袖珍博物馆:小房子里的大智慧

台北 袖珍博物馆 童趣 艺术品 文艺范

台北袖珍博物馆

首页 > 摄影 > 目的地 > 台湾 > 袖珍博物馆:小房子里的大智慧
HelenLee
订阅

乐途网灵感旅行家 去哪儿网聪明旅行家,去哪儿网试睡员,同程网特约旅行家,驴妈妈网旅游达人,携程旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆亚洲第一家的袖珍博物馆,收藏了来自世界各地将近200多件的袖珍艺术品
  • 文艺范梦想中的豪宅,任何小巧的事物,都是美好的
  • 童话世界最具童趣的博物馆,当动画片的场景变成实物,还能有什么比这个更美好?
  • 摄影袖珍的世界,在镜头的呈现下变得更有生气
  • 文化控关于袖珍艺术品的历史已经有几百年的历史,可以追溯到十六世纪的德国宫廷

提到台北的博物馆,人们想到的,往往会是名气最大,游客众多的故宫博物馆。然而有一家博物馆,虽然不如故宫博物馆有名,但规模却仅次于美国,居世界第二位。她就是亚洲第一家的袖珍博物馆。这家位于松江南京捷运站附近的博物馆,可以让人们真实地体会到“小确幸”的含义。

关于袖珍艺术品的历史已经有几百年的历史,可以追溯到十六世纪的德国宫廷。袖珍博物馆内收藏了来自世界各地将近200多件的作品。作品按照实物比例12:1制作,大到房屋外形,装潢;小到茶具和食物,每一件艺术品的细致都令人啧啧称奇。

镇馆之宝——玫瑰豪宅

袖珍博物馆的门票为台币180元,工作人员会在你的手上盖章,凭章当天可以多次入馆。进入博物馆后,最先看到的就是这座镇馆之宝,玫瑰豪宅。这是第一件从国外带进台湾的大型娃娃屋作品,作者前后花了三年的时间,在台湾完成最后的修饰。 精巧的作品使其在专业杂志被评选为近 25 年来十大杰出作品之一。

展品:水都·风情·威尼斯

袖珍博物馆的袖珍展品包括娃娃屋、梦幻屋、蛋雕等等。在这些以各类建筑为主的艺术品中,艺术家利用人偶使作品更富有灵气,更加生动。

都说艺术来源于生活,袖珍博物馆内的作品以中世纪的欧洲街景、巴洛克时期建筑、英国维多利亚时代建筑和美国殖民地时期的豪宅为主,偶尔有中式元素、古埃及和日式传统风格的作品,可谓是多种多样。

这里拥有每个人梦想中的家,也许我们目前还没有能力去实现,但能够在现实中看到自己的Dream House 也是一种幸福。

在欧美国家,一般家庭会购买一栋娃娃屋(Dollhouse)给家里的女儿,用来教育女孩子们如何整理家务,如同我国的游戏“过家家“,”同时促进亲子间的情感交流。娃娃屋的完成需要全家人的同心协力以及足够的耐心,毕竟如此多小配件的娃娃屋并不是在一天内就能够完成的。

真实而精巧的细节还原

对于细节的把握,艺术家们在创作的过程中对于每一件小配件的摆设和选择可以用严苛来形容,而正是因为这样的严苛,我们才有幸欣赏到这些以假乱真的作品。

展品房间内的酒瓶,据说都是装着真正可饮用的酒类。

袖珍博物馆内不允许使用三脚架和自拍杆,每一件作品都会摆放在玻璃罩内。展馆内的这些小灯,在镜头的虚化下变成了点点光斑,给作品赋予了梦幻般的意境。

即使是最小的家具用具配件,艺术家也会一丝不苟的将物品还原出来。除了各种袖珍艺术成品的展览,博物馆内还有专门的展柜放置这些家具用品。

西方豪宅中,油画是必不可少的元素。袖珍博物馆的展品中,所有的油画作品均由艺术家一笔一笔的画出,而不是贴一张照片那样去敷衍,这样的匠人精神由衷令人敬佩。

袖珍艺术品的“房中房”

展品:婷婷的房间

展品婷婷的房间,除了展现房间内的常见装饰,最特别之处就在于这三间迷你娃娃屋,主人公婷婷也是一位袖珍艺术爱好者,作者制作出了“房中房”来呼应作品的主题,不仅令人感叹袖珍作品的精巧之美。

不可错过——全世界最小的电视机

渡假别墅——全世界最小的电视机

渡假别墅——全世界最小的电视机

全世界最小的电视机诞生于1997年。电视机虽然播放的图像模糊,但仍可辨认得出播放节目内容,电视声音无损,这是馆内不能错过的展品之一。

部分展品欣赏

玩具屋

每个小孩子都有一个房间内摆满各种玩具的幻想,这件玩具屋或许可以实现。

华丽的房间怎么可以缺少一面与之呼应的屏风。绘制如此精致的屏风,想必充满了艺术家不少的苦心。

如果恐龙没有在地球上灭绝,人类和它们能否和平相处,或许这部作品已经给了我们答案。

展品:英国皇家阅兵大典

英国皇家阅兵大典的特别之处就在于,你可以见到各种士兵在城堡前面聚集,整齐划一,等待检阅,如此的震撼相信只有这部作品可以带给观众。

展品:英国皇家阅兵大典

展品:西欧商店街

中世纪的欧洲商品街热闹非凡,卖水果的,卖蔬菜的,卖点心的,还有卖艺的。络绎不绝、来来往往、好不热闹。

展品:日本民俗小屋

除了各种的欧美式建筑,这些日本民宿小屋令人从视觉上由欧美回到亚洲,熟悉的日式风格,仿佛每一家小屋都有着自己的奋斗史。

最珍贵的展品:白金汉宫

展品:白金汉宫

英国白金汉宫始建于1703,直至维多利亚女王登基时,才改做皇宫使用,英国皇室于1993年开始,每年的8、9月开放部份区域供民众参观,让世人可以一窥皇宫内部的辉煌。

展品:白金汉宫

展品:白金汉宫

展品以白金汉宫的部分厅室为主要创作方向,以袖珍艺术的方式重新呈现,虽然没有完全的按照真实的白金汉宫仿造,但最终呈现出的富丽堂皇令每位参观过展品的观众真切的感受到来自于皇室的贵气。

展品:凡尔赛镜宫

除了英国白金汉宫,博物馆内还展出了法国凡尔赛宫的镜厅。镜厅是法国的凡尔赛宫最奢华、最辉煌的部分,因此被视为法国路易十四国王王宫中的“镇宫之宝”。镜宫以17面由483块镜片组成的落地镜得名。

主题展览——巧手本铺娃娃屋盒创作展

展品:轻松熊商店

袖珍博物馆除了本馆的展品,定期还会举办袖珍艺术品相关的展览。目前正在展出的是巧手本铺娃娃屋盒创作展。

展品:围餐

所有的展品均由巧手本铺的师生制作,部分展品是由小学生在老师的指导下制作完成的。展品以最常见的房屋内部为主,同时还有以台湾元素为创作的展品展出,增加了亲切感。

巧手本铺娃娃屋盒创作展展览时间为:2016/09/10~2017/03/05。

纪念品商店

纪念品商店

结束了参观,如果你对袖珍艺术品心动,也想亲自动手制作的话,可以在纪念品商店购买材料和配件回家,当然你也可以选择装饰配件去丰富已有的袖珍艺术品。配件的价格在90—200台币不等,一套的娃娃屋或屋盒则根据大小来定价,一间屋盒的定价在2000台币以上不等。

贴士

我采集了关于袖珍博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:开放时间:周二至周日,10:00~18:00 (最晚入场时间下午5点)

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

袖珍博物馆

特色购物:

袖珍艺术品,娃娃屋配件

三脚架、自拍杆不能带入馆内,可放在前台寄存。可以在前台购买观光护照,在特定景点盖章,20台币一本。

袖珍博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:HelenLee 更新:2017.02.24

博物馆 文艺范 童话世界 摄影 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文艺范 童话世界 摄影 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 文艺范 童话世界 摄影 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页