春游仁威庙,见证广州人的拜神热情!

广州 春天 人文 宗教 旅游 摄影 信仰 城市风情 拜太岁 民俗

首页 > 祈福 > 目的地 > 广州 > 春游仁威庙,见证广州人的拜神热情!

旅行体验师,乐途专栏作者,搜狐旅行专家,凤凰博报VIP,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,同程旅行家,多家媒体平台原创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教广州仁威古庙,历史悠久的道教神庙,珠三角最多人拜太岁的庙宇
  • 祈福新春祈福广州仁威庙,许下一年的愿
  • 民俗新春仁威庙上香,拜太岁,广府人的古老民俗

到广州旅行,很多人喜欢到西关行走,这里是广州近代文明的发源地,见证清末民初广州城的沧桑巨变。

行走西关

从龙津西路一直走到泮塘仁威庙前街,有个古庙,叫仁威庙。仁威庙是一座专门供奉道教真武帝的神庙,长年香火鼎盛,很多本地人和外来游客都喜欢进庙拜拜,祈求平安顺境!

仁威庙 摄影:一路南风

正月期间的仁威庙人人海,因为上香的信众较多,工作人员不得不不停收香,以腾出位置让后来者上香。

仁威庙 摄影:一路南风

正月期间仁威庙香火为何如此之旺?原因是庙内供奉六十位“太岁神”,数量为周边庙宇最全。

太岁信仰

太岁是古老的中国民间信仰,源于古代中国民间的天体崇拜,与岁星(木星)有一定的关系,由道教继承发展为拜太岁信仰。

仁威庙 摄影:一路南风

犯太岁、冲太岁与拜太岁

犯太岁通常指一些与当年太岁同一生肖的人,其他与当年太岁刑冲破害者,并不是真正犯太岁,但因为流年的天干地支,则会影响著人的生辰八字,命理学家就是透过流年的干支对生辰八字是好是坏来判断该人该年的运程好坏,因此命理学家认为人所属生肖的地支对太岁所属的干支形成刑冲破害也是犯了太岁。犯太岁的人通过拜太岁,达到破灾挡厄的目的。

仁威庙 摄影:一路南风

拜太岁,就是参拜六十甲子所属的“太岁神”,太岁神一共有六十位,每一位太岁都有自己的姓名,顺序值年,周而复始。

仁威庙 摄影:一路南风

每个人都有一位“太岁星君”主管一生,称为“本命太岁”;而每年又有一位值年太岁(又称流年太岁)主管人们当年的一切(如人们的健康、工作、事业、婚姻等)。拜太岁主要是拜自己的本命太岁和值年太岁。

仁威庙 摄影:一路南风

仁威庙除了供奉的太岁神最多,一些拜神仪式也较为专业,新春期间,除了定时定点举行拜太岁仪式,一些不了解如何拜太岁的人也可以请观里的道长诵经指导教拜!

仁威庙 摄影:一路南风

仁威庙 摄影:一路南风

由于前来上香的信众较多,主办方在现场围起了铁马分流,并在门口立牌指示不同目的的香客按不同的路线行走。

仁威庙 摄影:一路南风

拜神的方式看起来很复杂,但对于老广来说轻车熟路,毫无难度。

仁威庙 摄影:一路南风

香炉上插满了新香,与其说相信神力,不如说是心灵的寄托。

仁威庙 摄影:一路南风

信众扎堆,留下满满的祈愿,同时也留下纸碎等垃圾。春风一吹,化宝塔里的烟灰如下雪般四处弥漫,站立庙前少顷,衣服上便沾满了烟灰。

仁威庙 摄影:一路南风

殿前的摊挡售卖各种精美的拜神用品,生意甚好。

仁威庙 摄影:一路南风

信仰使人内心更宽广澄明,更加懂得尊敬四方神明、天地父母,不过像上香和化宝这样的环节,如果能有所删减,也许更好,因为它们对环境或多或少造成一定的污染。

贴士

仁威庙的这些灵感适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。特别提示:正月期间有各种活动
推荐景点:

仁威庙 荔枝湾 龙津西路 恩宁路

美食佳酿:

泮塘酒家茶市

特色购物:

荔枝湾涌购买鸡仔饼等西关手信

仁威庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路南风 更新:2017.02.13

道教 祈福 民俗

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 祈福 民俗 灵感

发现更多灵感 道教 祈福 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页