探访暹粒吴哥,感受神秘微笑

柬埔寨 暹粒 吴哥窟 吴哥寺

柬埔寨吴哥窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 柬埔寨 > 探访暹粒吴哥,感受神秘微笑

旅行不是生活,但生活不能没有旅行。 世界那么大,看锦绣繁华,品酸甜苦辣,别忘了回家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸真腊国王定都吴哥,婆罗门主祭司为国王设计了供奉毗湿奴的神庙,即现在的吴哥窟
  • 石窟石刻吴哥窟的建筑艺术多样,人物刻画生动形象,其背后的宗教信仰与历史文化,更是引人入胜
  • 佛教吴哥寺是为真腊国王建造的陵墓,国王信仰佛教,吴哥窟也成为了东南亚最著名的佛教圣地

举世闻名的吴哥窟(Angkor Wat)位于柬埔寨,是柬埔寨国宝,也是世界上最大的庙宇,其影像甚至出现在了柬埔寨的国旗上,可见其地位之重要。令人惊讶的是,吴哥窟竟然是世界上最早的哥特式建筑。
为了充分利用在暹粒的时间,我们决定一天走完经典的大小圈游览路线。小吴哥的日出堪称经典,不可不看。从我们的住处到小吴哥骑行大约要45分钟,初夏的日出时间大约是6点,星夜兼程的我们,4点起床,4点半就上路了。

吴哥窟的门票分三种,一天有效的20刀,两次入园(3天内)的40刀,三次入园(7天内)的60刀,柬埔寨本国人民免费。过了售票处,很快就能远远地看到壮观的尖顶建筑了,没错,吴哥窟就在我们面前了。

虽然时值最最潮湿炎热的4月清晨,东方刚刚鱼肚白,游客可是一点也不少,这不,都找好了位置等待日出为这壮观的古迹添彩。

从6点到7点,东方的云朵逐渐被朝阳染成绚烂而富有层次感的橘红色,相机记录下的吴哥寺,则是在日出掩映下的神秘黑色轮廓。

7点多,柔和的阳光慢慢向夏天潮热的炙烤转变,我们也开始穿行于这巨大的深色建筑之间。

吴哥寺也即小吴哥,又叫吴哥窟,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,因此“吴哥窟”也成为了整个古迹群的总称。

吴哥寺是为真腊国王建造的陵墓。由于他信仰佛教,所以陵墓的建筑风格带有高棉民族风格的佛教艺术色彩。吴哥寺的堂、佛塔及其附属建筑之间均有阶梯、柱廊等相连,是东南亚重要的佛教圣地,与中国长城、印尼婆罗浮屠、印度桑吉大塔并称为东方四大奇迹。

连绵不绝的回廊,高松的黑褐色尖顶,让人不禁肃然起敬,生起几分敬畏之心。而躲在这建筑背后的故事,更是让人神往。

12世纪中叶,真腊国王定都吴哥。他信奉毗湿奴,为国王加冕的婆罗门主祭司为国王设计了这座国庙,供奉毗湿奴,名之为“毗湿奴神殿”。宋代赵汝适著书记载,当时的国都名字“禄厄”。16世纪,此寺被称为“Angkor Wat”,Wat是高棉语中的“寺庙”,“Angkor Wat”即“寺庙都城”。元成宗铁穆尔在元贞二年(1296年),派遣周达观出使真腊。周达观及其使团驻真腊一年。回国后周达观据此完成《真腊风土记》。书中称吴哥窟为“鲁班墓”,国王死后,有塔埋葬,可见吴哥寺实乃皇陵。

朝阳余晖,洒在这斑驳的墙上,仿佛照亮了通往历史的路。

穿行在高大宏伟的黑褐色建筑下,仿佛穿越回吴哥盛世。连绵不绝的回廊转角,是否会突然出现某些意想不到的景观?在一个不经意的瞬间,阳光斜刺入隐秘的角落,神秘的吴哥微笑变得清晰而引人遐想。
无需攻略书的知道,也不用导游的喋喋不休,此刻唯一需要做的,就是用双眼记录下这份震撼。

你是谁,又为谁而笑,神秘的吴哥,神秘的微笑。

7、8点的暹粒,温热而不烦躁,绕着巨大的吴哥寺行走一圈,困意早已烟消云散,没有比神秘更能勾起人们的精神的了。

清晨与傍晚,是最适合静静欣赏吴哥的时间,因为美好的阳光,和相对凉爽的温度。

黑褐色与白色交错,蓝天与绿草掩映,穿梭在阴暗玄妙的回廊与殿堂之间,历史在现代时空中穿越。

庞大宏伟如吴哥寺,每座建筑看起来都有些相似,却又都完全不同,纵然都已破败残缺,此景却更加勾起了人们的探知欲望。

随着太阳的逐渐升起,神秘的幽蓝天空被白昼取代。我们的探索步伐也要继续向前,去寻找吴哥窟背后的故事。

贴士

我采集了关于吴哥窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

吴哥寺

地点:吴哥窟位于柬埔寨暹粒,国内众多城市的均有直飞暹粒的国际航班。
签证:柬埔寨对中国普通护照开放落地签证,中国公民可持往返机票或行程单在暹粒机场办理落地签,费用为30美元。也可提前在国内办理纸质签证(约200元)或电子签证(37美元)。
门票:吴哥窟的门票分三种,一天有效的20刀,两次入园(3天内)的40刀,三次入园(7天内)的60刀。
游览时间:暹粒气候炎热,相对凉爽的11月-3月最适合来此游览,具体到每天中,则是清晨日出前以及下午临近落日时分最佳。

吴哥窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 更新:2017.02.13

宫殿官邸 石窟石刻 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吴哥窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 石窟石刻 佛教 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 石窟石刻 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博