元宵节,来古都开封必做的三件事

开封 赏花灯 品美食 访古迹

开封

首页 > 风情街 > 目的地 > 开封 > 元宵节,来古都开封必做的三件事

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街开封宋御街位于开封市中山路北段,再现了宋代时候御街风貌
  • 节庆典礼来古都开封过元宵,有三件事却是一定要做的,赏灯,品美食,走宋都御街和开封古城墙

元宵节,又名上元节,是我们的传统节日,在2000多年前的秦朝就有了。从汉文帝时,下令将正月十五定为元宵节。上元,含有新的一年第一次月圆之夜的意思,而作为八朝古都的开封,元宵节的到来,整座城市都充满了浓浓的节日气氛。

来古都开封过元宵,有三件事却是一定要做的。

第一件事,赏灯。

元宵燃灯的习俗起源于道教的“三元说”;赏灯观灯过大年,是这座千年古城流传了若干年的传统。经过五十天的精心准备,2017开封大宋上元灯会终于在龙亭公园拉开帷幕,上千盏创意彩灯,点亮了古城夜空,一展宋都夜色的迷人风采。

“2017大宋上元灯会”以“灯红古都、福融开封”为主题,由“幸福开封·吉祥中国年”、“文化开封·锦绣王朝”、“互动游乐·欢乐时光”、“流光溢彩·缤纷之夜”四大篇章组成,八十余组大中型主题灯组和互动娱乐灯组,将“大宋上元灯会”倾力打造成为中原第一灯会品牌,让它成为亲民、喜庆、时尚、绚丽、参与性强,特别是深受老百姓喜欢的智能灯会,彰显了古都开封 “张灯结彩闹新春,国泰民安庆吉祥”的节日氛围。

开封大宋上元灯会时间:2017 年 1 月 20 日— 2017 年 2 月 20 日每晚 18:00,灯会票价:80 元,可以游览龙亭天波杨府两个景区。

天波杨府因为自身文化特色,历史典故,在园区有杨家将题材演出、传统民俗表演、大宋传统游戏等,让前来赏灯的我们感受到了浓浓的节日氛围。

另外一处赏灯的景区就是铁塔公园了。始建于公元1049年(北宋皇祐元年)开封铁塔素有“天下第一塔”之称。铁塔公园将园区的佛教文化、祈福文化、彩灯文化融为一体,共制作集声、光、电、动大型灯组20余组,有嫔伽迎宾、莲灯漫天、荷莲双生、观音菩萨、佛光普照、盛世花开等,同时景区内的树木、水面上也都布满了五颜六色的彩灯。

带小朋友的来到铁塔公园可以看到一场精彩的 " 梦幻侏罗纪 · 光影上元夜 " 的主题灯会,各种形态,造型不一的大小恐龙在这里等候你的到来。

除了上元灯会赏灯的龙亭天波杨府之外,晚上在水波潋滟的御河赏灯也是一件绝妙的享受,月上柳梢头,人约黄昏后,在华灯初上的夜色里,从御河汴京码头出发,乘一艘画舫,沿着河道迤逦而行,两岸叠翠,角楼映秀,迎着徐徐凉风,在船尾看两岸灯火辉煌,水中倒映着的楼台轩榭,在迷人的夜色里,一如一幅迷离的水画,近处,有 古音乐 幽幽响起,此情此情,都让人有了一梦千年,回到大宋的错觉。

大宋御河码头一共有四个:御河包公祠码头,御河西司码头,御河卞京码头,御河七盛角码头。大宋御河游船价格:白天单程:35 元 / 人,返程 60 元 / 人;夜间单程:60 元 / 人,返程 80 元 / 人。

赏灯后,就要做我们第二件事了,去品尝开封美食咯。
作为八朝古都开封饮食文化很丰富,豫菜是在宫廷菜和官府菜的基础上演变而来,作为豫菜的重要组成部分,开封美食的特色是恪守传统,口味居中,南方和北方口味兼而顾之,而一个城市真正好吃,让人回味悠长的不在饭店食府,却是极具地方特色的小吃。开封美食,灌汤包、桶子鸡、锅贴、宫廷杏仁茶、大宋石磨豆腐等都是比较有名的小吃。

桶子鸡是开封特产名菜,以其色泽鲜黄,咸香嫩脆,肥而不腻,越嚼越香几大特点而出名。其主料是鸡,主要烹饪工艺是煮。老母鸡的补益之功效更高,许多久病、瘦弱之人用来补身,尤其是畏寒风重,虚不受补者,老母鸡不但能补气补血,还可祛风。

汤包子,是传统特色的小吃。早在北宋市场上已有售卖,当时称灌浆馒头或灌汤包子。灌汤包就是包子里面有汤。灌汤包以前是北宋皇家食品.开封灌汤包不仅形式美,其内容精美别致,肉馅与鲜汤同居一室,吃之,便就将北国吃面、吃肉、吃汤三位一体化,是一种整合的魅力。有提起来像灯笼,放下来像菊花的诗意之说法。

晚上赏花灯,品美食之后,美美的休息一晚,第二天我们又要去哪里呢?

开封要做的第三件事,就是走宋都御街开封古城墙了。美丽的开封是一座历史文化名城,漫步在开封的每一条大街小巷,无一不古色古香,有着悠悠的大宋风韵,北宋时期的中国,国富民强,经济繁荣,人们过着悠闲的日子。漫步宋都御街,眼前的车水马龙依然可以感觉到这个城市的繁华,恍然间一步跨越了上千年的历史光阴,令人充满对昔日宋都繁华景象的无限遐想。

貌宋御街位于开封市中路北段,是为再现宋代时候御街风,都于1988年建成的一条仿宋商业街。北宋时期,东京御街北起皇宫宣德门,经州桥和朱雀门,直达外城南熏门。长达十余里,宽二百步,是供皇帝御驾出入,显示尊严气派的主要街道。新建的御街是在原御街遗址上修建。南起新街口,北至五朝门,全长400多米。两侧角楼对称而立,楼阁殿铺鳞次栉比,其匾额、楹联、幌子、字号均取自宋史记载,古色古香。50余家店铺各具特色,经营开封特产、传统商品、古玩字画。

相传樊楼为北宋东京七十二家酒楼之首,风流皇帝宋徽宗与京都名妓李师师常在此相会,小说《水浒传》对此楼也多有描写。

每一个开封人的心中,都有着关于古城墙的不老回忆。这一道古城墙见证了一个城市所有人的童年时光,和小伙伴相约来城墙嬉戏玩耍,在古城墙上玩古代打仗的角色游戏,冬日午后,在古城墙闲散的聊天晒太阳,全长14公里的古城墙,见证了开封城八朝古都的历史兴衰,繁华落寞,承载着每个开封人光荣与梦想。

通观开封现存的城墙,主体墙、宇墙、城垛、女墙、炮眼、海墁、排水槽、城台、角楼、马道、护城河、瓮城、城楼、箭楼等,一应俱全。修葺完善的开封古城墙,也承载着开封人对八朝古都繁华景象的怀念,千年辉煌,再现开封
开封古城墙的交通,乘坐公交 11、13、18、21、30、31、34、37 路公交车在大梁门站下车。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.02.13

风情街 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 风情街 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博