丹江岸边,一个有故事的“水手俱乐部”

丹凤船帮会馆 建筑人文

陕西

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 陕西 > 丹江岸边,一个有故事的“水手俱乐部”

旅行作家。出版“最美中国”、“最美世界”等系列旅行书籍(中国旅游出版社),《西安旅游完全指南》(中国轻工业出版社)。游记散见于各大媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹丹凤船帮会馆是国内保存最完整的船帮会馆之一
  • 特色建筑中国两大“花戏楼”之一的北楼

建筑,不是单单用眼睛来看的,而是要用心去品读。一栋建筑就是一部书。
船帮会馆是旧时为水手提供餐饮、住宿、娱乐、聚会的地方,相当于水手俱乐部。多见于航运发达之地。陕西丹凤县龙驹寨丹江水畔的船帮会馆便是其中之一。

镶嵌的两块石砖上写着“清风明月”、“高流水”

龙驹寨当年是“北通秦晋,南结吴楚”的交通要塞,著名的水陆换载码头。据说该会馆的修建时水手们从船运每件货物中抽取三个铜板,日积月累筹集起来的经费。

会馆门前便是清清丹江水。丹江发源于秦岭南麓,注入汉江。明代大驴友徐霞客曾经到此一游,体验了一把痛快淋漓的“丹江漂流”。如今该项目已成为此间重要旅游体验。

丹凤船帮会馆又叫“明王宫”或“平浪宫”,建于清嘉庆二十年(1815年)。会馆内供着水神杨泗将军,以祈求神灵保护风平浪静、船行安全。对水神杨泗的信仰原本起源于湖南民间,后来随着“湖广填四川”移民潮,信仰扩展到陕西南部等地。

船帮会馆里最出名的建筑是花戏楼。

花戏楼

戏楼与门前的石牌坊紧紧相挨。花戏楼由当时500多名船工和搬运工人集资修建,高27米,宽27米。因制作精美,与曹操老家的花戏楼并称中国南北最具代表性的戏楼。戏楼之所以被称为“花”是因其布满了精细的镂空图雕和用图案组成的对联。如:两军鏖兵、刀光剑影、大禹耕田、文王访贤、囊萤映雪,赤壁怀古等数十个典故图画,数百个人物栩栩如生,各不相同。而整个图案就依形就势布满戏楼的梁栋、楣楹、檐板,能耀花人的眼,所以称为“花楼”也不为过。

著名作家贾平凹(丹凤人)手书石刻

戏楼顶上覆盖着琉璃瓦,在阳光下熠熠生辉。花戏楼就是个群众大舞台。楼上演戏,楼下可供上百人看戏,为当时的航运工作人员生活增添乐趣。

戏楼屋檐翘角上有条盘龙

值得注意的是戏楼上的图案谜联,位于“和声鸣盛”匾额两侧,分别为四副图画。至于对联的到底说的是什么,至今无人能解。丹凤县政府曾悬赏20万征求谜联答案,不过这20万至今还没有主。

戏楼下面低矮,只能弯腰而过

目前船帮会馆南边仅剩下一座“明王宫”大殿。殿内原塑有平水明王像,如今已像毁殿空。

殿门前有两个威武的石人护卫,只是不知其为何许人也。

出了船帮会馆,眼前即是丹江。几百年来,唯有丹江水不变,见证了会馆的兴衰。

贴士

我采集了关于陕西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

船帮会馆 凤冠山

美食佳酿:

丹凤葡萄酒

娱乐体验:

丹江漂流

陕西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱古力大仙 更新:2017.02.16

历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多陕西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博