云冈石窟,雕刻在石头上的王朝!

大同 云冈石窟 北魏王朝 雕塑艺术瑰宝

大同云冈石窟

首页 > 佛教 > 目的地 > 大同 > 云冈石窟,雕刻在石头上的王朝!
薇那Verna
订阅

旅行自媒体达人、自由撰稿人。不定期分享育儿生活、旅行日记。分享平台:乐途旅游网、今日头条、搜狐自媒体、网易、携程去哪等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻中国规模最大的古代石窟群之一
  • 佛教东方佛教艺术的旷世绝唱

云冈石窟,同万里长城一样,它都是一个朝代一个国家的宏伟工程,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积石窟并称 为中国四大石窟艺术宝库。云冈造像规模宏大,做工精细,它始建于北魏,终结于北魏,保存了完整统一的北魏艺术风貌。经过1500多年的西风残照,依然雄伟淡然的出现在现代世人的眼中,就像大佛脸上荡漾、流动、闪耀的微笑一般,一切都是迷,一切又都不是迷,万千尊身材大小、神态迥异的石佛和一窟一龛都裸露着,留给我们国家和人类去敬仰和珍藏。

景区入口处,悬挂有石窟灯。

首先映入眼帘的是长长的佛光大道,十三对“骑象四棱神柱”依次列于佛光大道两侧。神柱高8点多米,在两侧浓密的松林掩映下,显得气势雄伟,蔚为壮观。

灵岩寺,营造在形似龟背的湖心岛上,“堂水殿”阁楼巍峨,尽显当年皇家寺院的恢弘气派。

灵岩寺

墙壁上精美的壁画

从这里就要进入石窟了。门上“入佛知见”四个字颇有深意。佛知见,就是佛的知、佛的见。知是能知所知,能知的是心,所知的是法;见是能见所见,能见的是心,所见的是相。 

顺着石阶,到了龙王庙。从上往下望去,两边一片怪石嶙峋,置身其中像是来到了石头公园。

龙王庙

一直往里走,有几个窟正在维修中,为了保护好石窟,长期不受风吹日晒,原来多是露天的窟,现在多数都正在慢慢被保护起来。

云冈石窟第1、2窟外形,两窟形制与布局基本相同,平面为方形,窟高进6米,是云冈石窟仅有的一组塔庙窟,在第1窟以石击地声如擂鼓,故名“石鼓洞”,第2窟西侧有细泉从窟内流出,故名“寒泉洞”。“石窟寒泉”曾被列入明代的大同八景之一——“寒泉灵境”。

第三窟,为云冈石窟中规模最大的洞窟,窟高45米,开凿于云冈中期石窟。窟内有三尊大佛像,是阿弥陀佛、观世音、大势至二菩萨像。

此窟为一组双窟,中央坐像主尊释迦牟尼佛高17米,是云冈石窟最大的佛像。

古代地理学家郦道元这样描述它:"凿石开,因岩结构,真容巨壮,世法所稀,堂水殿,烟寺相望"。这是当时对石窟盛景的真实写照。如今,经过千年的风吹日晒,依然还显那时的尊荣和伟岸。

站在佛像下面,感叹人类的智慧和伟大!

有的佛像已经严重风化了,看着令人心痛,也让人感到历史的厚重与岁月的沧桑。

不由得想起刀郎的歌曲——《大敦煌》,其中有歌词这样描述“残破的石窟,千年的羞辱,遮蔽了日出。浮云万里横渡,尘世的路。”虽然没去过敦煌,想必一样会令人想入非非。

一石一窟都精雕细刻,一尊一佛都栩栩如生。

窟的四壁满雕佛龛、佛像,很精美。

云冈石窟作为中国的文化瑰宝,被全世界人惊叹和赞赏。

昙曜五窟,是云冈最著名的的五窟,十六窟为平面呈椭圆形。正中主像释迦像,高13.5米,立于莲花座上,周壁雕有千佛和佛龛。第十七窟,主像是三世佛,正中为交弥勒坐像,高15.6米。东、西两壁各雕龛,东为坐像,西为立像。

第二十窟,窟前带大约在辽代以前已崩塌,造像完全露天。立像是三大佛,正中的释迦坐像,高13.7米,为云冈石窟雕刻艺术的代表作。

释迦佛像面部丰满,两肩宽厚,眼睛炯炯有神,造型雄伟,气魄浑厚。

看完露天大佛后,之后的很多小窟是21-45窟,是孝文帝迁都洛阳后,一些达官贵人开凿的中小窟。在造像题材上,不仅继续雕凿坐佛、释迦多宝和弥勒,而且更多的雕凿佛传、普贤菩萨和供养天人等,出现了面相清像的新样式,这是北魏晚期当时雕刻艺术特点的时代风尚。

薇那verna & 兜兜妈妈

旅行日记 | 育儿生活
--------------------
微信号:wxj278804286
新浪微博:@薇那verna

贴士

我采集了关于云冈石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票:120元(有少数几窟在维修,票价写的是144元。学生可凭学生证买学生票)
停车费:10元
地址:大同以西16公里的武周山麓,是中国四大石窟之一。

云冈石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:薇那Verna 更新:2017.02.20

石窟石刻 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多云冈石窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博