中国年里最惊艳的礼花奇观

八朝古都 汴梁开封 春节庙会 正月十五 民间焰火 打铁花

开封大宋武侠城

首页 > 民俗 > 目的地 > 开封 > 中国年里最惊艳的礼花奇观
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗流传千年的民间焰火奇观

火树银花不夜天,金龙狂舞闹新春。农历丁酉新年里,千万朵璀璨的“铁花”与虎虎生风的“火龙”交相辉映,把开封万岁的夜空装扮得分外绚烂。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

“哇!太美啦!”随着打铁花的汉子挥舞出的一片片耀眼火花,像璀璨的繁星划破了寂静的夜空,人们不断地惊叹欢呼,我也激动地一边大声喊着“太棒啦!”,一边不停地按动着快门。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

中原是华夏文明的发祥地,文化底蕴厚重,迎春祈福民俗文化形式颇多。每逢过年,开封万岁大庙会各种民间绝技轮番上演,男女老少踩高跷、跑旱船、舞狮耍龙……把中原大地闹得热火朝天、春意盎然。今年万岁庙会又新增了传奇震撼的打铁花表演,更加独具特色,鼓舞人心。

摄影/三姐姐

打铁花是一项古老的民间绝技,起源于北宋,鼎盛于明清,至今已有千年历史,后来演变成民间的一种极特殊的社火文化。河南的确铁花就被誉为“中原文化奇葩,民间焰火之最”。

摄影/三姐姐

我是第一次观赏精彩绝伦的打铁花,真的是被这激动人心的画面感染得热血沸腾。只见打铁花的艺人赤膊上阵,竭力挥舞着千余度高温的铁汁,被击打后的铁花迸出几丈高,冲向空中后绽放出漫天花朵。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

看那壮士们健步如飞,出没于火海金涛之中; 一棒铁花冲天而起,另一棒铁花接踵而来,棒棒相连,络绎不绝。一时间,铁花飞溅,霓飞虹舞。

人们的掌声、喝彩声也像春潮一样响了起来,一浪高过一浪。看台上,群情激动,欢声震天。

摄影/三姐姐

流光溢彩的铁花下,一条造型威武、活灵活现的火龙舞得更是虎虎生风,时而腾挪闪躲,时而穿插缠绕;巨龙昂首长啸,翻腾于火光彩霞内外。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

铁花怒放,巨龙翻滚。近看如泼金撒银,天女散花;远看似金蛇狂舞,闪电裂空。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

再看那些在火海中跑动的打花舞龙汉子,我忽然觉得,他们倾尽全力击打出的更是满腔的热血,他们是用勇敢拼搏的绝技,舞出了对美好生活的无限热爱。

摄影/三姐姐

 “铁花映彩灯、年年五谷丰”。眼前这漫天绽放的铁花,是我看过的最绚丽、最惊艳的礼花,因为这是用生命的热情挥洒出的火焰,承载着中国人最朴实、最真挚、最美好的新春愿望。

摄影/三姐姐

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:三姐影话。

【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于大宋武侠城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

万岁山地址:开封市东京大道中段

万岁山庙会时间:1月28日至2月12日(农历正月初一至十六)
万岁山庙会门票:50元/人(老人与学生享受半价门票),观赏打铁花不需要额外再买票。
打铁花表演地点:万岁山城寨沙场
打铁花表演时间:每天下午18:10

大宋武侠城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 更新:2017.02.13

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大宋武侠城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博