扁都口油菜花 祁连山下一抹金黄

甘肃 张掖 民乐 油菜花 河西走廊 祁连山

张掖民乐

首页 > 赏花 > 目的地 > 张掖 > 扁都口油菜花 祁连山下一抹金黄
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花每到七月中下旬,万亩油菜花竞相开放,放眼望去,遍地金黄非常壮观

七月出差到甘肃张掖,在工作之余利用一天空闲时间来到民乐县,这里海拔较高气候冷凉,很适合油菜生长,在扁都口一带种植数万亩油菜,每到七月中下旬,万亩油菜花竞相开放,放眼望去,遍地金黄非常壮观,虽然这一天天气不是很理想,阴云密布,但依然掩盖不了壮观的景象。

路边的村庄-一派田园风光

沿着国道227行走,路两边放眼望去,远处祁连脉高峰耸立,近处起伏的丘高低错落,间绿草如茵,色彩斑斓的野花星星点点播撒在绿草之中。坡上点缀着牛羊安静地吃草,呈现出一派安静祥和的田野风光。最耀眼的当属这里的油菜花,处处可见金黄一片,成为七月河西走廊一道亮丽的风景。

这里耕地面积广阔,以种植油菜和大麦为主。由于地形高低起伏错落,大片的油菜花也随着地形高低起伏,放眼望去,一望无边的油菜花金黄一片,非常壮观。金黄色中间夹杂着一块块碧绿色的大麦,远远望去,金黄与碧绿的田块交织镶嵌,与顶的云层相呼应,更像是一幅幅美丽的图画。

当地人在观景台上出售油菜花粉,据说油菜花粉含有丰富的蛋白质、维生素、微量元素和黄酮类化合物, 这些物质可以调节机体的多种功能,有补充营养,增强免疫力,美容防衰老,保护心脑血管,调节胃肠功能,防治前列腺疾病等多种保健功效。

扁都口海拔三千五百多米,南通祁连县俄博镇,北达甘肃民乐炒面庄,地势险要,势高峻,自古以来一直是兵家必争之地,也是商族通行的重要通道之一。扁都口景区总体规划四十平方公里,主要景观有:金色田园、大地艺术、高原牧场、大斗拔谷、石佛岩画、娘娘坟、黑风洞、诸葛碑等。旅游项目有:自驾营地、登山观景、田园摄影、激情滑雪、药浴温泉、风情购物农家乐园、自行车观光体验和古道寻踪等。

把车开到坡上,登高远望,虽然能见度不是太好,但景色一点也不逊色。坡上有大片的土地没有开垦,还是天然的草场,坡上小房子住着人家,过着亦耕亦牧的生活。

放眼看过,再低头看看脚下,各种野生的小花也在争奇斗艳,虽然没有油菜花成片的规模,也独具风韵。

油菜花不光好看,更有一股特殊的芳香。徜徉在油菜花海中,扑面而来的是一股淡淡的香味。油菜花的香不同于玫瑰花等的香,是一种非常纯朴而又纯正的香。因此,不管在这花海中呆上多久,你都不会觉得有香气刺鼻的那种感觉,都会觉得这种香非常地道,非常舒服。

夹峙,一水中流,南通河湟、北达甘凉,扁都口自汉唐以来,一直是西部羌、匈奴、突厥、回纥、吐谷浑、吐蕃等民族相互联系和出入甘青之间的重要通道。东晋时期、僧人法显由靖远经兰州、西宁,穿越扁都到张掖。隋大业五年(公元六零九年),隋炀帝率领四十万大军西征,在对吐谷浑战役取得决定性胜利后,决定在张掖召见二十七国使者,召开万国博览会,遂率数万之众由扁都峡而出。时值农历六月,不料在扁都口天气突变,大雪纷飞,在暴风雪袭击下,“士卒冻死大半”,隋炀帝的姐姐也冻死在这里。

一九四九年九月中旬,中国人民解放军第一野战军一部从青海进入扁都口,一夜疾驰,似神兵天降一般突然出现在炒面庄的国民党守军面前,一举解放了民乐而挺进张掖。

继续向前走,远为背景,下一片片绿色黄色相间,中间点缀着房屋和树木,一幅美妙的画面。

昔日的刀光剑影已渐渐远去,成为尘封的历史,如今这里成了摄影人的天堂。是一处集万亩油菜、金色田园、高原牧场、石佛岩画、关隘文化、休闲度假为一体的高原生态旅游区,是河西走廊生态旅游的一张靓丽名片。

路边修建了观景台,既方便游客观赏,又不破坏田地。

为了方便游客,近年来景区加大了投入,修建了度假村和露营营地,创造条件以欢迎各种游客前来观光游览。

离开观景台,沿国道227继续向前,向通往青海的谷进发,预知前面风景如何,敬请关注后面的文章。

贴士

我采集了关于民乐的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-8月来玩最佳。
民乐

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 发布:2017.02.15

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多民乐的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

官方微博