上帝给龟蒙景区极其罕见的冰雕玉琢

龟蒙景区 云蒙景区 天然氧吧 雾凇

临沂龟蒙景区

首页 > > 目的地 > 临沂 > 上帝给龟蒙景区极其罕见的冰雕玉琢
斩云剑
订阅

中国摄影师杂志记者 人民日报生活周刊特约 济南旅游发展委员特约摄影师 新浪、网易十几家平台 乐途网旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 山东临沂龟蒙景区,你会找到醉美的冬之雪景,实乃罕见的北方冬色之美轮美奂
  • 冰雪走进这雾凇的森林,就走进了如梦如幻、如诗如画的仙境,就步入了一尘不染的琉璃世界

许多南方朋友,喜欢冬天去北国赏雪景,看雾凇,北方的延长线太长,冬天你不用去雪乡赏雪。其实,在东临沂龟蒙景区你就会找到醉美的冬之雪景:雾凇,云雾缭绕胜似仙间,恰如上帝之手给予了龟蒙脉进行了一次鬼斧神工的冰雕细琢,其美景让你美不胜收,大叹人间绝美,实乃罕见的北方冬色之美轮美奂。

云雾缭绕,环之顶。登山望远,卷雾层层归来,让你仿佛莅临仙境之般,这般仙境哪里有,就在云蒙,龟蒙景区。远方的客人请你留下来,这个冬季去龟蒙、云蒙赏雪,赏雾,赏雾凇。

可能有许多外地朋友对于龟蒙、云蒙景区还不太熟悉,我不妨给你一些简单的普及与了解:这两大景区位于平邑县境内,海拔1,156米,为东省第二高峰,与泰遥遥相望,被称为“岱宗之亚”,因酷似一神龟伏卧于云端天际而得名龟蒙。登上极顶,眼前豁然开朗,但觉云生袖间,霞笼眉际,峰巅于足下,昂首于天外。云蒙景区位于蒙之阴,是沂蒙核心景区之一,国家AAAAA级旅游景区;风景秀丽,自然景观人文景观十分丰富,名胜古迹颇多。蒙北坡森林面积达30余万亩,素有百里林海之称。自然景观有林海花潮、水帘洞、后花园、观峰台、百丈崖、蒙石林、神蚁台和云蒙湖等。

在冬季,来云蒙、龟蒙,你都会收获不一样的雾凇,脉与泰一脉相承,有着突兀鳞次的对比与雄厚之美,蒙阴脉借泰之气,有着雄伟大气浑厚的气节。有诗为证:嶙峋突兀起,冰雪露峥嵘,峻峭沂蒙骨,巍峨齐鲁魂。

栈道,雾凇以及奇石,都让这里的景色,显露出一种不泛之功,大自然的鬼斧神工,让你的视界打开了想象的隧道,直通天间。

雾凇,也称树挂,是一种在中国北方和其他天气寒冷的地方出现的自然现象。在寒冷的北方,临近地表水(河流,湖泊等)的地方,由于水从湖面蒸发,在空中形成水雾,而又因为寒冷的空气,雾中的水粒子在树枝上凝结、结霜并不断积聚,树枝披上了由小冰晶组成的白色不透明的外衣,产生了类似雪后的景观,非常美丽,犹如梨花盛开。雾凇一词最早出现于南北朝时代南朝宋吕忱(420年—479年)所编的《字林》里,其解释为:“寒气结冰如珠见日光乃消,齐鲁谓之雾凇。”

站在的这一边,看远处的云雾,似是人间却胜似人间,恰如掉入了仙境般。树树凇花云叠。昨夜飞琼千万缕,谁剪条条晴雪?冰羽晶莹,霓裳窈窕,欲舞高寒阙,烟波照影,翩翩思与谁约?

一天中看雾淞的最佳时间是早上,因为雾淞是在早上形成的 ,所以要提早在太阳出来前起来看雾淞,早上5点左右起来,就可以看到松柳凝霜挂雪,随着太阳的慢慢升起,还可以拍到那红色的朝霞洒在白色的雾松上的景色,消失的时间还要看当天的风大不大,如果当天的风大的话,估计9点就开始掉下,运气好没风的时候,就可以维持到11、12点。

雾凇美丽皎洁,晶莹闪烁,像盎然怒放的花儿,被称为“冰花”;因为它在凛冽寒流袭卷大地、万物失去生机之时,象高上的雪莲,凌霜傲雪,在斗寒中盛开,韵味浓郁,被称为“傲霜花”;因为它是大自然赋予人类的精美艺术品,好似“琼楼玉宇”,寓意深邃,为人类带来美意延年的美好情愫,被称为“琼花”;因为它象气势磅礴的落雪挂满枝头,把神州点缀得繁花似锦,景观壮丽迷人,成为北国风光之最,它使人心旷神怡,激起各界文人骚客的雅兴,吟诗绘画,抒发情怀,被称为“雪柳”。而龟蒙与云蒙的雾凇其树种大多是松树为主。

一帘幽梦,有旅游专家这样评价龟蒙景区“景区内一年四季景象万千,景色变幻:春季层峦叠翠,林海花潮;夏季飞瀑流水,云雾飘渺;秋季漫碧透,红叶映照;冬季银装素裹,玉琢冰雕。”

其实,这里不仅冬天的景色如此迷人,一年四季都会让你有不同的收获。走在林中,沿途松涛泉韵,怪崖嶙峋,景色秀丽,风光迷人。森林覆盖率达80%,树木茂盛,郁郁葱葱,空气清新,溪流汩汩,让人美不胜收。

这里也是户外驴友的天堂,天然氧吧,松林绿荫,奇石与陡峭的峰,都构成了这里独特的大美景色,由于与泰一脉相承,更有着泰的韵致,厚重不失精巧,层叠峻岭横竖有型。形成了这里独特的地理与自然美景。

佛说人世就是一个娑婆世界,永远存在缺憾而不得完美。娑婆即遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不可能体会到快乐。因此,我不怕遗憾,依然深爱这美丽易逝的雾凇。我执着地一遍遍去画它,每次都会听到心脏剧烈的跳动,感到思维如黑夜般的宁静,所有的过往跟风一样自由空灵,甚至都透明了,仿佛被洗礼过一般。

走进这雾凇的森林,就走进了如梦如幻、如诗如画的仙境,就步入了一尘不染的琉璃世界,那份纯净让每个人都会惭愧自己曾经的污浊和俗气。沉浸在那片不可思议的纯洁的白色里,微微有些窒息,心荡神驰如痴如醉,不能自已。仿佛那是灵魂的颜色,融化了世俗的纷繁浮躁,涤荡了滚滚红尘里带来的疲惫和沧桑,远离了尘嚣,回归到处子般清纯的过去。这里的空气是如此纯净,纯净的你能看见遥远的来时的路,和自己一路过来的灵魂足迹;这里是如此静谧,静谧得可以听得见风的呼吸,可以听见自己的心跳,甚至能寻觅到自己500年前的影子和心灵的皈依。

古代的时候,雾凇还有另一个诗意的名字,叫作“梦送”,人们把它看做是夜间人们做梦时天公送来的祥瑞。这种祥瑞是那么难得而又脆弱,古书上说它“寒气结冰如珠,见日光乃消”,遇到温暖的阳光或是大风,这些美丽的雾凇之花很快就会残败凋谢,眼前的美景顷刻间凌乱不堪,让人无限怅然和遗憾。

贴士

我采集了关于龟蒙景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

旅游攻略:
1:5A景区 沂蒙山旅游区龟蒙景区,位于临沂市西北部, 为临沂市第一家国家5A级旅游景区,拥有世界上最大山体雕刻——蒙山寿星、江北第一栈道——蒙山悬崖栈道、沂蒙山区最高峰——龟蒙顶等百余处自然人文景观。 景区内植被茂密,森林覆盖率95%以上,负氧离子含量达220万个/立方厘米,居全国之最,被誉为“天然氧吧”。
2:云蒙景区位于蒙山之阴,是沂蒙山核心景区之一,国家AAAAA级旅游景区;风景秀丽,自然景观和人文景观十分丰富,名胜古迹颇多。蒙山北坡森林面积达30余万亩,素有百里林海之称。自然景观有林海花潮、水帘洞、后花园、观峰台、百丈崖、蒙山石林、神蚁台和云蒙湖等;人文景观有二郎帽子山、铁拐李葫芦谷、雨王庙、戏仙台等。云蒙景区负氧离子含量居全国之首,被誉为“世界级天然氧吧”,蒙山空气又称“极氧”
自驾
蒙山森林公园大门,位于山东省临沂市蒙阴县桃墟镇花果庄村,GPS导航目标:地理坐标为北纬35度33分40秒,东经117度58分19秒。
1、东营:东青高速--济青高速--摈博高速南行至京沪高速,蒙阴出口下转蒙山。
2、淄博:滨博高速南行至京沪高速,蒙阴出口下转蒙山。
3、德州:京沪高速蒙阴出口下转蒙山。
4、聊城:东阿--平阴--肥城--泰安--京沪高速5、菏泽:巨野--嘉祥--济宁--兖州--曲埠--泗水--平邑--费县--蒙
6、枣庄:206国道--苍山--临沂罗庄区--临沂市区--费县--蒙山
206国道--苍山向城镇往北至东辋镇--新庄--费县--蒙山
龟蒙自驾
① 济南、泰安、德州、枣庄、徐州、淮北——京台高速转G1511日兰高速蒙山(平邑东)出口下。
② 菏泽、济宁、临沂、日照、曲阜——G1511日兰高速蒙山(平邑东)出口下。
③ 东营、滨州、淄博、莱芜——京沪高速蒙阴出口下

龟蒙景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 更新:2017.02.13

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龟蒙景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博