海的特征,故此取名敖鲁古雅。

浪子拍摄

驯鹿角似鹿而非鹿,头似马而非马,蹄似牛而非牛,身似驴而非驴,因而俗称“四不像”。驯鹿善于穿越森林和沼泽地,是狩猎鄂温克猎人的主要生产和交通运输工具,驯鹿成为鄂温克人日常生活中不可缺少的珍贵经济动物,被誉为“林海之舟”的美称。

浪子拍摄

敖鲁古雅的春夏秋冬,各有特色。春天,兴安杜鹃染红了千万壑,白桦梳弄秀发,落叶松睁开了绿色的眼睛,小溪调好了被冬天夺走的琴弦,百花争相斗艳;夏天,群岭起伏,绿浪扬波,又是一个驯鹿茸丰收的季节。

浪子拍摄

秋天,令人陶醉,秋霜染就的“五花”,果丰收,任人品尝;冬天,是森林工业的黄金季节,也是出猎的大好时光,乘着驯鹿雪橇观雪的世界,领略北国风光。无论何时来此一游,只要你投入她的怀抱,都会被她那种神奇的魅力所折服。

浪子拍摄

鄂温克民族绝大部分信仰萨满教,牧区的也信奉佛教,也有少部分人信奉东正教。萨满教是一种万物有灵论的原始宗教,形成于原始社会后期。因满通古斯语族各部落的巫师称为“萨满”而得名。鄂温克族信仰主要包括自然崇拜、祖先崇拜、图腾崇拜、萨满教活动。萨满教认为,萨满是人和神的联络者。萨满教没有经典教义,没有共同创始人,没有庙宇,宗教活动也没有严格的程序。

浪子拍摄

鄂温克人称其巫师为萨满。萨满的主要任务是祭祀祖先神灵、驱除灾害和疾病。萨满活动主要有三种:第一种是每年的“奥米那楞”萨满集会,也叫四月会。其内容之一是老萨满领教新萨满;之二是乞求“毛哄”的平安和繁荣。第二种是在每年春节,萨满在自己家中跳神,送旧迎新,萨满求神保佑人们,祝福新年。第三种是不定时的萨满职业活动,跳神赶鬼,跳神送葬,跳神求“乌麦”(保护婴儿生命安全的神),请萨满求子求福。

浪子拍摄

陈升在《爱情的枪》中这样唱到“跟我去北方吧 ,那里正下着雪, 就让我滚热的灵魂在冰霜上撒个野。”北方的冬天,那片土地上皑皑的白雪,零下二十度的严寒似乎并不算什么,肆意的躺在雪地上,高兴地打个滚,也许这是一个南方人对于雪的执念。

浪子拍摄

春夏秋三个季节才等来一个冬,呼伦贝尔的冬才是他该有的模样。总有一些地方,无论条件多么艰苦,无论年长或是年幼,无论牵挂了多久,总会义无反顾的,背上行囊踏上前往冬季呼伦贝尔的航班。那片雪,那片洁白的冰雪天堂,那些人,那些热情的内蒙人家,冬天该多好,你若尚在场,我在冬季的呼伦贝尔等着你。

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
12-2月、6-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

手把肉 烤全羊

呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚安sky浪子 更新:2017.02.09

冰雪 农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 农林牧场 灵感

发现更多灵感 冰雪 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博