首尔景福宫不好玩,就后花园还有点姿色

韩国首尔 景福宫 丹青色皇宫

韩国景福宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 韩国 > 首尔景福宫不好玩,就后花园还有点姿色
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸景福宫是韩国规模最大、最古老的宫殿之一,曾是韩国封建社会后期的政治中心

到韩国旅游,都会去首尔的景福宫看看。

景福宫是朝鲜王朝时期(1392-1910年)韩国首尔(汉城)的宫殿,也是朝鲜王朝的正宫,具有500年历史。

“景福宫”取自《诗经·大雅·既醉》:“君子万年,介尔景福”。

景福宫是韩国规模最大、最古老的宫殿之一,曾是韩国封建社会后期的政治中心。宫城内曾有宫殿建筑500多栋,正殿曰“勤政殿”。

由于战乱,景福宫命运多舛,几次被毁,到了1910年日本吞并朝鲜半岛,朝鲜沦为日本殖民地。为镇压朝鲜的“王气”,日本人建起一座高大的石头建筑朝鲜总督府,耸立在景福宫门前,同时大量拆毁了宫内建筑。

二战后韩国独立,民众呼吁多年终于拆毁日本人建设的“朝鲜总督府”,开始恢复了景福宫的一些拆毁的建筑,逐渐找回民族传承的根基,也使韩国的传统文化得以延续。

参观景福宫对于中国人来说,有一种并不陌生的熟悉感觉。如果说现在北京故宫于明成祖永乐四年(1406年)开始建设,那么景福宫的建设(1392年)还要早些。

虽然景福宫现在看到的已经不是最初的建筑,但整体的建筑风格基本还是中式的,这里不仅可以看到汉字牌匾,就是宫殿的模式和格局也完完全全是来自中华文化。

朝鲜当年建设景福宫在面积与规制上是有所忌讳的,要严格遵循与宗主国中国的宗藩关系,虽为朝鲜的王宫,实为中国亲王规制下的郡王府,所有建筑均以丹青之色来区别于中国皇宫的帝王金黄色。所以在颜色上没有故宫的大红与金黄色耀眼。

景福宫还是很大的,占地面积占地12.6万坪(57.75公顷)。整体呈正方形,南面是正门光化门,东为建春门,西为迎秋门,北为神武门。

虽然在韩国景福宫为最尊贵的王宫,但无论是规模还是建筑精致程度的都无法同中国的皇宫相比,这除了韩国古代是一个藩属国外,当时的经济财力和技术工匠也都不行。

看过了中国的故宫和那么多古代宏伟建筑,再看这里的景福宫实在没有什么意思了,其实最难以忍受的是大部分建筑都是后建的,有些甚至还在建设,在有文化与历史的地方看新建筑似乎有看拍电影搭设的外景地感觉,怎么都严肃庄重不起来。

好在景福宫的面积也是很大的,除了正宫办差地方,后面还有很多休息的后宅以及御花园。可以往后走,想探探究竟。

景福宫的后面是一个很大的湖,湖中间有座小岛,小岛上的建筑就是香远亭。这里的景色很好,让人眼前一亮。

香远亭系人工挖池筑岛后修建,其特点是大气辽阔。建造时充分保留了峨嵋及自然地形的特点,将人工建筑完全融入其中,成为景福宫的一处经典。

这香远亭建筑呈六角形。因为“六”象征“水”,盖在池边的亭子常取“六”字。与香远亭连接的渡桥叫为“醉响桥”,与池亭和谐为一体,更增雅趣。

景福宫中有了这样的去处,显得雅致而不俗了,一下子让我喜欢上了......

水交融、景物辉映,让人难忘,特别是秋天树叶泛红,蓝天碧水,一下有了心旷神怡的感觉。虽然重建的景福宫没有啥看头,但这后花园真的很有姿色啊。

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于景福宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
景福宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2017.02.10

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多景福宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博