融水苗寨打同年,全民斗马闹新春

广西融水 融水苗寨 融水香粉乡 打同年 斗马 斗芦笙 春节

柳州融水

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 柳州 > 融水苗寨打同年,全民斗马闹新春

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨融水香粉乡大多数人仍住在古老的木屋里,过着简朴的生活
  • 民俗融水香粉乡的春节味浓郁,斗马斗鸡斗芦笙,每天都沉浸在欢乐中

前年春节,无意中闯入广西融水县香粉乡,被土生土长的苗族人隆重接待,度过了一个神奇而热闹的春节,自那后便与他们成为朋友,每每念起,总觉得那儿的春节更像春节!

摄影/晓岚

今年正月初五,再次与朋友前往,依旧收获满满的新奇和欢喜,进寨子的路遥远而曲折,得穿过秀美的香粉河,越过延绵几公里的竹林,经过悬挂在碧绿河面上的铁索吊桥,历经水水,一个接一个的原始苗寨才展露真颜,朴素的苗族人住在古旧的木楼里,木楼错落在梯田上,门前芭蕉树垂着阔大的叶子,烟囱升起袅袅的青烟,这里极少有外人到达,所以看到陌生的我们,反而非常热情。

摄影/晓岚

斗马:冲冠一怒为红颜

纯朴的苗族人喜欢斗,往往临近春节,相邻的几个村子便邀约斗鸡、斗马、斗芦笙,但他们看重的不是输赢,而是以此促进人与人的友好和睦,竞斗中往往状况百出,人们时而被惊得目瞪口呆,时而笑得人仰马翻,新年便在嘻嘻哈哈中过着。

摄影/晓岚

也许你见过斗鸡斗牛,但你可曾见过斗马?这些马没有经过职业的驯养,也没有任何装备,平日在田里干活,在乡村小路拉庄稼,但主人用自己的经验把它们调教得无知无畏、英勇善战,主人对自己的马就像对家人,给它们最好的粮草,把它们养得膘肥体壮,得空便为它们吹芦笙,日子久了,马儿们能从芦笙中听出主人的心声。

摄影/晓岚

中午前,人们陆续把心爱的马匹牵到田野里,说来也奇怪,每一匹马都清楚自己的使命,一到赛场便像注满精气神的战士,蠢蠢欲动!为了防止他们打起来,必须分开拴在田里,放眼望去,几十块田都栓上了马,雄赳赳气昂昂,嘶鸣声此起彼伏。村民们里三层外三层的将最大的一块田围住,最有威望的村长手持喇叭在田埂上解说,这样的天然赛场,有春风、泥土、稻香、河流,绝对的高B格!

摄影/晓岚

靠什么来让它们斗起来?靠什么来鼓舞它们的士气?除了紧张的氛围外,就靠那匹唯一的栗色母马,由她来挑起公马们的争夺欲,原来冲冠一怒为红颜这种事,不仅发生在人身上,动物们为了抱得新美人归,也会打得头破血流、再所不惜。

摄影/晓岚

别以为这些马没教养,它们可是相当的有骑士精神,有自己的一套仪式,两马各站一边,双额轻触后,比赛正式开始,看得出,它们在相互分析彼此的弱点、优势,几个回合的试探后,开始发起攻击,最常用的是用后腿踢对方的肚子,“嘭嘭嘭”的声响结实而有力。

摄影/晓岚

最高潮处,则嘶鸣着飞身站起,用前脚抱住对方,用牙齿咬,谁先把谁扑倒在地,基本就胜利在望。每每发展到这一幕,全场便欢呼雀跃,掌声迭起。

摄影/晓岚

有时候两匹庞大的马抱作一团在地上打滚,就像两个成年人,绝对的使用浑身解数,这是对自己的交待,也是对对手的尊重。

摄影/晓岚

有的马被打得落荒而逃,有的马流血了却越战越勇,有的马失败后优雅认输,这些马就像它们的主人,享受着比赛带来的愉快,在清新的田野里跑一圈打一架,活络活络胫骨。

摄影/晓岚

村民共同出集资做同年宴

大清早,全村的男人们便在河边摆锅摆灶,生火做饭,煮鸭子、炖牛皮、炒牛肉、牛下水、炖猪肉等,妇女们则在坝子上摆桌子、剩饭、安排座席,桌子板凳碗筷都是从各家取来的,所有的肉、米是村民们共同集资买的,这样一顿全村同年饭,吃得和乐融融,左邻右舍一团和气。

摄影/晓岚

就连我们几个异乡人,也被邀请入席,体验了一次乡村同年饭,虽然彼此不认识,但却互相敬着酒,说着吉祥如意的话语。

摄影/晓岚

斗芦笙,并不在斗而在于热闹

芦笙是我比较喜欢的一个环节,融水苗族人每家都有一架芦笙,用竹子做成,小巧的只有一米高,最大的有2米多高,需要相当大的气息才能吹奏。芦笙用红丝带捆绑以示喜庆。

摄影/晓岚

饭后,人们聚集在坝子上,男子吹起了芦笙,姑娘们则穿上苗裙、头戴银冠、颈戴银项圈、手捧花束,跳起苗舞!银饰闪烁着光芒,并随身体的摆动发出动听的声音。

摄影/晓岚

芦笙虽韵律声调单一,却纯朴原始,一声比一声浑厚,一声比一声沉着有力,有时候众人一声吆喝,打破乐曲的寂静,彰显一种原始民族的野性,有时候如情诗悠悠倾诉给青绿水听。

摄影/晓岚

虽然,这个村庄的人也会为生活所迫,为生活所苦,比如一个9岁大的小男孩说,父亲明年会送他和哥哥到市里上学,但他不太想去,因为得花好多钱,一个人一学期500,他和哥哥两人得1000,一年就是2000,太贵了!但他们依旧保持快乐和睦的生活态度,想要走出去,但又保护祖祖辈辈的民俗,你只有融入其中,你才会有所感受,也才能体验什么是年!

摄影/晓岚

贴士

我采集了关于融水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

糯米酒 腊肉 牛瘪 酸鱼

娱乐体验:

打同年 吹芦笙 看斗马

地址:广西融水县香粉乡

融水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 发布:2017.02.10

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多融水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博