元宵夜去哪里 大宋上元灯会赏花灯

元宵节 大宋上元灯会 开封 中国的情人节 赏花灯

开封

首页 > 民俗 > 目的地 > 开封 > 元宵夜去哪里 大宋上元灯会赏花灯
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗元宵节是中国的传统节日,大街小巷张灯结彩,人们赏灯,猜灯谜,吃元宵
  • 节庆典礼开封大宋上元灯规模宏大,气势磅礴,设计奇妙,流光溢彩,给人以极大的视觉冲击力

元宵节是中国的传统节日,早在2000多年前的西汉时期就有了,是春节之后的第一个重要节日。元宵,原意为“上元节的晚上”,因正月十五“上元节”主要活动是晚上的吃汤圆赏月,后来节日名称演化为“元宵节”。

中国的传统在元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏灯,猜灯谜,吃元宵,将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮,已成为世代相沿的习俗。

闹花灯是元宵节传统节日习俗,始于西汉,兴盛于隋唐,到宋朝达到了鼎盛。元宵节逛灯市更是一件十分赏心悦目的事情。

宋代,元宵灯会无论在规模和灯饰的奇幻精美都胜过唐代,而且活动更为民间化,民族特色更强,更加丰富多彩。

诗人辛弃疾写道:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”,说的就是宋朝灯节花灯无数,烟花如星雨。那时还兴起了猜灯谜,即将各种灯谜写在纸条上,贴在花灯上,猜中的人还能得到小小的奖励。这种娱乐益智的活动受到人们喜爱,广为流传。

元宵节也是一个浪漫的节日,是中国的情人节。元宵灯会在封建的传统社会中,也给未婚男女相识提供了一个机会,元宵节赏花灯正好是一个交谊的机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象。元宵灯节期间,又是男女青年与情人相会的时机。

开封已有两千七百多年的历史,是首批中国历史文化名城,中国八大古都之一,历史上的开封有着“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”,“汴京富丽天下无”的美誉,北宋东京开封更是当时世界第一大城市。

历年来开封的灯会再现大宋上元赏灯之盛景。规模宏大,气势磅礴,设计奇妙,流光溢彩,给人以极大的视觉冲击力。为市民和游客奉上一场灯火辉煌的视觉盛宴。

元宵节的开封,你能看到舞狮、盘鼓、高跷、旱船、唢呐等丰富多彩的民间艺术,开封享有“戏曲之乡”、“木版年画之乡”、“汴绣之乡”、“菊花之乡”等美誉。

心灵手巧的开封孩子们也为大宋上元灯会制作了上千盏灯笼,为节日添彩。

元宵夜的开封将是个全民狂欢的节日,精美绝伦的彩灯将传统节日元宵节推向高潮。

开封大宋上元灯会以大宋文化为底蕴,把宫廷文化、民俗文化和彩灯文化融为一体,上千盏大型创意彩灯,将点亮开封各个景区。成为中原第一灯会品牌,已成为亲民、喜庆、时尚绚丽、参与性强、接地气,特别是老百姓喜欢的智能灯会。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:开封大宋上元灯会每年都会在农历正月举办,历时约一个月。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

开封 大宋上元灯会 中国的情人节

开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.02.17

民俗 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 民俗 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博