“睡美人”脚下,闹元宵,喝添丁酒

灵山前汪村 舞龙灯 喝“添丁酒”

上饶前汪村

首页 > 民俗 > 目的地 > 上饶 > “睡美人”脚下,闹元宵,喝添丁酒
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼正月十一、十三、十五日,村庄举行“舞龙灯、闹元宵、添丁酒“活动。
  • 民俗村民生了孩子,娶了媳妇,乔迀新房,喻意“添丁进口”,正月舞龙灯,喝“添丁酒”

坐落在江西省上饶市上饶县北部,灵山“睡美人”脚下的前汪村,村民生了孩子,娶了媳妇,乔迀新房,这些喜事,喻意“添丁进口”,正月舞龙灯、闹元宵、喝“添丁酒”。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

曹春香乔迁新房,娶了儿媳,一门双喜。设香案,摆供品,迎龙灯,神圣而热闹。桌子上摆上满满的一桌菜,还有水果与糕点。特别是一碟碟的麻子果,色泽诱人;一大盘米酒,酒香扑鼻。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

曹春香热忱的邀请我们喝“添丁酒”,一碗热米酒下肚,甜蜜而又温暖;麻子果,口舌香味萦绕。她说,在企业任高管的儿子,今年结婚;做了三层楼,双喜临门。准备了60斤糯米的麻子果,让大家多吃点。她招呼客人与乡邻,一起品尝她家的美食,喝她家的酒。客人吃后,她又从厨房端出来,添加一些烧好的菜与打好的麻子果。碗碟满满的点心,让大家享受人情暖暖的乡味。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉 出境/庆华 娜娜

摄影/詹爱玉

随着锣鼓声的临近,她家上香点烛,燃放烟花爆竹,喜迎龙灯。舞龙灯的队伍,举灯全是男孩,清一色的男丁,年龄在12岁至16岁之间,在大人小孩簇拥下,敲锣打鼓,热热闹闹的进入家中,围着厅堂八仙桌,转三圈,祥龙舞,灯火旺。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

一位老者指挥男孩们把龙灯靠在墙边,指定人看管,保持龙灯里的火苗长明长亮,以示吉祥如意。鸣锣队伍也停下来;放下龙灯的小孩,围着长桌吃点心,喝米酒,高兴的像过年,热闹的如赶集。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

可刚过几分钟,锣鼓敲响,男孩们立刻放下筷子,麻子果还在嘴里,瞬时进入状态,好似听到部队集结号的战士,整装出发……

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

前汪村150户挨家挨户舞龙灯,每户所走程序如庄严的仪式般,不会少一个环节。所以喝“添丁酒”的时间自然只有几分钟,从晚上7点到12点。不论几分钟,男孩们擎灯有模有样,丝毫没有半点马虎。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

在震耳欲聋的锣鼓声、五彩缤纷的烟花中,“龙头灯”舞出各种花样,人们鼓掌、欢呼,整个村庄沉浸“咚咚锵”的喜庆节日里.....

摄影/詹爱玉

每年正月十一、十三、十五日,村庄举行“舞龙灯、添丁酒、闹元宵活动。由各户派出男童擎灯,跟随舞龙队后巡游,龙灯上图案中,写祝福语。家家放鞭炮,户户喜迎灯;头灯先入家,龙头,龙身,龙尾,鱼贯而入,锣鼓声声,笑声连连。喝“添丁酒”,添丁添喜添财,祈灯火旺家族旺。

摄影/詹爱玉

贴士

我采集了关于前汪村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。特别提示:每年正月十一、十三、十五日,村庄举行“舞龙灯、闹元宵、喝添丁酒“活动。
前汪村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2017.02.13

节庆典礼 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 民俗 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博