在青岛春和楼,有只一百多岁的鸡

青岛 老字号餐厅

首页 > 美食 > 目的地 > 青岛 > 在青岛春和楼,有只一百多岁的鸡

我是一个扛着相机的旅游人,旅行在我眼里并不是简单的拍拍走走,而是体验另一种生活,记录下那一份稍纵即逝的美好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食拥有百年历史的老字号鲁菜美食,你是否想来尝一尝呢?香酥鸡乃是春和楼百余年的名菜

1957年,毛泽东主席的恩师徐特立曾携家人慕名到春和楼饭店品尝正宗鲁菜。落座后,徐老点了香酥鸡、油爆双脆、爆炒腰花、盐水大虾等菜品,由时任春和楼的厨师长任荃为其精心烹制。当徐老与家人食用色泽棕红、外酥里嫩的香酥鸡后称赞说:“在京城就听说青岛有名的天下第一鸡,今天品尝后,果然名不虚传。”

作者/毕胜

作者/毕胜

金牌香酥鸡 该图片由青岛春和楼饭店提供

香酥鸡乃是春和楼饭店百余年的名菜,经数代名厨呵护至今仍然保持了其香酥脆嫩的特点,被评为“青岛十大风味菜”“东名小吃”和“中华名小吃”成为名副其实的中华一绝。

十九世纪九十年代的春和楼饭店 该图片由青岛春和楼饭店提供

青岛春和楼饭店坐落在市南区百年老街中路146号,饭店始业于清光绪十七年(1891年4月18日)。春和楼被称为“岛城鲁菜第一楼”。125余年间,跨越了三个世纪,世代传承不间断经营,这在全国也是少有的。

春和楼蒸饺 该图片由青岛春和楼饭店提供

红烧狮子头 该图片由青岛春和楼饭店提供

“身穿谦祥益,头顶盛锡福,手戴亨得利,看戏上中和,吃饭春和楼,有病宏仁堂”。从这句民谣当中,青岛知名老字号便可见一斑。这些老字号历史久远、薪火相传,他们用时光书写着商业传奇,成为青岛老字号店铺的中坚力量。

海鲜全家福 该图片由青岛春和楼饭店提供

油爆海螺 该图片由青岛春和楼饭店提供

清朝末年,我国的食文化有了长足的发展,餐饮业也从小作坊、小饭庄、小店铺向茶楼、酒楼、饭馆扩展,由串街叫卖向开门头、立字号正规发展的趋势。春和楼饭店也就是在这个餐饮业变革的背景下应运而生的。

松鼠桂鱼 该图片由青岛春和楼饭店提供

糖醋鲤鱼 该图片由青岛春和楼饭店提供

春和楼是一家先于城市诞生的餐馆,也是一家汇集津鲁名菜、吸引过无数名人的商号。20世纪30年代,有一则广告,题为《你要请客吗--最好上春和楼》,“青岛天津路,有个春和楼,地点既适中,厨师艺又好,价廉物美菜不错,青岛就属他的牌子老”。一段天津快板似的顺口溜,道出了春和楼的特点和优势。

作者/毕胜

作者/毕胜

光阴似箭、岁月如梭。120多年,青岛这座城市由一个小渔村发展成为现代化的国际大都市;120多年,一个中华老字号品牌与文化从当年的小餐馆“胡家馆子”,发展成为今天家喻户晓的“春和楼”饭店。走进饭店,百年老字号的历史文化气息与诱人的美食香气扑面而来。以樱桃木为材质的房间内壁、屋顶及门窗,以中国传统富贵、吉祥花纹等题材样式装饰的壁纸,走廊里挂满了老照片与名人字画,这一切在中式古典花灯的映照下透露着浓厚的文化底蕴和艺术氛围。

作者/毕胜

作者/毕胜

青岛春和楼饭店,有5个独具特色的名人雅座餐厅--康有为就餐过的“维新厅”;毛泽东主席的老师徐特立就餐过的“恩师厅”;美国太平洋舰队司令莱昂斯上将和中国北海舰队司令马辛春等将军就餐过的“将军厅”;作家萧军就餐过的“耕耘厅”;演员王铁成、姜昆、宋春丽等就餐过的“明星厅”。这些厅里都各有各的故事。

作者/毕胜

1986年11月5日,美国军事代表团团长、美国太平洋舰队司令莱昂斯上将军率队对中国进行了访问。当舰队即将离开青岛时,莱昂斯上将指名要在春和楼饭店举办答谢宴会。

莱昂斯之所以提出要在这里举办宴会,是由于二战结束后,美国太平洋舰队曾在青岛驻防,那时,舰队官兵们曾多次到春和楼宴请,莱昂斯上将就是其中之一。40多年后,他再次来访青岛,便不由自主地想到了春和楼。

答谢宴上,食品雕刻师尉士孝等用精湛的雕刻艺术与高超的烹饪技艺为莱昂斯献上了以青岛著名风景而命名的青岛十大风景菜--飞阁回澜、琴屿飘灯、蓬壶揽胜、鱼拥翠、汇滨垂钓、东园花海、穹台窥象、会崎松月、湛清梵、燕岛秋潮。宴会后,莱昂斯上将挥笔赠言:在这具有历史意义的访问中,你们为我们准备了佳肴圣餐,使我们度过了一个美好的夜晚,我们渴望再次相会。

作者/毕胜

与春和楼鲁菜传统烹饪技艺第十八任掌门人沈健基聊起时,他谈到,“做餐饮的,必须要有文化,有文化的辅助才能长久。同样,餐厅的效益好了也能更好地支持文化的发展,两者是相辅相成的。”从某种意义上可以说,春和楼承载和见证了青岛这座城市的发展规划历史,而青岛在城市发展规划的进程中也在保护和延续着春和楼这个百年老字号的辉煌历史和文化。

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寻影的人 发布:2017.02.10

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页