东风夜放花千树:致曾与我相遇的元宵灯

古城西安 元宵节灯会

西安

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 西安 > 东风夜放花千树:致曾与我相遇的元宵灯

旅行作家。出版“最美中国”、“最美世界”等系列旅行书籍(中国旅游出版社),《西安旅游完全指南》(中国轻工业出版社)。游记散见于各大媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑元宵节让古都西安变成了不夜天
  • 节庆典礼元宵节必然要有月有灯才精神

元宵节看灯展,不仅是我儿时的美好回忆,也是我人到中年后的一段兴味悠长的记忆。

对我来说,元宵节必须是有月有灯才够味道。就像唐伯虎说的:“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。”西安每年正月里都举办灯会,高潮当然是在元宵节当天。

城南的大唐芙蓉园是每年举办元宵节灯展的一处胜地。这里拥有中国最大的仿唐建筑群,还有百亩水面,流光溢彩,煞是好看!

步入园中,你便来到了灯的海洋。且不说那千百种色彩是多么得炫目,再加之声光影像等现代科技手段的配合,打造出的灯会绝对是一道视觉的饕餮盛宴。“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”,一点儿也不夸张。

大唐芙蓉园灯展的最大特色是:建筑与彩灯齐耀,湖水共长天一色。灯月交辉,把夜晚装扮成斑斓世界。

灯映水,分不清哪里是真,哪里是幻。

鸳鸯戏水

龙是中华民族的象征。每年灯展,龙的形象一定是最突出的(无论是不是龙年)。

长龙卧波

灯展里总有老百姓喜闻乐见的人物形象。比如福禄寿三星、财神爷等。

财神形象每年都有,金灿灿的大元宝绝对讨喜!

那些千百年来被老百姓寄托美好寓意的事物也是灯会中不可或缺的彩头。比如:年年有鱼(余)、花开富贵。

美丽的造型能激发人心中的美感

所谓富贵的颜色,大概就是这一片火红和灿烂。

大唐芙蓉园是仿唐园林,唐文化元素必不可少。这组体现唐玄宗携杨贵妃游园的彩灯,颇有大唐盛世之风。遥想当年,在一个风柔夜暖的元宵夜,这对千古爱侣同游赏灯,无限缱绻。

“丝绸之路”也是长安一大特色,并且在今天依旧焕发着光彩。

卡通造型的灯组是小朋友们的最爱。这些灯组有民间故事、动画形象,以及流行人物。

海底世界

大黄鸭

三个和尚

看到鸟叔,大概就知道这是某年的印迹了吧。

愤怒的小鸟

每年的灯展里一定会有十二生肖。游人不由得要去寻找属于自己的生肖吉祥物,与之“咔嚓”留念。

羊是我的生肖

西安城墙每年也会举办“上元灯会”。“上元节”就是元宵节,新年里第一个月圆之日。在古代,这个节日还有相当于现在“非诚勿扰”节目的功用呢。欧阳修写的“去年元夜时,花市灯如昼。月到柳梢头,人约黄昏后 ”即是指这一情景。电视连续剧《大明宫词》里,太平公主与薛绍一见钟情,也是在上元灯夜。辛弃疾的“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,依旧发生在元宵夜。所以,元宵节灯会还是个遇见爱情的地方。

西安城墙的永宁门曾在2016年央视春晚上大放异彩!

借助城墙上的古老建筑,布置成灯会现场。那些垛墙自然而然成了一道灯的“长龙”。游人们脚踩明代石砖,观赏现代灯展艺术,颇有种古今交融之感。

彩灯造型将民间故事、演义、传说糅合起来,体现中国文化的内涵。带小朋友来看灯,简直就是一堂活生生的故事课堂。

桃园三结义

灯展中一定会有当地特色,比如著名的“关中八大怪”。

关中八大怪之:秦腔不唱吼起来......

还会添加一些外地特色灯组,比如:四川的“三绝”,让游人大开眼界。

四川瓷器灯,完全是用瓷勺子组成,加之灯光照明,绚丽夺目。

四川糖灯,是不是看着很馋人呢!

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西安大唐芙蓉园、城墙

西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱古力大仙 更新:2017.02.10

特色建筑 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 特色建筑 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博