活佛变身谈判专家说服蒙古王不造反

瑞应寺是全东北唯一拥有活佛的藏传佛教寺庙

阜新瑞应寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 阜新 > 活佛变身谈判专家说服蒙古王不造反
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/旅游视频/索尼摄影讲师/自驾游达人/途牛大玩家蚂蜂窝指路人今日头条一点资讯旅游博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教东部地区的藏传佛教,人称小布达拉宫

说起藏传佛教人们自然而然联想到的是西藏。

想不到在辽宁阜新会有一座号称“东藏”的藏传佛教寺庙群。这就是早在300年前就开始兴建的“小布达拉宫”瑞应寺。

当时的蒙古王虽然与清朝结了亲家,但不满大清的冷遇,准备起兵反清。政局刚稳的康熙皇帝委托瑞应寺的活佛去说服蒙古王。活佛说服了蒙古王没有起兵谋反。康熙皇帝非常高兴,引佛经中的祥瑞景象,亲笔题了瑞应寺。听到瑞应寺的来由,不仅钦佩康熙帝的雄才伟略,更钦佩活佛作为谈判专家以他的睿智为当地和平所做的努力与贡献。

为了控制蒙古地区,清朝统治者以“建筑一座庙胜养十万兵”为理念在蒙古地区大力兴起藏传佛教。瑞应寺逐渐成为东蒙地区政教合一的最大的喇嘛寺庙。

这里三面环,风光秀美。现在由七世活佛住持。

关于七世活佛的产生,很多年来在这一地区一直流传着一个说法。三世活佛于1777年圆寂前曾经预言:“七世活佛自己来。”这个预言为后世留下了诸多想象与猜测。

直到1996年多次寻访未果的情况下,人们再次想起这个预言时才发现,七世活佛早在三年前便自愿出家来到了瑞应寺。

寻访小组从82位活佛候选人中经过法会筛定,法器辨认,银盆选丸……最终确定。从此瑞应寺又开始了祥瑞景象,文革中遭到破坏的庙宇日益恢复原貌并展现出勃勃生机。

瑞应寺从门到里面各处牌匾都是满、蒙、藏、汉四种文字雕刻。

进入门,迎面豁然开朗。大道两边是两根高高耸立的玛尼杆。

白色金顶的长寿塔为双塔。坐落在大雄宝殿南面东西两侧。

除了稳定政治局势,在当时有很多文化和知识是通过寺庙保存和流传下来的。瑞应寺里面有学习传承的哲学院,还有医学院。培养过大批医学人才为当地百姓造福。

寺庙大殿正上方正中央的法轮与鹿是典型的藏传佛教标志。

钟鼎器物上的蒙古文字代表了藏传佛教与蒙古文化的交融。

而坛城在藏传佛教中是一个想象的宫殿,用来说明佛教的宇宙观。

长寿殿。里面供奉的是阿弥陀佛、白度母,尊胜佛母组成的长寿三尊。

法会特指佛教的宗教集会。内容有集体诵经、讲法、祈福、礼佛、布施等。遇上了可随喜参加。

没想到在辽宁本地也能看到这么正宗的藏传佛教文化。

傍晚离开的时候,天空出现了祥云。

贴士

我采集了关于瑞应寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:注意文末的法会时间。
瑞应寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2017.02.21

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瑞应寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博