梦中泸沽湖,和摩梭儿女围着篝火唱着歌

丽江 泸沽湖 湖水澄澈 篝火晚会

首页 > 民俗 > 目的地 > 丽江 > 梦中泸沽湖,和摩梭儿女围着篝火唱着歌

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊泸沽湖湖水清澈蔚蓝,是云南海拔最高的湖泊,也是中国最深的淡水湖之一
  • 民俗泸沽湖畔居住的纳西族摩梭人,婚姻独特,风俗独特,家家之主,皆为女性

心灵向往的地方,总有一天,脚步也会抵达。经历了旅途的辗转跋涉,当终于到达泸沽湖的时候,面对澄澈的那一汪碧水,此刻,鸥鹭翔集,心胸开阔,轻轻地闭上眼睛,张开双臂,微风轻吹,宛若梦中。泸沽湖,你就是我梦中的样子呵。

泸沽湖距丽江古城200公里左右,为川滇两省界湖,当地人称“谢纳咪”,意为大海、母湖的意思,泸沽湖面积很大,,海拔2690米,平均水深45米,最深处达93米,透明度高达11米,最大能见度为12米,湖水清澈蔚蓝,是云南海拔最高的湖泊,也是中国最深的淡水湖之一。

一直很喜欢抬头看天上的云,站在湖边,看着白云蔚蓝的天空上舒卷自如,心情都会莫名的明朗起来。从昆明到大理,丽江,一路走来,云南留给我最深印象的就是来去自如的云朵了。

猪槽船安静的在水面漂泊,几只白鹅在碧水里自在的寻觅嬉戏。

泸沽湖四周高环抱,湖面水域十分广阔,湖面散落的一个个小岛,犹如一艘绿色的小船,散落在碧蓝的湖面上。

看鸟儿自在的飞翔,这样的美好足够我静静地伫立良久。

泸沽湖中有5个全岛、三个半岛和一个海堤连岛,一般大家都会去的就是里格半岛和里务比岛。很早以来,社会大都是一男性为主,但泸沽湖畔仍保留着母权制家庭形式,也就是世界最后的母系社会,被人们称之为“神秘的女儿国”,这也是大家最感神秘最感兴趣的摩梭文化现象之一,这里有最美的水,最美的草,最美的摩梭风情,还有神秘的走婚风俗。

在草海上,是泸沽湖上唯一的一座桥~也是当地年轻人约会的地方哦,泸沽湖畔的摩梭人奉行"男不娶,女不嫁"的"走婚"习俗。白天,成年摩梭男女在聚会上以舞蹈、歌唱的方式对意中人表达心意。男子若对女子倾心,则在白天约好女子后,于半夜前往女子的“花楼”(指摩梭成年女性的房间)。在这里,男性称女情人为“阿夏”,女性称男情人为“阿注”。夜幕降临,走婚桥上来往着赴约的“阿注”们。

心怀美好的期望的人们,在这蓝天碧水间沉醉,几尾金鱼凑热闹的游过来观望,我们和鱼儿在各自己的世界里安逸。走婚桥的由来一直流传着一个古老的传说,很久以前,一对相爱的男女分别住在草海两岸,一到晚上,男子就划着猪槽船到对岸与自己心爱的女子约会。第二天天亮后,又划着猪槽船返回家中。不论刮风下雨、严寒酷暑,男子从未间断过。看着爱人每天辛苦地划船往返于草海两岸,女子十分心疼,便萌生了在草海上搭建一座桥的想法。两人商定后,便开始在草海上修建一座木桥,后人称之为“走婚桥”。走婚桥横跨草海,连接两岸村庄,为男女们提供了约会的通道,被誉为“天下第一鹊桥”。 

泸沽湖畔居住的纳西族摩梭人,婚姻独特,风俗独特,家家之主,皆为女性,其家庭成员血缘,均为母系血统。如家庭成员中,祖辈只有外祖母及其兄弟姐妹,母辈只有母亲,舅舅和姨母。阿肖婚的子女则称走婚父亲为“阿波”或“阿达”。

摩梭族的民居。

摩梭族的祖母屋房门低门槛高,进来的人都要先向祖宗鞠躬行礼,家里的财宝箱就放在老祖母的床下。祖母屋的中央有两根实木的柱子。这两根柱子必须出自同一棵树,树根为女柱,树梢为男柱。摩梭人少男少女长到13岁时的正月初一要举行隆重的成丁礼,女孩在女柱下,男孩在男柱下,脚踩着肥膘肉和五谷杂粮,女孩由母亲给穿起裙子,男孩由舅舅给穿上裤子,表示已经成年了。这样的古老传统还是很有仪式感的。

泸沽湖即是女儿国,又是歌舞的王国,一经踏上这片热土,无不为那远远近近、悠悠扬扬的“阿哈巴拉”所动容。

围着篝火唱起歌来,良夜美好,且将这颗心留在泸沽湖。

贴士

泸沽湖的这些灵感适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泸沽湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2017.02.10

湖泊 民俗

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


更多泸沽湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 民俗 灵感

发现更多灵感 湖泊 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页