可与《诗经》意境相媲美的穿天节

襄阳 穿天节 汉水 民俗文化 采有孔可穿石

襄阳

首页 > 民俗 > 目的地 > 襄阳 > 可与《诗经》意境相媲美的穿天节

湖北省作家协会会员,中国民间文艺家协会会员,湖北省教育学会会员,旅游体验师。多家报刊杂志专栏作家,广电APP有游记专栏。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗快来体验一场襄阳本土的民俗文化盛典
  • 节庆典礼为襄阳市民打造一场融吃喝玩乐购于一体的美食盛宴

“穿天节”是湖北襄阳特有的民俗节日,始于先楚,盛于唐宋。宋代庄绰《鸡肋篇》中记载:“襄阳正月二十一日,谓之‘穿天节’ 。穿天节云交甫解佩之日,郡中移会汉水之滨,倾城自万泛彩舟而下,妇女于滩中求小白石有孔可穿者,以色丝贯悬,插于首,以为得子之祥。

汉江穿天石 摄影:幻羽惊鸿

汉江穿天石 摄影:幻羽惊鸿

特有民间节目:司老爷查街 摄影:幻羽惊鸿

“穿天节”最初来源于郑交甫襄阳解佩渚偶遇汉水女神,相赠佩珠定情的美好传说。《列仙传·卷上·江妃二女 》中记载:江妃二女者,不知何所人也。出游于江汉之湄。逢郑交甫,见而悦之,不知其神人也。谓其仆曰:“我欲下请其佩。”仆曰:“此间之人,皆习于辞,不得,恐罹悔焉。”交甫不听,遂下,与之言曰:“二女劳矣?”二女曰:“客子有劳,妾何劳之有?”交甫曰:“橘是柚也。我盛之以笥,令附汉水,将流而下,我遵其傍,采其芝而茹之。以知吾为不逊也,愿请子之佩。”二女曰:“橘是柚也,我盛之以筥,令附汉水,将流而下,我遵其旁,采其芝而茹之。”遂手解佩与交甫。交甫悦,受而怀之中当心。趋去数十步,视佩,空怀无佩。顾二女忽然不见。

襄阳处汉水湿地。 摄影:幻羽惊鸿

襄阳处汉水湿地。 摄影:幻羽惊鸿

襄阳处汉水湿地。 摄影:幻羽惊鸿

才子郑交甫遇汉水神女,心向往之,于是索要佩珠定情,得之。然后神女消失,佩珠变为带洞的穿心江石,这坦荡荡的欢喜引人念想不绝,思而不得的情感浪漫而惆怅。千百年来,“游女解佩”的故事在汉水一带广为流传,堪比《洛神赋》之神韵,更兼诗经《蒹葭》中窈窕淑女,君子好逑的浪漫情怀。

襄阳处汉水湿地。 摄影:幻羽惊鸿

襄阳处汉水湿地。 摄影:幻羽惊鸿

襄阳处汉水湿地。 摄影:幻羽惊鸿

对爱情执着向往的思念,从古至今不变。爱情并不是你对我多好,我就要对你多好。思而不得,才会发出 “汉有游女,不可求思”的感叹。《诗经·国风·周南·汉广》中 “南有乔木,不可休思。汉有游女,不可求思。汉之广矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。”恰好解读了其中之意。美妙的诗句穿越千古仍然轻盈灵动。一位青年樵夫,钟情汉水游女,却始终难遂心愿。情思缠绕,无以解脱,面对浩渺的江水,他唱出了这首动人的诗歌,倾吐了满怀惆怅的思绪。思念是汉水清波中飘然的蒲草,纵使纠葛也依旧明丽可人。美人在水间云端又如何?对美好爱情照样大胆追求。凡人爱上神女又何妨?越过心里的河州才更加接近幸福。

襄阳处汉水湿地。 摄影:幻羽惊鸿

襄阳三桥。 摄影:幻羽惊鸿

经过千年岁月的变迁,穿天节已经融入当地人们的生活之中,成为青年男女借机嬉戏、交往、恋爱的节日。正月二十一日这一天,襄阳城里的百姓相约而出,走到万,乘彩舟沿汉水而下,在江边聚会,人们在沙滩上捡拾汉江中游特有的带孔窍的小石头,用丝线穿起来,佩在身上,戴在头上,用以祈子和祈盼美好爱情的到来。集郊游、采石、交友于一体,体现了襄阳古老的民俗文化,展现了襄阳人追求美好爱情和幸福生活的精神风貌。

民风

民俗节目 摄影:幻羽惊鸿

汉水之滨,碧水浮波,草木如织,美人如诗。随水色草叶的流转,即将到来的春天一阵阵敲击着心鼓。想想明天就是襄阳的穿天节了,在这个阳光暖暖的立春日,和着熙熙凉而渐暖的春风,爱是思念的光,依随着自己的心愿,前来体验一场襄阳本土的民俗文化盛典吧!

民俗节目 摄影:幻羽惊鸿

民俗节目 摄影:幻羽惊鸿

本次穿天节将在鱼梁洲隆重举行!集穿天节、美食文化节、元宵节、情人节四节合一,9天(包含2个黄金周末)的穿天节文化周,汇集襄阳本土各路民间艺术家盛装登场,展示绝技,活动不断、节目不断、惊喜不断。将为襄阳市民打造一场融吃喝玩乐购于一体的美食盛宴,来自世界各地特色美食将汇集穿天节,游客可以现场品尝全国各地近百种特色美食。在农历正月十五元宵节当天,将举办喜猜灯谜、共吃元宵,赏花灯、舞龙、舞狮子等民间习俗,届时邀请襄阳市民同庆佳节。在2月14日当天,还将举办“浓情2·14 全民脱单”相亲会,借着情人节的契机,把交友、相亲、娱乐等元素融为一体,以自由、浪漫的活动形式为大家搭建择偶的信息平台,同时邀请襄阳市著名婚庆、婚纱、珠宝公司举办婚纱摄影珠宝展。

摄影:幻羽惊鸿

民俗专家讲襄阳风俗。

附:《列仙传·卷上·江妃二女 》翻译如下:

“江妃二女,不知道他们是什么地方人。在江汉的岸边游嬉,遇上了才子郑交甫。郑交甫很喜欢她们,不知道她们是神女。交甫对自己的仆人说:“我想下车请求他们赠我玉佩。”仆人说:“这一带的人都善于言辞,恐怕你得不到玉佩,只落得后悔。”交甫不听劝告,下车与二女搭话:“两位女子辛苦啦。”二女回答说:“客官您辛苦了,奴婢有什么辛苦的?”交甫接着说:“橘子啊柚子啊,我用方竹筐盛着,把它们浮在汉水上,它们将飘流而下。我沿着岸边,采食着一路的芝草。我知道我这样做不礼貌,但我实在想请求你们赐我玉佩。”二女回答说:“橘子啊柚子啊,我用圆竹筐盛着,让它们浮在汉水上,它们将顺流而下。我沿着岸边,采食着一路的芝草。”江妃说完就解下玉佩送给了交甫。交甫高兴地用手接了,把它藏在怀当中。转身刚走了几十步,再看玉佩,怀里已空,不见玉佩。回头看二女,忽然不见踪影了。

民间糖画 摄影:幻羽惊鸿

神奇江妃美绝伦,不时出现江汉滨。华丽衣服轻盈步,明眸顾盼秋波生。交甫无意巧相遇,凭情爱将私愿请。锵锵玉佩虚相赠,踪影全无怎追寻?

摄影:幻羽惊鸿

幻羽惊鸿
微信:shishi028998
微信公众号:峻岭萌宠游记
新浪微博:幻羽惊鸿z
QQ邮箱:112647470@qq.com

贴士

我采集了关于襄阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

本届穿天节活动举办地点:

鱼梁洲道安路中心广场(2路车终点站)
活动时间为2017年2月11日至2月19日
温馨提示:“穿天节”襄阳特有的节日和习俗,第十一届中国•襄阳穿天节将于2017年2月11日至2月19日,在鱼梁洲道安路中心广场举办,为了更好的方便襄阳市民到达主会场,中豪襄阳国际商贸城为此提供4条线路直达车,市民可免费乘坐。具体线路如下:诸葛亮广场、南湖广场、市图书馆3个乘车点直接至鱼梁洲主会场,每天发车四班,发车时间为第一天(2月11日)上午8点半,以后每天上午9点、10点,下午2点、3点;中豪商贸城上车点至鱼梁洲主会场发车时间为每天上午9点,下午2点。

襄阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幻羽惊鸿 发布:2017.02.10

民俗 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多襄阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 民俗 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博