《因为爱情》的十二幅手绘画卷Ⅰ

湘西 大兴寨 刘红梅 梦 音乐 祝福天下有情人 情人节 品湘西团队

湘西

首页 > 文艺范 > 目的地 > 湘西 > 《因为爱情》的十二幅手绘画卷Ⅰ
黄石松
订阅

生于湘西,活在当下。笔名商暖仁,摄影嫩鸟,文字新人,誉为湘西最会讲鬼话的苗人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范如果要给湘西定个性别,那一定是“她”;记住曾经,记住这里——人间四月天,足矣!

这组有关爱情的故事,是品湘西精心筹备的礼物,由美女画师刘红梅的画,我们的文组成,献给不能忘怀的记忆和大步流星奔向幸福的你们。

《这里人间四月天》

按图索骥,这里是湘西吉首市峒河上游的大兴寨前方的大片油菜地了。
每年三四月份这里是模特和摄影师乐园,河的两岸还有巨大的水车,吱吱呀呀转动着,把清澈见底的峒河水缓慢地舀进岸上的水渠,流向矮寨下的褐色狭长土地。
曾经一位朋友描绘洒落河岸的巨大水车,说它们是天神战车的车轮。
湘西的天神叫做蚩尤,五千年前这位南方部落首领带领族人挥师涿鹿,可曾想到自己年幼时也在画中,总有一个女孩总是哭哭啼啼地跟在他身后。这个女孩长大了,蚩尤再也没回到故乡,她还是傻傻痴痴地等待着,把自己站成了一座问天台,深情地凝视着遥远的北方。
现在,这里是模特和摄影师常去的地方,据说这里容易萌发真实而虚幻的感情。

真实的是透过镜头,摄影师看见一张张冲着幸福的笑脸,或者忧郁的令人心痛的侧影。
虚幻的是摄影师知道一切只能是虚幻。
镜头里的人是幸福的,这些幸福如遍地黄花,高高低低地随风摇曳。
许多年后,才知道爱和不爱,最终只是不能改变事实。
记住曾经,记住这里——人间四月天,足矣。

《我画画来你弹琴》

如果这还不是爱情,那么可以问问上一代人,最美的爱情发生在中国,名字叫做《天仙配》。几年前,它发生在韩国,风靡全球,叫做《来自星星的你》。
这幅作品把生活中最美好的一面做了打破时空的表现,同框的情侣天各一方,一个像郎朗一样弹着钢琴,一个披头散发的画着画。
音符化作千万颗爱心,飞越大半个中国来到爱人身边,印证秦观《鹊桥仙》的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。
慵懒的女孩拿着画笔,画着永远不能完成的画作,作品的名字叫做《未完成》。
这幅仙气十足将浪漫进行到底的画作,几乎不染尘埃。

如果沾染了尘埃,它会是什么样子呢?
故事发生在湘西的话,发生在乡下的厨房里……
丈夫通常叼着一根烟在添柴续火,婆娘围着锅子转,谁也离不开谁。有什么开心和不开心的事情,在煮饭弄菜的时候就交流了。这是一个安宁的时刻,火苗子和炊烟相互交替映照在夫妻俩布满油光的脸上。
令人怀念的过去,令人唏嘘不已的幸福,一个美好的时代像褪色的蜡染,告诉大家从前的纯贞岁月。

《我们俩划着船儿》

如果眼前是一片汪洋大海,这条小筏子就叫做泰坦尼克号。
如果这条河叫乌江,你是西楚霸王项羽,我愿为你舞剑自刎。
如果这是漫长人生路,为了在一起,我和你宁愿是克莱德和邦尼。
现在是和平时代,地球的未来也会很和平。世界没有如果,短暂的一生也没有那么多可能性,我们俩划着船儿,最多只能去采红菱。
湘西不是湖区,就算大湘西境地内,采红菱的地点也是少之又少。
那么我们俩划着船儿,在解决了衣食住行的情况下,就只能谈恋爱了。
《非诚勿扰Ⅱ》片尾时,讨论到人生选择的问题。其实无论水里还是岸上,怎么选择都是错。如果我是一个骗子,安安静静地骗你一辈子,这就是爱了。
吉首安静划船的地方是八月湖,八月湖深处是苗族英雄吴八月的故乡,八月湖下是品湘西成员湘西老苗龙骏峰的家乡。
我们俩下次划着船儿的时候,去这两个地方走一走,看一看。

《昨夜落花知多少》

古龙的《多情剑客无情剑》有一个场景:
李寻欢不愿阿飞再想这件事,忽然抬头笑道:你看,这棵树上的梅花已开了。
阿飞道:嗯。
李寻欢道:你可知道已开了多少朵?
阿飞道:十七朵。
李寻欢的心沉落了下去,笑容也冻结。
因为他数过梅花。他了解一个人在数梅花时,那是多么寂寞。
…………
湘西最美的梅花开在吉首大学里,梅花林下走过那么多情侣,可谓年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
爱情却是岁岁花相似,年年人亦同。
爱情绝对不是每一个夜晚,每一个清晨,每一个黄昏,阿飞独自数着树上的梅花。

《举案齐眉画非画》

中华成语故事里有一则就叫《举案齐眉》,说的是东汉人梁鸿娶了同县大户人家女儿孟光,两人新婚的几天里,孟光穿戴很漂亮,梁鸿一连七天都不理睬妻子。到了第八天,孟光挽起发髻,拔去首饰,换上布衣布裙,开始勤劳操作。梁鸿大喜,说道:“好啊,这才是我梁鸿的妻子呢!”
《后汉书?梁鸿传》里,梁鸿和孟光婚后,隐居在灞陵的深里。后来,迁居吴地。两人共同劳动,互助互爱,彼此又极有礼貌,真所谓相敬如宾。相传,梁鸿每天劳动完毕,回到家里,孟光总是把饭和菜都准备好了,摆在托盘里,双手捧着,举得齐自己的眉毛那样高,恭恭敬敬地送到梁鸿面前去,梁鸿也就高高兴兴地接过来,于是,两人就愉快地吃起来。

作品的两个人显然不在一个空间里,画家把她和他无限地拉近了。
他们正好在一张长桌的两端,两个人的爱情最终会成为婚姻。也不知道他们会选择西方的生活方式,还是中华传统?
举案齐眉核心内容是同心共德、相敬互重,这一点东西方是相同的。这就够了。

《写一首歌送给你》

歌词早就写好了,歌名一直定不下来。一直犹豫着《2046的约定》还是《再见,2046》,我找了几个朋友谱曲,他们说歌词还凑合,但是没法找准感觉。
第一部分:

夕阳 点燃了傍晚的霞
黄昏化作一片红色海洋
森林里 所有的老虎都融化成黄油

押上了全部的祈望
宁愿这样 这样的去爱一个人

写第一段的时候,我惦记着村上春树的《挪威森林》,当然伍佰的《挪威的森林》也很耐听,“所有的老虎都融化成黄油”来源于一个古老而莫名其妙的童话。

第二部分:

清晨 一起拥抱过寒夜
如今还在诱惑着我念想
在路上 涧无名的野花幸福地绽放

无数次的独自回头望
辗转流年 你又会怎么样的出现

写第二段的时候,“我未成名君未嫁,可能俱是不如人”冒了出来,罗隐在诗人云起的唐朝一生怀才不遇,日子过得潦倒。这首诗深沉悲愤,一语百情。人生是短暂的,留在记忆里不是最糟糕,就是最美好的。

第三部分:
世界太小 这儿也太吵 终于又见面了
时针一分一秒地过去了
时间没了
我们呢

再次遇见的时间假定在2046年,如果还活着,我们都应该老得不像样子。一个年轻人弹唱这首关于2046的歌,男孩声线高亢嘹亮,他的身边一定有一个像你一样的女孩,托着下巴深情地听着。最后女孩问:
为什么世界太小?
为什么这儿也太吵?
既然想着见面,为什么要等到2046年,为什么要在奈何桥上?

《荫荫林间醉清风》

总有那么一片小树林,总有那么一张大吊床,总有那么两个人沉醉在春风里。
时常有人在你耳后呼吸,这是一种踏实的幸福。
你的梦中也能听见他的鼾声,这又是一种入心的情感。
其实你的鼻息,伏在他的胸口,这就是爱了。
这样的爱情还需要一些配置,具体如下:
低配版本:一个巨大的行囊,能装下折叠桌椅和吊床,应该还需要一盘蚊香,湘西荫荫林间四处都是,越是靠近河边蚊虫越多,这个要注意。
高配版本:一台城市SUV,越野车后备箱能装下很多东西。有车的情侣一般使用防蚊水和防晒霜,其他物件同上。
顶级版本:书籍代表着诗,那拖鞋就是远方了。不管多贫困,不管多富裕,我们的心里仍在贪恋着诗和远方……
骨灰版本:一个人若能多晒晒太阳,就不会做卑鄙无耻的事。无论是谁,在这么可爱的阳光下,都想不出坏主意来。

《愈是美好愈遥远》

湘西摄影界流行着一句话,人像片把人越照得越来越小,功力就越发深厚。卡纸上两个人极像我的两个朋友,男的喜欢摄影,严格来说他是喜欢上她才喜欢摄影的。所以人像成为他的强项,一个人悄悄苦练图片后期功夫,企图甩掉“大头贴之王”的王冠。女的有一副好心肠,看朋友缺乏模特,便主动陪着他一起摄影
他们是否相爱了,我不知道。但可以确定他电脑硬盘上存放在很多她的照片,或许他日夜修图的时候,感受到对方在镜头里微笑和幻象一样的爱情。
最近他告诉我,这些年最黑暗的时刻来到了,他担心自己捱不过这段艰苦黑暗的时光。他说自己努力地享受孤独,却偏偏总是想起不该想起的人和事。
我说,爱一旦疲惫,再美的梦也会变成负累。
他说自己已经不再想念她了。
我说,一个人思念的次数少了,并不代表你已经忘了她,不过是相思入骨了。

《天各一方诉衷肠》

亲爱的,我看了天气预报,说北方冷空气南下,湘西大部分地区降温,你要加衣服,保重身体。
嗯,你也要注意身体。
我没事,北风冲不过岭南,我这边没事。天冷了,别碰冷水。你不要太讲究,一些衣服就丢在洗衣机里洗。
放假了,就回来。
好,这个我做得到。我给你带了一件风衣,黑色的,穿起来就像女特工。
有带孩子的特工吗?
有啊,你就是啊。

《一觉如梦五更寒》

是夜,你望着黑漆漆的天花板,自言自语地说,真不想睡着了。
她闭着眼睛问,为什么?
你说,我担心天一亮,你就不见了。
她挨着枕头,眯着眼睛笑了,说自己又不是聂小倩。
如果她是聂小倩,你愿意做宁采臣。
这个世界没有黑老妖,她不是聂小倩,你也没有燕赤霞这样的朋友。在人生无数个夜晚,在那些无梦的夜晚,这一刻是真实的……
两年后两人相遇在车上,那时天色已晚。
你让她开的慢一些,再慢一些。
她说,为什么要开这么慢?
你说,我真希望这是一条没有尽头的路。
这个世界的路都有尽头,上了车就有下车的时候,尽管灯火阑珊,满城霓虹,没有人会在意我有多爱你。就连你,也不会在意。

《又是一个下雨天》

一双工装鞋和一双浅口红色平底鞋,女孩穿着一双圆点玻璃丝袜,散发着小资气息。这是一对相爱的人儿,画面的远方是湘西凤凰,沈从文先生早已备下诗句,恭请大家对号入座。
一个女人在诗人的诗中,永远不会老去,但诗人他自己却老去了。
如果我爱你是你的不幸,那么这不幸是同我生命一样长久的。
大雨冲刷了一切,大雨也冲刷不了一切。
我用手去触摸你的眼睛。太冷了。倘若你的眼睛这样冷,有个人的心会结成冰。
我们相爱一生,一生还是太短。
我知道你会来,所以我等。
我走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。

《归隐田园把欢颜》

我想让扛着你一辈子,你想在我肩上放歌一生,可矛盾之处就在于此。我们把这样的生活视为平静,树林外却有无数眼睛和手指,嘴里唠叨着所谓至关紧要的东西。
所以我必须把你先放下来,我要在河边的小屋种植很多树木,让它们变成我们的保护林。在有必要的时候,还要把那些破坏你生活的人统统打倒。
只有这样,世上的幸福和痛苦就能分清楚了。
维护我们的爱,无论付出多大的代价,都是值得的。
因为我知道,我栽种下什么样的种子,就一定会得到什么样的收获。

★文:黄石松
★图:刘红梅
★后期:罗永清、张冬梅
★团队:品湘西

贴士

我采集了关于湘西的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:春秋两季,冬季的话,最好是下雪时。
湘西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄石松 更新:2017.02.11

文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多湘西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博