带上一个手机,把时光浪费在紫禁城里

——跟我走进故宫寻找美好时光

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 带上一个手机,把时光浪费在紫禁城里
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸带上一个手机,甩掉单反,悠闲地走进紫禁城,把时光浪费在这美好里

一连几天,帝都的天蓝,风,吹得脸生疼,遛早的,爬的,春寒仍然割不断大家户外的旅行步伐。于是,我带上一个手机,甩掉单反,悠闲地走进了紫禁城,把时光浪费在这美好里。

图文/朱文鑫

每天早晨,故宫的门一扇一扇的 打开,走进午门,阳光洒在太和殿广场,这里是游人必经的地方。但曾经,除了举行国家的重大仪式,这里没有人可以踏进。 明清两朝除了这些国家仪式,这个可以容纳十多万人的广场,绝大多数时间是空荡荡,静悄悄的。
后来我知道,在这个广场上曾经有一件重大的历史事件,就是1945年侵华日军宣布无条件投降。10月10日,华北战区正式受降仪式在太和殿广场举行,这也是它最后的一场国家仪式。时光流转,历史大戏的主角们已经远去,留下这风云散尽的舞台,静静倾听着后来者的足音,在一寸寸的光影里变换着冬天与春天。

图文/朱文鑫

春天来了。春光无限,春光有限。春天的脚步悄然而至时,一眨眼,春天已经不知不觉过去了一周,生活就是一周接着一周,一周的时光过去紧跟着就是一周.....趁着春光,趁着你还年轻,抓紧把好时光浪费在美好的事物上吧,恋爱也好,游走也好,打牌也好,写字也好,只有你快乐的,喜欢的事物就是美好。

图文/朱文鑫

带着一个手机,悠闲的走,转眼就是太和殿。这现实的宫殿与光阴的宫殿的影子一步步地重合着,像是把历史与现在重合,人也是如此,去掉繁花争艳,安于旧简之中。在你走过万处风景,最后沉静于老屋下栖息,静静地落座,看一扇古意半开的窗那份美好只有你内心知道是色无香袭人。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

古人心中的紫禁城,与天上的紫微星垣相对应,以紫微星垣为中心,划出天下大地。在古代,人们就是利用太阳的影子制定历法。直到有一天,古老的方式遭到了挑战。我独立在此,用手机又拍下了一张光影,看沉静的黄瓦,像是与昨天别了的天涯,人生,历史,生活,此刻都像是搁置着岁月河的静好。内心的喧嚣疏离,你可知我此刻的三千滋味,不与春风共此杯,只提了一壶自在,入酒入茶的一份欢喜。

图文/朱文鑫

不知不觉已是中午,一束束光照射在这皇帝的御座上,御座是皇帝的符号,他是天下唯一的主人,在这太和殿广场中,再没有第二张椅子。我没有如往常一样去聚焦那把御座,只是对准了一侧的一切的焦点都汇聚在宝座之外,香筒、香炉、瑞兽,红柱的围绕,仙鹤保佑皇帝健康长寿。宝座精美,但坐得并不舒适,也没有任何地方可以倚靠。雕饰的13条龙,时刻在警醒着皇帝:他坐的不是一把椅子,而是天下。可这光阴的美好他能坐得住不动吗?

图文/朱文鑫

这只铜仙鹤在光阴里的影子,一下子活了起来。她是耐不住寂寞吗?她是爱恋了谁吗?光阴是微妙的一笔,一横一点是小日子,把生活写简了,这一步一步的要跳跃出深宫的仙鹤,把大殿的光阴与爱情激活了,多像是一幅淡墨花鸟图,人世间,水有情,云影有趣,只要你的内心热爱不减,入了的就是灵魂,纵然再孤寂,你的美好时光不虚度。

图文/朱文鑫

这么空旷的后宫,一个人在这里可以跳,可以唱,什么都可以,只要你喜欢的就开心的做吧,用心做吧....享受这一刻的美好。

图文/朱文鑫

西方的宫殿,雕刻具体的人物形象,人物也成为建筑的装饰。而在中国,一颗门钉,一砖一瓦,都是抽象的文字的浓缩,是文化的沉淀,处处都显示着观念、诺言、祝愿、目标。人生,在浮躁的时下,耐心一点,静心一点,最难得的是心静,最难修的也是心静。

图文/朱文鑫

龙,在紫禁城无处不在,她也在春光里,耐不住宫殿里的寂静,怎么跑到这大地上深入基层了?接地气,最和谐,龙亦如人生,春夏秋冬,心境不一。别过冬季,在春天里激动激情一下又如何?春思才几刻,一刻值千金。再不把好时光浪费在美好的人与事物上,就完了呀。

图文/朱文鑫

这铜鹿也活跃了起来,咚咚咚的你的心跳声,我听到了,听到了,听到了呀。岁月幽幽,日子如水,光阴渐深,最美的生活其实就是在你享受过程之中,与心爱的人,与爱你的人,与喜欢的事物,甚者可以喝一杯小酒,牵一把小手,或是一杯茶,晒着太阳,浪费一寸寸的温暖而过,可以暖心,心可以暖,可以清心,心可以清。
人生漫漫,韶华不觉间,或深,或浅,或浓,或淡,寄托着所有的情感归属在心,就是大好。

图文/朱文鑫

于是,我再一次用手机,定格了这一段美好时光,浪费在这暖意里......

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.02.10

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博