春节“营老爷”:潮汕神灵坐轿出庙巡游

揭阳 潮汕民俗 营老爷 拖神 韩愈 韩文公祠 历史 文化 特色美食

揭阳揭东

首页 > 民俗 > 目的地 > 揭阳 > 春节“营老爷”:潮汕神灵坐轿出庙巡游
吴言
订阅

乐途专栏作家、同程旅行家、途牛大玩家、去哪儿试睡员、阿里飞猪达人、我是达人网达人、腾讯大粤、今日头条、一点资讯、天天快报

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗潮汕地区,正月“营老爷”活动此起彼伏,热闹非凡,成为一种独具特色的潮汕民俗文化

自古越人以来,就有信奉神灵的民间风俗。

元和十四年(公元819年)位居唐宋八大家之首的韩愈因上书唐宪宗《论佛骨表》而被贬为潮州刺史。驻潮短短的八个月,韩愈多次率众祭神,成就了延师兴学、驱鳄除害、关心农桑、赎放奴婢等丰功伟绩,更有《祭鳄鱼文》等五篇祭文流传至今。也许这是他入乡随俗的亲民举措,也许他是真心信奉神灵。北宋年间,潮州始建韩文公祠,也将韩愈作为神来奉祀。

顶乡古庙的精美木雕

顶乡古庙里拜神的善男信童

在潮汕地区,人们由于对神灵的敬畏和对祖先的尊崇,很多人心里上依赖于神灵和祖先的庇佑。民间尊奉的神灵体系较为庞杂,融汇佛教道教信仰,自然崇拜,以及祖先先贤崇拜等多方面。

顶乡古庙供奉的玄天上帝

神明的种类和保佑的范围也各不同:有主管天地的天公和土地爷、有主管农业的三国王、有主管小孩平安的公婆母、有主管读书进仕的孔子爷、韩文公,还有管全面的玄天上帝等。

曲溪镇路篦村的国王古庙

明清时期,潮汕地区的每个乡村都有神庙,一般建在村庄里面,实行人神同居同住。如今,绝大部分乡村依然保留着,当地俗称“老爷宫”。之所以将诸神称为“老爷”,跟称呼官员一样,是因为人们把神灵世俗化、人格化。

顶乡古庙的门眉石刻

曲溪镇陈寮村的顶乡古庙

各位神明和祖先都有自己的生辰等,所以潮汕拜老爷拜祖宗,不仅仅是逢年过节、初一十五,平时遇到难事或灾害,或者有什么心愿祈福,也会求助于神明。每年农历腊月要送神回天过年、团圆,正月要接神到人间保佑,各种大小祭拜活动,接踵而至。

顶乡古庙的信童

有的村庄在正月迎神接神的时候,会用轿子把神像抬出神庙,抬着出游,尽可能地游遍各个角落,以期神明在新的一年里能雨露均沾,保佑每一个人。游神队伍一路上敲锣打鼓,浩浩荡荡,所到之处,村民夹道燃炮相迎。

霖磐镇联东村营老爷队伍

还会在开阔地方设置临时“神厂”,供村民集中临时祭拜,场面甚为壮观。这就是远近闻名的潮汕特色民俗“营老爷”。有的地方的“营老爷”民俗几近疯狂,比如澄海盐灶的拖老爷和潮州卧石的绞老爷。

霖磐镇联东村营老爷活动临时设置的“神厂”

村民们以能参加游神为荣,一般参加游神的须为去年新婚或新丁(家有新生男婴)的壮汉,多人报名时需抽签决定抬轿人选;除抬轿人外,其他有资格参加游神的人可以扛旗参加游行。抬轿的时候,要不停摇晃,摇晃得越厉害,说明神灵越高兴;神灵一高兴,保佑的力度就会越大。

霖磐镇联东村营老爷活动时的新丁旗(也叫男孙旗)

村民夹道燃炮相迎

为了使神明更高兴,一般晚上会搭戏棚做大戏(请潮剧团来演潮剧)给神明观赏。村民们当然也欢天喜地与神共赏同乐,在声歌轻婉中陶冶情操、娱乐娱乐。

路篦村初三夜上演的潮剧《秦香莲续集》

路篦村初三夜上演的潮剧《秦香莲续集》

祭拜食品和用品(俗称大金纸节)也因神明或祖先不同和时节不同而各异,从而产生了各式各样具有地方特色的丰富民俗美食,有红桃粿、韭菜粿、糍壳粿、豆目粿、甜粿等等各种美味粿品。但有的是必备食品,比如祭拜祖先一定要有春菜和豆干,寓意提升、做官。

祭拜祖先的酵粿、豆目粿、团粿

祭拜祖先的食品

祭拜祖先的大金纸节

这些美食,现已演变成潮菜餐馆的特色小吃,以解当地人平时想念之馋及外地吃货品尝之需。

韭菜粿

红桃粿

因各村供奉的神明不一样,接神迎神的时间也不同。因此在潮汕地区,从正月初一到十五,甚至整个正月,“拜老爷”及“营老爷”活动此起彼伏,热闹非凡,成为一种独具特色的潮汕民俗文化。

顶乡古庙的信女

顶乡古庙内部全景

贴士

我采集了关于揭东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

红桃粿 韭菜粿 糍壳粿 豆目粿 甜粿 粿肉

揭东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 发布:2017.02.09

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博