大鱼大肉没啥,吃这个过大年才算够品

昌平 仙人洞村 十三陵 素食宴 雪世界乐园 过年

北京昌平

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 北京 > 大鱼大肉没啥,吃这个过大年才算够品
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇昌平的乡村民俗,已经成为京郊最具诱惑力的旅游项目

二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。如今的年味多在那些传了数不清多少年的俗语老话儿里,越是临年近,越是有朋友讲不愿意再过年,甚至小朋友也是如此。原因谁都清楚,日子变好了,平时吃的、穿的、玩的都不缺,年逐渐成了我们生活中的一个传统仪式。

北京仍然是许多游客选择过年的地方,北方的年味儿足,体验一个真正冬天远比满眼绿意更值得期待。就象没人再在过年时追求好吃好喝的一样,如何过得更有花样才有意思,于是北京的传统景点不再成为人们首选,去周边的乡村过个不一样的大年,北京本地人更是如此。

昌平十三陵水库南有一个三面环的小村庄——仙人洞村,风光秀丽,宛如江南,距离明十三陵主神道仅数千米之遥。

村北侧半腰处有一天然溶洞,自明代起便有诸多传说,有仙人点化,让这里的民风淳朴,路不拾遗,夜不闭户,久而久之便得名“仙人洞”。明末清初著名学者顾炎武在他的《昌平水记》中有关于此洞的记载:“洞在麓,可容二百人,洞口向东,从石梯而上,石皆倒垂。下为平地,洞西壁有一门,近门上有石钟下悬,长数尺。门之内,少入转而南,见有石罅如夹道,深黑,人不敢入”。

明代时,仙人洞一带独特的风光便吸引贵族子弟前来风雅休闲,吟诗泼墨,以至于被选为“燕平八景”,编入《昌平州志》,其中的“石洞仙踪”就是“仙人洞”。

仙人洞村的窄巷深深,给人一种幽远的诗情画意。这里的水,令空气清新,久居城里的人们经常周末驾车来这里休闲玩耍。清顺治年间,蓝旗王视此地为“吉壤”。民国之后郑亲王家道败落,其后代卖光土地、园内林木及构件,现在仅存三座石桥。

素食养生餐近些年颇为流行,吸取天地之精华,得天独厚的十三陵仙人洞村历来就有吃素餐的习惯,村子不大,素餐馆子倒是有好多家。夏天时可以坐在小院里,吸吸新鲜的空气,尝尝纯粹自然的滋味。最美十三陵,乡村过大年,乐多新庙会,晚转大昌平!过年倒计时从热呼呼的腊八粥开始了。

瞧今天中午这一大桌子,全不是肉,都是素的!取于大自然的美味佳肴,选择天然、无公害、低胆固醇的食物最是吸引大家来仙人洞素食村。看上去再普通不过的蔬菜瓜果,到了农家巧妇手里就成了造型变化莫测且富有营养的菜品。粉蒸肉、梅菜扣肉、炸虾仁儿、等等,完全都是素食。福禄寿禧煲最是讲究,选料合理,菜样齐全,冬笋、香菇、木耳、等十几样菜蔬炖上足足6个小时才算够火候。关于菜的名字还有一段故事。

仙人洞村人素来孝顺,为监督偶有不孝的子孙,村儿里广场有一个孝顺椅,谁家的子孙不孝,老人便会坐上此椅,以示众人。据说自打这个孝顺椅建好后,还没有一位老人坐上此椅。

来仙人洞村过大年,不会嫌无趣,周边许多地方都值得一去。离村不远的雪世界乐园,是滑雪初学者的天堂。雪世界乐园四面环,满翠柏,白雪皑皑,是距离北京市区最近的滑雪场。雪场建有练习道、初级道、和中级道各一条。除滑雪外,这里也可以滑雪圈、雪地摩托车、马拉雪橇、狗拉雪橇,并可以打雪仗、堆雪人,过年时带着家人来玩儿雪真是再适合不过。

昌平的温泉资源丰富,有许多温泉庄。滑雪累了,可以去红栌温泉庄一享冰火两重天的绝妙滋味,瞧人家昌平人的大年就是这样红红火火。红栌温泉庄面积超大,数个不同功能的泉区任人选择。并且还有一个游泳池,可以一畅身手。最最重要的是,红栌温泉庄还有一个温室,有热带植物陪着,这绿色食品吃起来可还真就有胃口。

昌平的乡村民俗,已经成为京郊最具诱惑力的旅游项目。除了仙人洞村的素食宴,康陵春饼宴、长陵饸饹宴、悼陵监烙糕宴、上口驴打滚宴、等等,同样让人欲罢而不能。这个鸡年就来北京昌平过,十三陵镇还将有民俗美食节、乡土大集、民俗闹新春等众多传统文化活动,绝对能让人眼戒大开。爱上昌平昌平邀您过大年!

贴士

我采集了关于昌平的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。
昌平

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 更新:2017.02.10

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多昌平的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博