走近“南山不老松”

世人敬仰的“南山不老松”其实不是松树 却创了世界“吉尼斯纪录”

三亚南山

首页 > 逃离冬天 > 目的地 > 三亚 > 走近“南山不老松”
剑虹2018
订阅

中国民俗摄影协会会员、河北省摄影家协会会员、摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 逃离冬天这里冬如初夏,空气清新,风景优美,冬季出游的好去处
  • 植物“龙血树”为珍稀植物已濒临灭迹,但这里却生长着万株之多,还创下世界吉尼斯纪录

今年春节,朋友约我们一家到海南过年,我欣然同意:这样既可逃离多日的雾霾寒冬,享受南国清新的空气和美丽的风光,还能实现我多年的愿望——去一趟三亚的南,现场观看世人敬仰的“南不老松”。 

三亚风光 摄影/剑虹2018

如期到了目的地,我四处张望寻找那颗“高大、粗壮、挺拔、伟岸”的古老松树,一直未能找到,众人却围着一颗“其貌不扬”的冠状植物欣赏,导游在滔滔不绝地进行着生动精彩的讲解——原来如此!千百年来人们称颂的“南不老松”其实不是松树,她的真正的学名叫“龙血树”。

“龙血树”林 摄影/剑虹2018

“海南龙血树”又名“小花龙血树”,龙舌兰科常绿植物,乔木状,树皮灰褐色。叶聚生于茎、枝顶端,剑形,薄革质,抱茎,无柄。圆锥花序,花朵簇生,绿白色或淡黄色。

世界最大的“龙血树” 摄影/剑虹2018

“龙血树”在白垩纪恐龙时代就已出现,被称为植物中的活化石,世界科教文组织列为保护树种。这一珍稀植物树已濒临灭迹,但在三亚市南一带却生长着三万株之多,树龄有的有两千多年,最长的有六千年以上。世界最大的“龙血树”在三亚南的“大小洞天”景区,地径1.4米,高9米,冠幅105平方米,被列入世界“吉尼斯”记录。

“寿”字相伴的“龙血树” 摄影/剑虹2018

龙血树的树干不好让人类用于建筑或家具材料,就是当柴禾烧也是只冒烟不着火,几千年一直被当地原住民称之为“不才树”。其实她不仅树龄为植物之冠,还有珍贵的药用价值。龙血树受伤后会流出一种血色的液体,这种液体是一种树脂,暗红色,是一种名贵的中药,中药名为“ 血竭”,有止血、活血和补血功效,是治疗内外伤出血的重要药品,也可治疗尿路感染、便秘、腹泻、胃痛、产后虚弱、跌打损伤、心慌、心跳等等,与传统的“云南白药”并称为“云南红药”。龙血树的树根、树皮、树叶还可以用来治疗肿瘤等疾病。古代人还用龙血树的树脂保藏尸体,因为这种树脂是一种很好的防腐剂。它还是做钢琴等高档乐器油漆的上等原料。

月题词“南不老松” 摄影/剑虹2018

三亚的龙血树因其超长寿命和“南不老松”的盛名,吸引了无数的名人墨客前往。一位道文化研究学家撰文:福泽之地,养育千年古树:神足之,氤氖万古精灵!八百年前,骚客文人即钟情南,留下种种史迹墨宝;我国著名画家关月1992年游览大小洞天,被千年不老松所吸引,挥笔题词“南不老松”并刻石纪念,成为游人观赏的著名景点……

游客争相在这里摄影留念 摄影/剑虹2018

返程的大巴车上我闭幕养神,思绪却在无序漫游。龙血树——平凡而又伟大:在种类繁多的热带植物和奇花异草中,她显得极其普通和寻常,还背了几千年“不才树”的污名;她浑身是宝,用自己的鲜血和肢体挽救了无数人的生命;千百年来晚辈用“福如东海长流水,寿比南不老松”祝福长辈健康长寿,蕴含着对她无尽的敬仰和倾慕。而她阅尽人间沧桑,宠辱不惊、甘于寻常,这正是我所追求向往的境界吧?但愿天下的人们都能以宽阔胸怀处世,以善良之心待人,让世界变得更和谐、更美好……

虬根盘绕的“龙血树” 摄影/剑虹2018

福寿一角 摄影/剑虹2018

贴士

我采集了关于南山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
南山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑虹2018 更新:2017.02.11

逃离冬天 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 逃离冬天 植物 灵感

发现更多灵感 逃离冬天 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博