隐匿在宰相风情街深处的青楼

浙江 海宁 旧时的青楼 盐官古城

嘉兴盐官

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 嘉兴 > 隐匿在宰相风情街深处的青楼

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街宰相府第风情街区是一条以清代宰相府第"陈阁老宅"为主景的千年老街
  • 古城古镇盐官古城是一座有两千多年历史的古镇,早在中国的汉代便开始晒盐制盐

说起青楼,不免会想到电影电视剧里面看到的画面,衣着艳丽,莺莺燕燕,迎来送往,这样的画面似乎只应当存在于荧屏之中了,当行走在浙江海宁二千多年的古街道上时,却听当地人说起,旧时青楼今尚在,不由得心生好奇。

盐官古城位于浙江省嘉兴市海宁市,是个有两千多年历史的古镇,早在中国的汉代便开始晒盐制盐,因此得名盐官。

宰相府第风情街区位于盐官小东门直街,是一条以清代宰相府第"陈阁老宅"为主景的千年古街。这条古街由东向西,全长600米,有不少旧时民居和商铺,文物古迹荟萃,至今风韵犹存。

青石板路,实木的小楼,应景的红灯笼,古韵幽幽,宛若走在了明清时期的街道上。

微雨后的街道,泛着淡淡的青色,屋檐角上,红色的灯笼高悬,这时候,如果走来一个撑着油纸伞的如丁香一般的姑娘,就更有江南意境了。

在盐官,几乎人人都能讲一口好故事,绘声绘色地向您描述雍正是如何偷龙转凤,掉包自己与陈阁老的儿女的,盐官人深信不疑:乾隆的生父正是这位清代大学士陈元龙陈阁老。乾隆与海宁结下了不解之缘。乾隆四次南巡,每次都入住海宁陈家安澜园,命画师将园状绘图带回宫中,将圆明园中的四宜书屋景点略加改造,亦命名为安澜园。安澜园如今已经不复存在,只有一块幸存的石碑“漾月”保留下来,当地人称隐喻“养育”。而陈家的一座三开间厅得乾隆御赐为“双清草堂”,谐音“双亲草堂”。(摘自《陈阁老宅之谜》),陈阁老宅因为乾隆爷的缘故,知道的人甚多,而知道这里有一个古代青楼的却不多了。

青楼的正规名称叫花居雅舍。是古代青楼的缩影。黄晓明版的《鹿鼎记》就在这里取景。临时充当韦小宝他妈的鸣玉坊。

这木质的小楼,高悬的八角宫灯,可以想见昔日这里是怎样的人来人往,莺莺燕燕,热闹非凡啊。

这栋木质小楼依照旧时青楼的格局建造,后院悬于二楼走廊上的是“红粉”二字牌匾,侧边的厢房有青楼姑娘沐浴更衣的房间,正中间有一些宫闱陶瓷人物展示,楼上有会客、弹曲子的地方,用“行业术语”说叫“打茶围”,这两栋小楼生动的重现了昔日的青楼姑娘平日的生活起居。

古树参天,红叶尽染。这般风景,只应江南有。

曾经在街道奔驰而过的骏马,现在也定格成了雕塑,供游人观赏合影。

宣德门是盐官古城的五大城门之一,位于古城东边,从这里登高远眺,可以看到整条风情街的全貌。古人已去,古韵犹存,在这里安静的走一走,偷得浮生半日闲,也是人生一大乐事也。

贴士

我采集了关于盐官的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
盐官

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2017.02.09

风情街 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多盐官的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 古城古镇 灵感

发现更多灵感 风情街 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博