万古洪荒,东非大裂谷

非洲肯尼亚 世界最大的断裂带 人类文明进程的活标本

肯尼亚东非大裂谷

首页 > 草原 > 目的地 > 肯尼亚 > 万古洪荒,东非大裂谷
士俊
订阅

为王,五十二座城,一妻,二女。看风景,说故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原我可以爬山,跟踪河流,访问邻近的湖泊,追逐蝴蝶
  • 峡谷东非大裂谷是一片自由自在的原始世界,人,自然,动物,共享一片土地

开车穿过肯尼亚境内的东非大裂谷(The Great Rift),是一片自由自在的原始世界,人,自然,动物,共享一片土地。以前只有在动物园里才能看见的非洲热带草原动物,在这里都是无拘无束的自由物种,长颈鹿,斑马,犀牛等动物,平常得如同小区里的小狗,在路边懒洋洋地吃草,或是无所事事地踱着方步,对过路的车辆无动于衷。非洲,依然是一个野性的世界!

东非大裂谷(Great Rift Valley),位于非洲东部,是一个在3500万年前由非洲板块的地壳运动所形成的地理奇观,纵贯东非的大裂谷是世界上最大的断裂带。其所形成的生态、地理和人类文化都相当独特,是人类学家探索人类文明进程的活标本。目前观光的主要景点都是由肯尼亚进入。

关于非洲的起源,《圣经》中可以追溯到《创世纪》。第十章记载到:“挪亚的儿子闪,含,雅弗的后代,记在下面。洪水以后,他们都生了儿子。“(10:1)。“含的儿子是古实,麦西,弗,迦南。“(10:6)

一些含的后裔,都相当清楚的辨认出来,尤其是麦西(埃及),古实(埃塞俄比亚),迦南(迦南人,腓立基人,赫人)和弗(利比亚)。世界上再无其他的文字记载,谱系不容易追溯, 但从《创世纪》中可以看出,非洲黑人是含的后代,而含,是挪亚的三个儿子之一,挪亚方舟中仅存的人类祖先。

东非大裂谷最深达2000公尺,宽30~100公里,全长6000公里(3700英里),是世界最长的不连续谷,由探险家约翰·华特·格莱格里(John "Jack" Walter Gregory)所命名。东非大裂谷的南点在莫桑比克入海口,西北点则远到苏丹约旦河,北点则可进入死海。东非大裂谷穿过亚非大陆,中间有相当多个湖泊火山群。

位于肯尼亚的东部裂谷部分,则是整个东非大裂谷区较深的部份,其中最深处在肯尼亚的纳罗比北部,这一部份的裂谷区没有出海,因此所造成的湖泊则较浅、所含矿物和盐份也较高。我们途经维多利亚湖,并停留午餐,那里的风情,也是独特,下回详细介绍。

目前东非大裂谷依然在活动当中,目前地壳活动较旺盛的区域在肯亚和坦桑尼亚的火山区,包括有非洲最高峰吉力马扎罗、卡里辛比(卡里辛比火山,非洲中东部雅龙加火山脉最高峰)等。东非大裂谷很多地方路是很难走,有的只剩下红土路了。要不是 Dawson 开车,我想我是怎么也不会深入到这荒无人烟的非洲腹地的。怪不得出发前 Dawson 特地换了一对新轮胎!

东非大裂谷可能是人类文明最早的发源地,1950年代到1970年代考古学家曾在东非大裂谷中发现了200万年前、290万年前人类的头骨,而引起世人注目的则是1975年,在坦桑尼亚和肯亚交界挖出了350万年前的人类遗骨,以及足迹化石,这是目前为止所发现最古老的史前人类证据。人类尚且如此,那生活在这里的动物,历史就更久远了。 (部分资料来自维基)

格莱格里在他的第一次探险报告中是这样描写他对东非大裂谷的热爱:“这里的地质是如此诱人,我常常独自一人出行。到这个时候,人们习惯了我独自一个人出行,只要国家安全,下一个露营地很容易找到。这些孤独漫无目的的游走是我在探险中最令人愉快的事情。没有大篷车的烦扰,我可以爬,跟踪河流,访问邻近的湖泊,追逐蝴蝶,象粗心大意的小学生一样收集植物。“(士俊译)John "Jack" Walter Gregory 1896 (第一位探索东非大裂谷的英国人)。

“他从一本造出万族的人,(本有古卷作血脉),住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。”(《使徒行传》17:26)

不管非洲是不是人类的起源,但我们都源自同一个祖先。在你我的胸怀中流淌着一样的血液。在风中堆积的,是一样的尘埃。

贴士

我采集了关于东非大裂谷的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-6月来玩最佳。
东非大裂谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:士俊 更新:2017.05.09

草原 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 峡谷 灵感

发现更多灵感 草原 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博