净身与煨桑,达垅噶举寺院新年礼

迪庆藏族自治州 祈福 噶举派 承恩寺 格桑温泉

迪庆香格里拉

首页 > 民俗 > 目的地 > 迪庆 > 净身与煨桑,达垅噶举寺院新年礼

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗藏族人的新年从泡温泉汤开始,这很有可能是相隔几百日的一次洗澡,带有洗礼性质
  • 佛教达垅噶举是藏传佛教噶举派帕竹噶举八小支系之一
  • 节庆典礼煨桑有两层含义,一是净化,二是祭祀献供

已经连续三年在香格里拉过年。冬季草木枯黄和旅游淡季,让此地还原到原始安静的氛围。当地人在平时那些观光客爆满的地方涌现,拜佛祈福,菜市场和繁华街却空无一人。由此推断,常驻在城里的香格里拉人并不多,在极强的家庭观念驱使下,都选择回到郊外风景如画的家里面,整个年关安静地陪伴家人!

迎新

迪庆州藏族人的新年从泡温泉汤开始,这很有可能是相隔几百日的一次洗澡,带有洗礼的神圣性质,因为接下来就要到寺院里参拜,出于对神佛的敬爱,供养自己虔诚心的同时,也很有必要用自己鲜亮的一面取悦众神!

开着面包车,前往著名的松赞林寺,却被车流堵在了大门4公里之外,大佛寺堵得更夸张,连个交警都没有,幸好藏族人个个脾气温和,在进退不得的情况下,大家干脆打开车窗,原地懒洋洋地晒起了太阳!

既然大年初一泡温泉和拜佛同样竞争激烈,只好把这项议程排到了大年初二!

郊外

刺眼的朝阳之下,驱车前往人间秘汤“下格温泉”,在路边看到了承恩寺毫不起眼的指路牌,陌生的名字让我明显感到这只是一座小庙。然而拜佛不讲究寺庙佛像大小,就跟泡温泉同样不在乎汤池的大小一般,于是马上果断转弯,叉进小路!

承恩寺在浓浓青烟包裹下如梦如幻,一大家子藏族人衣着光鲜排成一列,手持大捧柏香树枝塞进香炉,浓烟的味道近乎藏香,在藏传佛教的寺庙里是一项净化仪式,叫“煨桑”。

“桑”是藏语,其本意为“清洗、消除、驱除”等净化之意。煨桑有两层含义,一是净化,二是祭祀献供,因为煨桑时除点燃有香味的脱水柏技和香草外,还有糌粑、炒青稞、茶叶、糖、苹果、清水等众多食品,确有祭祀奉供之意。

达垅噶举

拜完所有的佛像并没有用很长时间,令人惊奇的是,供奉的佛像和大德们的照片陌生得很,向大门口的番僧一打听,原来是“达垅噶举派”,追溯这个门派的传承,竟然比格鲁派早200年,在格鲁派崛起之前,藏北的诸多大寺庙和这个门派有关!

达垅噶举是藏传佛教噶举派帕竹噶举八小支系之一。创始人扎巴贝(1142~1210)曾师事帕木竹巴,后自立教派,在拉萨河上游(林周县)建达垅寺。该派僧人深受噶当派影响,以“戒行清整”著名,后扎西贝的再传弟子桑杰温(1251~1294)又在康区建类乌奇寺。达垅寺称“上塘”,类乌齐寺称“下塘”,16世纪后,在格鲁派强大的宗教势力的压制下,该派逐渐衰落。

藏传佛教支系传承的多样化存在现象令人钦佩,诸多大成就当中,帕竹噶举的创始人“帕木竹巴”大师的座下竟然分支出8个派系,在这个教派执掌西藏政权的两百多年里,这些支系不仅发展得根深叶茂,最后还大力支持了黄教格鲁派创始人宗喀巴大师。由此可知藏地教派体系并不独裁,他们宽松的学术氛围让那些有才能的大师们可以遍地开花,藏地原来是一片宽厚且充满智慧的土壤。

指云寺 噶玛噶举派寺院

本以为达垅噶举派距离我们太过遥远,却在家门口香格里拉不期而遇,戴着墨镜也掩饰不住窃喜,此时的心情好比在束河青龙桥偶遇了巨星王宝强!

供养

围着寺庙走到后院,听到了坡上的诵经声。循声遥望,看到一大簇风马旗之下,几位僧人头戴红色法帽,盘腿而坐,摇铃击鼓,朗声念经。藏族人穿着华丽的新衣服,排着队,依次向僧人磕头祈福,奉上供养……

可能因为女人都去泡温泉了,此时坐在树下的全是男人,他们一边聊着天,一边将褪下来的旧风马旗丢到火堆里燃烧,之后爬上一处高台,取走新旗,绑在车顶上,打道回府了。藏族人新年第一天的要务——祈福

碧空如洗,天色深邃,凉丝丝的空气沁人心脾,新年伊始的祈福之后,深深为能继续有这些美妙的感知而庆幸。对于佛弟子来说,过年是悲伤的气息,生命之烛越烧越短,修行之路漫漫其修远!

贴士

我采集了关于香格里拉的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

松赞林寺 纳帕海 白水台 普达措 天生桥

美食佳酿:

酥油糌粑 奶渣 乳扇

娱乐体验:

环纳帕海骑行

特色购物:

香线 毡帽

特色住宿:

建塘路国际青年旅舍

1、高原地带,紫外线强烈,注意防晒;昼夜温差较大,注意保暖
2、驾车雪天出行,防滑链必备
3、访问寺院请注意藏传佛教参拜礼节
4、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

香格里拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.02.13

民俗 佛教 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多香格里拉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 佛教 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 民俗 佛教 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博