云南石屏花腰彝族美女“与龙共舞”

云南旅游 红河石屏 花腰彝族 石屏彝族女子舞龙

红河石屏

首页 > 其他人文 > 目的地 > 红河 > 云南石屏花腰彝族美女“与龙共舞”

《走遍中国》旅游丛书江西作者、《图形世界—新疆》丝路上的盛宴图片作者、自媒体人、CFP签约摄影师、专栏作家、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文花腰彝族女子舞龙

在云南的石屏有这样一段话:“ 有嘴不会唱,白活在世上,有脚不能跳,俏也无人要”,这些衣饰俏丽的彝族人们,也被赋予了美丽的名字——花腰彝。花腰彝族姑娘不仅能歌善舞,更不让须眉的把巨龙舞动的虎虎风声。

在花腰彝的生活中尤其崇拜龙,每年都要祭龙,为了祭祀祖先,表达风调雨顺,五谷丰登,人畜康泰的愿望。男人舞龙尤为常见,而在云南红河的花腰彝族女孩舞起龙来格外的有韵味,蛟龙奔跑、卧地、翻滚,时而在空中翻飞、腾跃、盘卷,把龙的威武,龙的神韵演绎的淋漓尽致。

花腰姑娘舞龙的特点也在于,龙头一动,虎虎生风,长龙无论是翻滚、摆头还是翻身都舞得灵动自如,令人眼随龙跃,情随龙腾,也把人们对龙的崇敬,对幸福的祈盼表现的明明白白。

花腰彝的舞龙是一绝,尤其是女子舞龙令人称奇,惊艳!这里的舞龙有雌雄之分,女子舞青龙即雌龙,男子舞黄龙即雄龙。花腰彝十分崇拜龙,每年都要举行祭龙仪式,在立春后的第一个属马日举行“咪嘎好”(祭龙)活动。逢12年一轮的龙年、龙月、龙日,要祭大龙,民间称为“德培好”节。

石屏的村落里舞龙最值得一见,在村子里舞龙令人更能真真切切的感受到彝家人之间浓浓的亲情,触摸到大自然与文化延续间神秘的意义,体会到彝族文化内置的生命力,而舞动的飞龙也另红河这块土地充满了活力,间田野洋溢着传统与现代兼而有之的生活气息。

娇小的身体舞动出满满的能量~

舞龙活动结束后,人们跳起欢乐的烟盒舞。我也换上一身最美的花腰彝族盛装,跟着一起舞起来,像《花腰新娘》吗?

独具滇南特色的彝族民间舞蹈,表现内容十分丰富,大多表现生产劳动,动物形态,生活情趣等,记载了彝族的历史、神话、传说。折射着他们对图腾的崇拜和对幸福生活的向往。我是酒窝果果, 在这里,借助云南石屏花腰彝族女子舞龙喜庆的彩头,祝福朋友们新年吉祥,开工大吉,喜悦平安,阖家幸福。

新浪微博:酒窝果果AK
工作邮箱:10302372@qq.com

贴士

我采集了关于石屏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:石屏村子里舞龙是每年正月里
石屏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:酒窝果果 发布:2017.02.09

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多石屏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博