南宁青秀山 邕江之畔的城市绿肺

南宁 青秀山 龙象塔

南宁青秀山

首页 > 城市公园 > 目的地 > 南宁 > 南宁青秀山 邕江之畔的城市绿肺
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园闹市边一处幽静秀美的所在,青山绿水之中独具特色的南国风景

结束了中国-东盟博览会的工作任务,利用半天的时间和同事前往青秀公园。这里青环绕,绿树成荫,几处湖水星星点点散布其中,公园里遍植各种热带亚热带植物,一派秀美的南国风景让我们这些北方来的客人倍感新奇。  

大门口的建筑

清秀位于南宁市郊东南五公里处,南临邕江,势雄奇,林木青翠,风景宜人,为古代南宁八景之一。据史载,宋明时曾在上建有白云寺、万寿寺、独孤寺、青寺、董泉亭、洞虚亭、龙象塔等,后均毁于兵祸火灾。 常年苍翠的青秀风景区是南宁市最著名的风景区,由青岭、凤凰岭等十八座大小岭组成,总面积四平方公里,半腰上有两个巨大的人工湖——天池和瑶池,蓝天白云倒映其中,景色十分优美。

白体蓝瓦富有民族特色的青秀大门建于一九九八年,占地三百多亩,由大门、壮锦广场、铜鼓音乐台等景观组成,融合了民族风格,现代手法、广西特色,是南宁市举办大型活动的主要场所。大门屋顶造型采用广西侗族风雨桥的造型,号称“广西第一门”。广西被称为铜鼓之乡,铜鼓是壮族先民留给后人的珍贵文化遗产,铜鼓音乐台上的雕塑群,展示了壮族文化的精髓。这里举办过广西壮族自治区成立四十周年大庆、一九九九年南宁国际民歌艺术节开幕式、二零零零年中国金鸡百花电影节开幕式、二零零一年中国第七届中国戏剧节开幕式和闭幕式等活动,央视《综艺大观》、《生活》等知名电视栏目也曾在这里举办过活动。

青秀,又名青,泰青岭,因林木青翠,势秀拔而得名。它海拔二百零七米,占地近八百公顷,上林木茂盛,遮天蔽日,清风吹过时,发出海涛般的声浪,形成青著名一景——青松涛。

青秀风景区兴建于隋唐,盛于明朝,湮没于明末清初。当时游览面积一万一千八百多亩,有青秀八景之称的泰青远眺,餐秀观园,房夜月,夕阳塔影,子夜松风,江帆破浪,凉阁听泉,沙浦渔灯。由于年久失修,八景已经荒废,被人们遗忘,只有各朝代留下的遗址和各种神话故事流传民间。

解放后,人民政府重视风景区的建设,一九八六年,南宁市人民政府拨款开始重建青秀风景区,首先重建了龙象塔,天池、董亭和望江亭游览区面积达五百余亩,其中龙象塔,高九层,六十多米,登塔远眺,可以从览南宁全景,气势万千,心旷神怡。在各游览区中,又新建了步云门、云天阁、塔影凌云、天外云香、花港晓岚、青秀房、俩宜亭、盼鹊亭、锦鳞戏波、荷花池、浩浩亭、古道等二十三个风景点,其中步云门、云天阁犹如步入云天,有腾云驾雾之势,飘飘然如入仙境;直上云天阁,犹如入天堂,有置身异境之感。各风景点各有自己的特色,引人入胜。青秀风景区于一九八七年十月一日正式开放,接待国内外游客。 经过不断的修建和整理,青秀将成为人们游览憩息的场所,也是国内外游客到南宁旅游必到之地。

与满青翠的树木相映衬的是腰上天池和瑶池这两个巨大的人工湖。天池是景区的主要景点,因为这个水池在上,有如天上水池,所以叫天池。天池面积达到一万五千平方米,水深两三米,池水波光粼粼,四周绿树婆娑,青松翠柏、蓝天白云倒影水中。两岸亭台水榭,金瓦琉璃,恍如人间仙境,美不胜收。池中有两个小岛屿,东面的叫“牛郎屿”,西面的叫“织女岛”,岛上的两个亭子,东面的叫“盼鹊亭”,西面的叫“宜栖亭”。这个模拟的人间童话表达了人们对美好生活的向往。沿池还有锦鳞戏波、塔影凌虚、天外云香、花间晓岚等景观,游人榭中品茶、池边戏鱼,其乐融融,仿佛置身于人间仙境。

瑶池在供有供有壮族女神洛甲、聪明女神布劣陀和勇敢之神布伯三尊石神像的佛堂“三宝堂”东面,池中立有王母娘娘塑像两座,东沿岸的花岗岩青石上刻有八仙聚会瑶池的浮雕图,形态栩栩如生。天池周围种有一片桃林,游人若是春天到此游玩,便可观赏桃花盛开的美景。天池和瑶池,加上满翠木,使青秀成为一个巨大的天然空气调节器,成为南宁市区呼吸新鲜空气的“巨肺”。

青秀以塔扬名。离开天池,沿着台阶而上,进入步云门,通过云天阁,就来到著名的龙象塔。龙象塔以“水行龙力大,陆行象力大”而得名。塔高九层,高五十一点三五米。原塔建于明代万历年间,后被雷电击塌了两层,1939年抗日战争期间政府认为此塔是日机轰炸南宁的“航标”,就把它炸掉了。到1985年才重新修建。该塔是广西塔群中最高的一处。塔型为明代建筑风格,青砖碧瓦,八角重檐九级的砖结构,是青秀的标志性建筑。

登塔远眺,城区高楼林立

另一侧是安逸的乡村田园风景

在龙象塔上,可以从不同角度欣赏到不同的景色:凭窗远眺,远方的五象岭如五头大象排空而来;向下俯视,一条江水宛如玉带婉蜒逶迤;从东北望,绿都南宁尽收眼底;从西南鸟瞰,凤凰岭、泰国园、环翠坪、棕搁园、天池全在人们的脚下。

青秀风景区包括凤凰岭,凤翼岭等18座峦,海拔高度八十二米至二百八十九米,气候宜人,奇异卉,四季常开,古诗日:“青四时常不老,游子天崖觉春好,我携春色上来,花片片迎春开。”在古代,青秀已经是邕南著名的避暑游览胜地。

苏铁园位于青秀凤凰岭西麓的西坡,占地五十余亩,于一九九八年十一月初步建成开放。苏铁,俗称“铁树”,属珍稀濒危裸子植物,是一个古老的植物类群,早在距今两亿多年前的古生代石炭纪便已来到我们这个地球,在中生代侏罗纪达到鼎盛时期,与恐龙共同称霸地球,在植物进化过程中扮演了重要的角色,经历漫长的兴衰,仅少量物种奇迹般地存活至今,故有“活化石”之称。全世界现有苏铁三科十一属二百四十多个种。我国原产苏铁仅有一科一属(即苏铁属Cycads),约三十多种,自然分布于南方数省区,其中广西分布约有二十种。近几十年来,由于毁林开荒、采掘等人为因素的严重破坏,种群数量急剧下降,一九九六年林业部将中国苏铁所有物种列为一级保护植物

苏铁树形奇特,羽叶潇洒,具有很高的美学价值,深受人民群众的喜爱。苏铁在我国已有一千多年的栽培历史。生长缓慢,每年仅长一到三厘米。苏铁全身可入药,有轻微毒性,茎干含丰富的淀粉,处理后可食用。在困难时期石苏铁被作为食物,拯救了许多人的生命,所以在广西有“神仙米”的美称。

清秀风景区是南宁市最著名的风景区,它由十八座大小岭组成,景区以森林为主体,以绿色为特征。清秀常年绿树苍翠,满遍野,郁郁葱葱,包括青、凤凰岭、子岭、雷劈岭等十几座峦,群峰起伏,林木青翠,泉清石奇,玄云翻腾,江环如带,素以“不高而秀,水不深而清”著称,被誉为“绿城翡翠,壮乡的凤凰”,风景区具有很高的森林覆盖率,负离子含量高,现有热带植物一百一十六种,珍稀濒危植物六十多种,如苏铁类植物,柳椤、鹿角蕨、见血封喉等,由于清秀的地势较高并处于上风带,源源不断向市区输送新鲜空气,因而享有南宁“绿肺”之美誉。

离开青秀公园,直奔机场,结束了这次南宁之行,刚到机场门口,忽然看见入口处一群身着民族服饰的姑娘们载歌载舞,正在迎送着过往的宾客,成为机场大厅里一道独特的风景,歌声舞蹈载满了广西人的热情,给我们这些外来的客人意外的温暖和惊喜。

贴士

我采集了关于青秀山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

伊岭岩 扬美古镇

青秀山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 发布:2017.02.10

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博